文号 索引号 005452065/2017-00001 关键词
主题分类 公开制度 体裁分类 其他 服务对象 全社会
平顶山市人民政府微博、微信公众平台管理办法(试行)
文号: 索引号:005452065/2017-00001 发布部门:市政府办 发布日期:2017-12-26
发布部门:市政府办 发布日期:2017-12-26 视力保护色:

为进一步加大政务公开力度,方便人民群众及时通过新媒体获取各类权威信息,服务我市经济社会发展,我市于2017年12月正式开通了“中国平顶山”微信公众号、“平顶山政府网”微博。为了规范微博及微信公众平台信息的报送和管理工作,特制定以下实施办法。

一、栏目内容

(一)“中国.平顶山”微信公众号

  充分利用微信快速传播的优势,让公众及时了解平顶山市政务要闻、重要决策、重大事件。

  1.政务要闻:主要发布市委、市政府主要领导政务活动,市政府常务会议、市政府全会等重要会议;

  2.政策信息:主要发布市委、市政府对企业、群众有较大影响力的政策、决定以及政策解读。

  3.重要事件:主要发布事关平顶山市经济社会发展的重大事件以及按照要求发布的突发信息

  4.魅力鹰城:主要发布反映平顶山市历史文化、风土人情及最新建设成果的内容。

  (二)“平顶山政府网”官方微博

  快速发布平顶山市需要社会知晓的重大事件信息,引导社会舆论,有效阻止各类流言、谣言的传播。

  1.权威发布:及时发布平顶山市重要信息,特别是突发重大事件。

  2.微信转发:转发“中国平顶山”微信公众号有关内容。

  3.节日问候:在中国传统节日送上市领导的祝福。

  二、内容来源

  一是平顶山政府网(www.pds.gov.cn)。二是平顶山日报传媒集团旗下平顶山日报、平顶山晚报、平顶山传媒客户端、平顶山新闻网、平顶山微报和掌上鹰城微信公众号。

  三、发布要求

  (一)内容精炼,用语规范。需要用大众通俗语言或网络语言解读政策时,应禁止选用易产生歧义的词汇。

  (二)形式多样,图文并茂。除文字信息外,可同时将现场照片或便于网民理解文字内容的图片一同发布。有条件时,还可制作上传一些视频资料,以增加微博的吸引力。

  (三)形象亲民,平等对待。强化平等传播理念,多用网言网语。

  (四)发布及时,注重时效。微博信息应遵循新闻规律,争取在第一时间以文字和图片形式发布。

  四、组织实施

  市政府办公室为微信、微博发布工作监管单位,平顶山日报新媒体有限公司具体负责信息发布。

  “中国平顶山”微信公众号一周发布5次,每次3条左右。重大信息需要及时发布,可以单条推送。“平顶山政府网”微博根据需要随时发送。  

  发布流程:

  1.编辑按照运营方案要求,每日从平顶山政府网、平顶山日报传媒集团旗下媒体平台选择稿件,在公众号上编辑、排版、校对。

  2.将预发内容送交新媒体中心主管领导审阅,并根据审阅意见进行修改。

  3.将修改后预发内容送市政府信息公开办公室主管领导审阅,并根据审阅意见再次修改。

  4.编辑再次检查发布内容及标题等重要信息无误后,在平台发布。

  五、安全管理

1.微博、微信管理员应严格遵守《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,不得发布涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私等方面的内容,确保做到“安全第一、保密第一”。

2.市政府办公室和平顶山日报新媒体有限公司掌握微博、微信公众号用户名密码的工作人员应严格管理密码,如出现手机丢失等情况,需第一时间向管理员报告,并删除管理账户。

定期整理微信公众号运营者,长期不运营的取消运营者权限。

3.编辑人员一般情况下应用台式电脑发布内容。

4.微信公众号留言审核安全管理。

留言不能通过审核的内容:

攻击社会主义制度及党和国家领导人的言论。

攻击地方政府及领导的言论。

涉及宗教的言论。

涉及少数民族的言论。

侮辱人格的言论。

其他一切可能引发不良后果的言论。

遇到一般的不涉及政治的不安全言论直接删除,避免误审通过。

遇到严重的违法违规政治性言论立即上报。

如有违规言论通过审核,发现后立即删除。如果错误审核通过特别严重的政治性言论,删除后立即上报。

5.盗发处理

微信公众号被盗发后,采取以下应对措施:

向主管领导汇报,必要时向公安机关报案。

删除盗发内容。

迅速制作一条声明,说明被盗号的情况,做成默认回复,回复给所有向公众号发送信息的微友。

微博被盗发后,采取以下应对措施:

截图并向主管领导汇报,必要时向公安机关报案。

删除盗发内容。

迅速制作发布一条声明,说明被盗号的情况。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:5213700次