文号 平政〔2018〕1号 索引号 005452065/2018-00002 关键词 工业经济运行
主题分类 政府文件 体裁分类 服务对象
平顶山市人民政府关于做好2018年工业经济运行工作的通知
文号:平政〔2018〕1号 索引号:005452065/2018-00002 发布部门:市政府办 发布日期:2018-03-01
发布部门:市政府办 发布日期:2018-03-01 视力保护色:

各县(市、区)人民政府,城乡一体化示范区、高新区管委会,市人民政府各部门:

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。为深入贯彻党的十九大和中央、省委、市委经济工作会议精神,积极适应新时代经济发展由高速增长阶段转向高质量发展阶段的基本特征,坚持以高质量发展引领平顶山转型升级,推动综合实力重返全省第一方阵,现就做好2018年工业经济运行工作通知如下:

一、以工业转型升级引领高质量发展

(一)加快新材料产业发展。依托现有产业规模和技术优势,加快发展尼龙新材料、盐化工新材料、石墨新材料、不锈钢复合新材料等四大新材料产业。尼龙新材料方面,大力发展尼龙纤维及制品、尼龙改性塑料及注塑加工、聚氨酯等终高端精深加工产品,加快推进20万吨己内酰胺、15万吨己二酸等重点项目,积极构建尼龙新材料产业带,并在此基础上加快发展民用化纤、纺织、印染、服装等相关产业,打造国际一流的“大尼龙”全产业链。盐化工新材料方面,加快项目立项和环评手续、光气牌照办理等工作,推动总投资80亿元的40万吨PC项目尽快落地实施,打通煤、盐化工产业链的联系,做优做强精细化工产业。石墨新材料方面,依托平顶山易成新材料有限公司、平顶山东方碳素股份有限公司等企业,巩固特种石墨产品优势,发展锂电池负极材料、柔性显示屏等石墨深加工产品,做大做强石墨新材料产业。不锈钢复合新材料方面,依托中原(宝丰)不锈钢产业园和舞钢公司规模优势,大力发展精密不锈钢板、彩色不锈钢板、高档镜面不锈钢板等高端产品,加快推进河南泰田重工机械制造有限公司500套液压装备、河南丰辉不锈钢科技有限公司15万吨精密不锈钢薄板等项目建设,打造全国重要的不锈钢加工中心、交易中心和配送中心。

(二)巩固能源产业传统优势。围绕煤炭综合利用、转化增值,巩固煤焦优势地位,推动煤焦产业往下游发展、产业链向高端延伸,建设西部煤焦化工产业园。大力发展风能、太阳能、水能、生物质能等可再生能源,加快推进叶县大石崖风电场项目、鲁山县村级电站建设项目、鲁山花园沟抽水蓄能电站等项目建设。支持平高集团在全市开展光储一体化清洁充电站、高校微电网系统、压缩空气储能站等工程,推动电力储能产业发展;支持中国平煤神马集团引进先进技术,发展高端储能产业。

(三)壮大装备制造业整体实力。依托平高集团、河南中材环保有限公司、河南力帆树民车业有限公司、河南隆鑫机车有限公司、平煤神马机械装备集团等企业,加快推进河南泰田重工机械制造有限公司500套液压装备等项目建设,大力发展电气装备、摩托机车、专用设备、新能源汽车等产业。

(四)有效化解过剩产能。以煤炭行业为重点,严格执行环保、能耗、质量、安全等相关法规和标准,积极化解过剩产能。2018年再化解煤炭过剩产能100万吨以上。把处置“僵尸企业”作为化解过剩产能的重要抓手,推动“僵尸企业”市场出清。

二、以载体项目建设推进高质量发展

(一)提升产业集聚区建设水平。持续实施产业集聚区“一区一主业”集群发展计划,优化功能布局,创新体制机制,强化公共服务平台建设,培育一批特征鲜明、竞争优势突出的产业集群,产业集聚区完成投资450亿元、规模以上工业增加值400亿元,一星、二星产业集聚区在数量上有新的突破。

(二)加强创新载体平台建设。加快推进市科技创新服务中心、平顶山大学科技园、平顶山学院创新创业服务中心建设,提升河南省聚酰胺中间体重点实验室、河南高压开关重点实验室两个省级重点实验室规模层次,推进大中型企业省级以上研发机构全覆盖。推动国家知识产权示范市创建,抓好郑洛新国家自主创新示范区辐射区建设,把高新区打造成科技体制改革先行先试的特区。

