文号 索引号 005452065/2018-00013 关键词 百企帮百村
主题分类 政策解读 体裁分类 服务对象
我市“百企帮百村”工作实施方案出台
文号: 索引号:005452065/2018-00013 发布部门:市政府办 发布日期:2018-05-11
发布部门:市政府办 发布日期:2018-05-11 视力保护色:

为进一步组织动员企业积极参与帮扶深度贫困村和贫困发生率高的非贫困村,5月9日,市脱贫攻坚工作领导小组办公室印发《平顶山市“百企帮百村”工作实施方案》(以下简称《方案》)。

《方案》提出,要紧扣“两不愁、三保障”“六通四有”目标,组织动员全市工业、电信、金融、房地产等行业企业,充分发挥企业在资金、技术、市场、管理等方面的优势,以帮扶我市深度贫困村和贫困发生率高的非贫困村为重点,帮助结对帮扶村厘清发展思路,推动结对帮扶村产业发展、带动贫困户劳动就业、增加贫困群众稳定收入;积极协助驻村第一书记和驻村工作队加大政策宣传力度,不断提高群众满意度,为全市打好打赢脱贫攻坚战贡献力量。

为此,《方案》对全市“百企帮百村”工作进行了明确部署。

引导帮扶资源向深度贫困地区倾斜。巩固利用好现已形成的企村结对帮扶的良好态势,以全市88个深度贫困村、12个贫困发生率超过15%的非贫困村为重点,针对贫困村、贫困户的脱贫需求,灵活采取“多企帮一村”“一企帮一村”“一企帮多村”等方式,开展结对帮扶活动。同时,鼓励引导各县(市、区)企业开展跨区域帮扶活动。

积极开展形式多样的帮扶活动。根据结对帮扶村地理条件、自然资源、产业特色、人口构成等因素,结合帮扶企业自身优势,推动发展一批特色优势产业和劳动密集型产业;针对贫困村、贫困户的脱贫需求,鼓励企业帮助贫困村建设扶贫工厂和扶贫车间;发展特色种养业、农产品加工业和林下经济,支持实施光伏产业、乡村旅游项目、物流业和农村电商等;鼓励企业承包或合作开发结对帮扶村荒滩、山林、水面等集体资源,壮大村级集体经济,实现“互利”;采用“公司+合作社+基地+农户”的模式,通过直接帮扶、委托帮扶、招商引资、股份合作等扶持方式,与贫困村、贫困户建立利益联结机制;引导企业积极发挥就业主渠道作用,大力支持企业在结对帮扶村建立劳务培训基地,提供更多的职业技能培训机会,实现靠技能脱贫。

帮助贫困地区拓展对接外部市场。发挥帮扶企业的市场开拓能力以及渠道和信息优势,通过采购、代销、委托加工、农企直通车等形式,帮助结对帮扶村对接外部市场,带动农户增收。支持帮扶企业通过公司自购、联系销售、搭建网络销售平台等形式,帮助结对帮扶村对接外部市场,带动农户增收。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号