欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
您当前的位置是:首页 > 政务服务 > 服务资讯

市招办提醒:高校强基计划4月8日起网上报名

日期:2021-04-08 浏览次数:
作者:傅纪元 来源:平顶山晚报 日期:2021-04-08 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2021-04-08 平顶山晚报 次浏览

(记者 傅纪元)市招办4月7日提醒我市高三考生,2021年全国共有36所“一流大学”开展“强基计划”,选拔综合素质优秀或基础学科拔尖的学生。从4月8日起,该项招生网上报名工作启动,考生可登录教育部阳光高考平台、河南招生考试信息网等官方网站查询有关高校的招生政策。

据了解,“强基计划”主要选拔培养有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生,重点在数学、物理、化学、生物及历史、哲学、古文字学等相关专业招生。聚焦高端芯片与软件、智能科技、新材料、先进制造和国家安全等关键领域以及国家人才紧缺的人文社会科学领域。高校会结合自身办学特色,合理安排招生专业,并建立学科专业的动态调整机制,根据新形势要求和招生情况,适时调整强基计划招生专业。目前已有25所高校发布今年强基计划招生简章,北京大学、清华大学、复旦大学等11所高校的招生政策也将于近日公布。

在已经公布强基招生计划的高校中,中国科学技术大学、武汉大学等高校明确于4月8日起在学校官网上报名,中国人民大学、浙江大学等高校于4月10日后陆续网上报名。招生对象一般分为以下两类:综合素质优秀;基础学科拔尖。从4月起,各高校陆续开展网上报名工作,一般要求不得兼报多所高校。6月份,考生需参加统一高考,确认报考信息。待高考成绩公布,高校于6月26日前确定参加考核的考生名单。高校于7月4日前组织考核(校考,含面试、专业测试等)。7月5日前,根据“一校一策”的原则,按折算后的综合成绩(其中高考成绩所占比例不得低于85%)和考生志愿,由高到低顺序择优录取。

高校对通过强基计划录取的学生单独制定培养方案,采取导师制、小班化等培养模式。建立激励机制,增强学生的荣誉感和使命感。畅通成长发展通道,对学业优秀的学生,高校可在免试推荐研究生、直博、公派留学、奖学金等方面予以优先安排。探索建立本—硕—博衔接的培养模式。推进科教协同育人,探索建立结合重大科研任务的人才培养机制。通过强基计划录取的学生入校后原则上不得转到相关学科之外的专业就读。

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-3 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错