欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 005452065/2020-00053 关键词
主题分类 公告公示 体裁分类 服务对象

河南金融支持疫情防控和复工复产政策40问40答

日期:2020-03-10 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2020-03-10 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2020-03-10 次浏览

005452065/2020-00053
公告公示
2020-03-10
2020-03-10

3月9日,从河南银保监局获悉,新冠肺炎疫情发生以来,中国银保监会、人民银行、河南省政府及相关部门陆续出台了一系列金融支持疫情防控和复工复产的政策要求。为有效推动各项政策落地落实,河南银保监局对有关金融支持疫情防控的76条政策措施进行了梳理归纳,涉及金融支持疫情防控领域企业、疫情影响较大领域企业、疫情影响较大人员、复工复产企业、小微企业、三农扶贫领域、专项再贷款、金融服务保障等8个方面共40项,形成了《金融支持疫情防控和复工复产政策40问40答》(以下简称《40问40答》,后见附件)。

全力满足疫情防控领域信贷需求

用足用好中央政策,专设机制、充分授权、主动对接。对于名单内符合条件的企业,按照特事特办,急事急办原则,通过主动增加授信额度,积极发放信用贷款、专项再贷款,全力满足企业防疫相关的合理信贷需求,特别是解决企业扩大产能的临时性资金需求。灵活采取电话视频会商,线上对接、线上审批等方式提高资金投放效率。实施利率优惠、财政贴息、减免费用、不加收罚息、降低担保费用等综合措施降低企业融资成本。

尽力帮扶受疫情影响较大企业

对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业,特别是小微企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。对受疫情影响严重的企业到期还款困难的,可予以展期或续贷,并按调整后的还款安排报送征信。通过适当下调贷款利率、增加信用贷款和中长期贷款等方式,支持相关企业战胜疫情灾害影响。支持各机构对疫情相关业务在内部定价方面进行倾斜支持,适当降低利润考核比重和预期增幅,提高不良容忍度、社会责任承担等非盈利指标在绩效考核中的比重。

方便快捷提供个人金融服务

对于受疫情影响较大的四类人群,符合条件的纸质存单或存折、未约定自动转存的个人定期存款可自动延期并按原利率执行。灵活调整住房按揭、信用卡、个人创业担保贷款等个人信贷还款安排。因疫情影响未能及时还款的,经接入机构认定,相关逾期贷款可以不作逾期记录报送,已经报送的予以调整。鼓励保险机构结合自身情况,为身处疫情防控一线的工作人员提供意外、健康、养老、医疗等优惠保险服务。

有效减费降息,全面服务复工复产企业

加大配套信贷支持,及时掌握企业信息,合理加大流动资金贷款力度;优化信贷流程,合理延长贷款期限,进一步提高信用贷款和中长期贷款比重;有效减费降息,将融资成本保持在合理水平。拓展服务领域,在支付结算、融资规划、产销支持等更多领域提供特色产品等增值服务。围绕国家重大战略,精准支持对宏观经济和区域发展具有重要带动作用的项目工程。加大制造业贷款投放力度,加强供应链金融服务。鼓励企业通过省金融服务共享平台和信豫融平台提交贷款申请,加快网上融资对接、线上审批、线上投放,降低融资成本。

力争普惠型小微企业综合融资成本下降0.5%

按照“增量、降价、提质、扩面”的总要求,今年全省各银行业金融机构普惠型小微企业贷款增量不低于去年,有贷款余额的户数不低于上年水平,法人机构普惠型小微企业贷款增速高于各项贷款平均增速。力争普惠型小微企业综合融资成本下降0.5个百分点。努力提高小微企业“首贷率”和信用贷款占比。加大企业财产保险、安全生产责任保险、出口信用保险等业务拓展力度,为小微企业生产经营提供更多保障。

加大春耕春种金融支持

针对农村地区疫情防控特点,积极通过线上线下多种方式有效满足农村地区基础金融服务需求。加大涉农贷款投放力度,全力保障农副产品生产和春耕备耕农资供应信贷资金需求。鼓励地方银行机构建立农产品应急生产资金需求快速响应机制,支持疫情期间农产品保供稳价。支持保险机构稳步拓展农业保险品种,扩大农业保险覆盖面,稳定农业种养殖户和农民生产经营预期。

附件:金融支持疫情防控和复工复产政策40问40答.doc

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错