欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 0000csglj/2020-00001 关键词
主题分类 人大代表建议回复 体裁分类 服务对象

对市人大十一届二次会议 第18号建议的答复

日期:2020-07-30 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2020-07-30 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2020-07-30 次浏览

0000csglj/2020-00001
人大代表建议回复
2020-07-30
2020-07-30

孙玉枫代表:

您提出的关于“解决市区停车难问题”的建议收悉。经与市自然资源和规划局和市市场监督管理局共同研究,现答复如下:

首先感谢您对城市管理工作的关心和支持。近年来,随着我市经济的快速发展,城市机动车辆日益增多,而我市停车设施规划建设还相对滞后,远远不能满足停车要求,市区停车难问题越显突出。究其原因,主要是城市的快速发展,远远超出了基础设施规划建设时的设想,这也使停车难成为我市在城市规划建设管理过程中遗留下来的历史难题。

为破解以上难题,经平顶山市城市管理局(平顶山市城市综合执法局)与市自然资源和规划局共同研究,下一步重点开展以下工作:

一、提高新建居住区停车位配比

随着我市机动车辆的不断增加,在未来城市的发展规划中,规划局充分考虑现有车辆增长速度和停车位的合理比例,自2015年起,在编制审批新的居住区规划时,停车位配建标准由原来的户均0.5个提高至0.8至1.0个,商业停车位配建标准由原来的每百平方米0.4辆提高至1.0辆。

二、加快立体停车库建设

平顶山市城市管理局(平顶山市城市综合执法局)以适度满足停车刚性需求为目标,多次组织市住建局,市自然资源和规划局,新华区、卫东区、湛河区城管局负责人对停车场选址进行调研,充分利用公园、绿地、广场、学校、市政设施等公共空间(地下)建设立体公共停车场地。2019年初步选址建设19个立体公共停车场地,其中:新华区6个、卫东区7个、湛河区6个,建成后可提供8200个停车泊位,增加停车资源供给,缓解城市停车压力,提升城市品位。

三、盘活现有停车场停车位

目前全市正在开展擅自改变规划用途的停车场地专项清理整治工作,按照“谁是业主、谁签合同、谁负责清退”的原则,督促被挪用停车场地所有权人、使用人限期整改,重点恢复地下停车场地的车辆停放功能,有效改善静态交通环境,提高道路通行效率。由于安全等原因,夜间企事业单位空闲停车场向附近居民有偿开放停车暂无进展。

四、实施公共停车场地特许经营

全市公共停车场地和道路临时停车泊位将采取政府特许经营方式委托专业经营单位统一提供车辆停放服务,收取停放服务费,用于改善公共交通。

五、加快智慧停车信息平台建设

平顶山市城市管理局(平顶山市城市综合执法局)正在牵头建设全市公共停车场地和停车泊位信息系统,组织公共停车场地和停车泊位经营者接入实时数据,对公共停车场地和停车泊位实行动态管理,并纳入平顶山市数字城管指挥平台。市民可借助“城管通”移动客户端免费查询已投入使用的公共停车场地和停车泊位分布、位置、泊位数量、使用状况、收费标准等实时信息,便于停车、找车。

感谢您对城市管理工作的关心和支持,欢迎您继续多提宝贵意见和建议。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错