(三)推进信息化平台建设。加快推进智慧城市建设,深入实施“宽带平顶山”工程,全面布局“三网融合”,建设云计算数据中心和大数据灾备中心,提升信息基础设施建设水平。

(四)加快重点工业项目建设。围绕工业转型发展要求,谋划实施一批投资规模大、带动能力强的重点工业项目,增加工业固定资产投资,增强工业发展后劲。营造良好环境,加快建设进度,建成中国平煤神马集团年产4万吨尼龙66及7万吨尼龙6切片、河南平高电气股份有限公司高压开关设备智能工厂新模式应用等项目,加快叶县摩托车工业园摩托车零部件配套加工、河南中材环保有限公司高端环保装备产业化等项目建设进度,新开工国家电投平顶山发电分公司清洁供暖、宝丰县五星石墨有限公司年产2000吨超细结构各向同性高纯石墨新材料等项目。

三、以服务实体经济助力高质量发展

(一)持续深化企业服务。深化企业大服务专项行动,坚持与中国平煤神马集团、平高集团的联席会议制度,切实为企业排忧解难。深入开展产销、银企、用工、产学研对接,切实为企业排忧解难。持续开展“退城进园”工作,推动企业实现装备更新、产品换代、产业提升。全面落实支持企业发展的政策措施,加快推动工商企业电力直接交易,继续清理涉企收费,降低企业成本负担。

(二)支持民营企业发展。进一步落实和完善支持非公有制经济、民营经济、中小微企业发展的政策措施,营造公平竞争的市场环境,多渠道破解融资难融资贵问题,提振民营企业投资和发展信心。积极推广运用政府和社会资本合作模式,鼓励民间资本进入市政、社会服务等领域,进一步激活民间投资活力。营造尊重、激励和保护企业家干事创业的社会氛围,激发和保护企业家精神。加快构建“亲”“清”新型政商关系,打造良好营商环境。

(三)大力发展混合所有制经济。鼓励中国平煤神马集团、平高集团、舞钢公司、河南中材环保有限公司等国有企业,区别不同层级,筛选一批适合搞混合所有制的二级、三级公司推向社会,吸引社会资本参与国企改革。引导民营企业解放思想,积极与国有企业对接,争取合作,利用国有企业的平台、融资、技术、管理等方面优势,对企业进行改造,实现优势互补、快速发展。

四、以工业经济运行促进高质量发展

(一)建立目标导向机制。围绕全市规模以上工业发展任务,强化目标导向机制,明确各县(市、区)规模以上工业增加值增速目标,引导发展县域工业经济,围绕目标抓工业,实现目标促发展。

(二)持续抓好监测预警。完善规模以上工业相关数据的收集整理和分析研判机制,每月25日左右及时收集整理各县(市、区)规模以上工业生产预测情况,重点监测工业企业每月要及时报送生产经营数据和月度运行情况分析材料。抓好工业经济运行指导、监测、预警工作,及时发现问题,及时协调解决,防止出现工业经济指标大起大落现象。

(三)抓紧抓实督导保障。市政府有关部门、有关单位要切实抓好煤、电、油、运等要素资源的协调供应,在优先保障居民生活的前提下, 最大限度支持工业生产,做好水、电、油、气、暖的保障工作。市政府将适时对工业经济运行情况进行督导考评,及时组织召开工业经济运行分析会,通报各县(市、区)工业经济运行排序情况,对工业经济发展好的县(市、区)进行表彰。

五、精心部署,组织好春节期间的生产经营活动和春运工作

市政府有关部门、有关单位要切实履行职责,抓好春节期间的工业生产运行调度。各县(市、区)要组织企业按照工业生产的实际情况,科学合理安排春节期间的生产经营活动,奋力实现工业经济开门红。在春节期间放假的工业企业要做好设备保养工作,为节后恢复生产做好准备;坚持生产的企业要实行领导带班制度,及时解决生产过程中出现的各种问题,保证生产正常进行。为及时掌握节日期间的工业经济运行态势,各县(市、区)政府(管委会)及各重点监测工业企业于2018年2月14日前,将春节期间生产安排情况及领导带班、值班安排报市工业和信息化委员会工业经济运行局(电话:2665058  2665061,电子信箱:pdsgxjyx@126.com)。

各级、各部门要切实把2018年工业经济各项工作组织好、安排好、落实好,确保顺利完成各项年度目标任务,为平顶山综合实力重返全省第一方阵、决胜全面建成小康社会做出积极贡献。


2018年2月12日


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号