文号 豫政办〔2016〕200号 索引号 005452065/2018-00011 关键词 涉企保证金
主题分类 公告公示 体裁分类 通知 服务对象 全社会
河南省人民政府办公厅关于转发河南省清理规范涉企保证金工作实施方案的通知
文号:豫政办〔2016〕200号 索引号:005452065/2018-00011 发布部门:市政府办 发布日期:2018-03-05
发布部门:市政府办 发布日期:2018-03-05 视力保护色:

各省辖市、省直管县(市)人民政府,省人民政府有关部门:

  省工业和信息化委、财政厅制定的《河南省清理规范涉企保证金工作实施方案》已经省政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

  河南省人民政府办公厅

  2016年12月1日

河南省清理规范涉企保证金工作实施方案

省工业和信息化委 省财政厅

(2016年11月21日)


为贯彻落实工业和信息化部、财政部《关于开展涉企保证金清理规范工作的通知》(工信部联运行〔2016〕355号,以下简称《通知》)精神,做好我省涉企保证金清理规范工作,制定本方案。

一、工作目标

梳理并建立涉企保证金目录清单。清理、取消各地、各部门未经法律、法规授权或国务院批准擅自设立的保证金项目。落实国家明令取消、停征的保证金项目。限期返还已到期或符合返还条件的各类保证金。在满足监管要求前提下,探索降低保证金缴纳标准,缩短资金占用时间,减轻企业经济负担。

二、工作要求

(一)清理规范范围

行政机关设立,由企业缴纳或承担的各类保证金(包括保障金、抵押金、担保金,以下统称保证金),均纳入此次清理规范的范围。工程建设领域的保证金,按照《国务院办公厅关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(国办发〔2016〕49号)有关要求另行专项清理规范。完全市场化行为产生的保证金,金融机构缴纳的保险、保障基金,不属于此次清理规范范围。

(二)基本原则

按照《通知》要求,凡没有法律、行政法规依据或未经国务院批准的保证金项目,一律取消。国家已明令取消、停征的保证金项目,严格落实到位。已到期或符合返还条件的保证金,由征收部门制定返还进度表限时返还。凡能够通过加强事中事后监管解决的事项,不得设立保证金项目。对管理职能相同或相近的保证金项目予以合并管理,统一缴纳标准。作为设立保证金依据的法律、法规作出调整的,及时按照调整后的法律、法规对保证金名目、缴纳形式、缴纳额度、返还周期等进行更新规范。在满足监管要求的前提下,尽量降低保证金缴纳标准并缩短资金占用时间。

(三)工作分工

省直部门工作职责。省工业和信息化委、财政厅负责总体协调推动全省涉企保证金清理规范工作。其他省直有关部门负责本部门、本系统保证金清理规范工作,并将梳理形成的涉企保证金清理规范明细表、应返未返涉企保证金计划返还进度表(含纸质版、电子版)报省工业和信息化委、财政厅。

各省辖市、省直管县(市)工作职责。各省辖市、省直管县(市)负责本行政区域内保证金清理规范工作,研究制定本地保证金清理规范工作方案,连同梳理形成的本行政区域内涉企保证金清理规范明细表、应返未返涉企保证金计划返还进度表(含纸质版、电子版)报省工业和信息化委、财政厅。

(四)实施步骤

摸清保证金项目底数。各地、各部门对本地、本部门设立的各类保证金进行全面自查和合法性审核,提出需要保留、调整、规范或取消保证金的初步意见;汇总各类符合返还条件但尚未返还的保证金项目明细,于2016年12月10日前报省工业和信息化委、财政厅。

建立保证金目录清单制度。清理规范后各地、各部门认真梳理,并形成现行各自领域内保证金项目清单,清单须包括项目名称、设立依据、征收标准、执收部门、征收程序、返还时间、法律责任等,于2016年12月12日前在门户网站公告并进行动态更新。

探索完善保证金管理模式。各地、各部门研究创新涉企保证金缴纳方式,探索对诚信记录良好的企业免收保证金或适当降低缴纳比例(额度),适度扩大企业通过银行保函方式缴纳保证金试点。

监督保证金返还进度。对符合返还条件但尚未返还的保证金项目,由执收部门拟定计划返还进度表,所在省辖市、县(市、区)工业和信息化、财政部门依据计划返还进度表督促执收部门限期返还,并对未按计划进度返还的执收部门予以通报。

三、保障措施

(一)加强组织领导

省工业和信息化委、财政厅牵头做好全省涉企保证金清理规范工作,组织开展政策指导、统筹协调和督促检查。省直有关部门积极配合,形成合力,抓好落实。各省辖市、省直管县(市)要建立涉企保证金清理规范工作机制,制定工作方案,认真组织实施。

(二)强化监督检查

省直有关部门要加大对本系统内保证金收缴、返还工作的检查力度,及时纠正违规行为。各省辖市、省直管县(市)要充分发挥审计机关作用,加强对涉企保证金的审计监督。省企业服务活动办公室在年底减轻企业负担专项督查中将清理规范涉企保证金情况列为重点督查内容,并对检查发现的问题进行通报。

(三)强化社会监督

各地、各部门要充分利用政府网站和公共媒体等渠道,广泛宣传清理规范涉企保证金工作,营造良好舆论氛围。同时,要设立并向社会公布投诉举报电话和电子信箱,发挥社会监督作用,依法查处和曝光违规收取涉企保证金的行为。

附件:1.涉企保证金清理规范明细表

2.应返未返涉企保证金计划返还进度表


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号