欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 0000csglj/2020-00004 关键词
主题分类 人大代表建议回复 体裁分类 服务对象

对市人大十一届二次会议 第146号建议的答复

日期:2020-07-30 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2020-07-30 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2020-07-30 次浏览

0000csglj/2020-00004
人大代表建议回复
2020-07-30
2020-07-30

辛建代表:

您提出的关于“全市机动车辆停车场规划建设和管理”的建议收悉。经与市自然资源和规划局共同研究,现答复如下:

首先感谢您对城市管理工作的关心和支持。近年来,随着我市经济的快速发展,城市机动车辆日益增多,而我市停车设施规划建设还相对滞后,远远不能满足停车要求,导致市区停车难、交通拥堵等问题日益凸显。究其原因,主要是城市的快速发展,远远超出了基础设施规划建设时的设想,这也使停车难成为我市在城市规划建设管理过程中遗留下来的历史难题。

为破解以上难题,经调查研究,下一步重点开展以下工作:

一、提高并完善停车位的规划

市自然资源和规划局编制的《平顶山市立体停车库专项规划(2017-2035)》提出的2017-2020年新增53处立体停车库,到2035年,在中心城区共规划设立210处立体停车库,增加停车泊位约4.5万个。随着我市机动车辆的不断增加,在未来城市的发展规划中,规划部门充分考虑现有车辆增长速度和停车位的合理比例,自2015年起,在编制审批新的居住区规划时,停车位配建标准由原来的户均0.5个提高至0.8至1.0个,商业停车位配建标准由原来的每百平方米0.4辆提高至1.0辆。

二、加快立体停车库建设

为切实解决停车难问题,着力提升中心城区道路通行能力。平顶山市城市管理局(平顶山市城市综合执法局)以适度满足停车刚性需求为目标,多次组织市住建局,市自然资源和规划局,新华区、卫东区、湛河区城管局负责人对老城区内停车场选址进行调研,充分利用公园、绿地、广场、学校、市政设施等公共空间(地下)建设立体公共停车场地。2019年初步选址建设19个立体公共停车场地,其中:新华区6个、卫东区7个、湛河区6个,建成后可提供8200个停车泊位,增加停车资源供给,缓解城市停车压力,提升城市品位。

三、建立公共停车场地建设管理长效机制

2019年4月26日,市政府第28次常务会议研究通过了《平顶山市公共停车场地建设管理办法(试行)》,鼓励和引导社会力量参与公共停车场地建设,规范车辆停放管理,倡导市民绿色出行。

四、盘活现有停车场停车位

目前,全市正在开展擅自改变规划用途的停车场地专项清理整治工作,按照“谁是业主、谁签合同、谁负责清退”的原则,督促被挪用停车场地所有权人、使用人限期整改,重点恢复地下停车场地的车辆停放功能,有效改善静态交通环境,提高道路通行效率。由于安全等原因,夜间企事业单位空闲停车场向附近居民有偿开放停车暂无进展。

五、实施公共停车场地特许经营

全市公共停车场地和道路临时停车泊位将采取政府特许经营方式委托专业经营单位统一提供车辆停放服务,收取停放服务费,用于改善公共交通。

六、加快智慧停车信息平台建设

我局正在牵头建设全市公共停车场地和停车泊位信息系统,组织公共停车场地和停车泊位经营者接入实时数据,对公共停车场地和停车泊位实行动态管理,并纳入平顶山市数字城管指挥平台。市民可借助“城管通”移动客户端免费查询已投入使用的公共停车场地和停车泊位分布、位置、泊位数量、使用状况、收费标准等实时信息,便于停车、找车。

七、调整停车管理收费办法

根据《平顶山市公共停车场地建设管理办法》规定,对于已经建成并投入使用的公共停车场地或道路临时停车泊位,实行阶梯收费制度。市区按照一类至三类划分区域实行递减方式收取停放服务费用。

本着错峰出行、鼓励短停的原则,市区一类区域、二类区域采取分时段计收停放服务费,日间半小时内免费停放、超出半小时外按小时作为计费单元实行递增阶梯收费;夜间按次计收停放服务费,提高停车泊位使用频次。市区三类区域按日计收停放服务费,引导车辆向近郊区停放,缓解中心城区交通承载压力。

商业繁华地段、医院、中小学校门口等人员密集场所附近的公共停车场地或道路临时停车泊位,可在规定时段内上浮收费标准;老旧小区集中、配建停车泊位较少的地段,对周边居民在规定时段内可下浮收费标准。提高收费停车位的使用率及公共停车位的周转率,引导车辆有序停放,缓解路面压力。

八、科学管理交通

(一)打通断头路,完善城市路网系统

1.打通影响通行的断头路。依据我市打通“断头路”三年行动计划,按照时间节点,加快征地拆迁和项目建设工作,2019年底完成科技路湛河桥、东环路湛河桥、五一路东延、园林路西延、和顺路东延、健康路南延、稻香路南延、沁园东路南延等断头路工程,并按国家标准同步设置符合道路交通安全、畅通要求的交通标志、交通标线、交通信号灯等交通设施,着力完善城区交通路网,进一步缓解中心城区交通压力。

2.推进道路交叉口改造升级。在原有交通路口改造升级的基础上,选择一批市民出行迫切的关键道路交叉口进行改造升级,2019年底完成矿工路、建设路、和顺路、黄河路等主干道沿线重要交叉口的改造工作,建造人车分流岛,提高路口通行效率。

(二)畅通微循环,提高车辆通行效率

1.科学设置道路单双向通行。加大市区道路交通组织优化力度,科学论证和拟定城市道路单双向通行方案,东西向主干道原则上实行双向通车,南北向以单向通车为主。组织开展稻香路、长青路、迎宾路、体育路、开源路、劳动路、东安路、鸿翔路等南北向道路设置为单向通行道路的前期论证和规划工作。针对卫东区建东小区、湛河区西苑小区、新华区塞纳城小区等居住人口较为集中的社区道路,调整设置为单向循环通行,并结合小区附近的东西向主干道,形成局部小循环与整体大循环相连通的城市道路网。

2.打造湛北路与湛南路快速循环通道。科学论证、规划设计湛北路和湛南路单向循环快速通道,路面半封闭通行,作为出入老城区的快捷道路,提高行车速度和通行能力。对湛北路和湛南路道路沿线两侧“住改商”门店实施综合治理,突出湛北路和湛南路闭环式道路属性。

3.抓好重点单位的交通疏导工作。盘活中小学校、医院等重点单位现有的空间资源,建设地上(地下)停车场,扩大容量。加强周边区域的交通管制,清理违规临时停放车辆,疏通拥堵点。同时,医院可通过划设内部单向循环道路,对外开放内部停车场;中小学校可采取不同年级“错峰放学”,在校门口设置学生专用步行通道和家长等待区域,有效缓解重点单位局部交通拥堵问题。

通过打通断头路、畅通微循环,规划建设停车场、加强停车场管理,强化对重点路段、时段和学校、医院等重点部位的治堵,有效改善市民出行条件和交通状况,切实增强群众的获得感和幸福感。

平顶山市城市管理局(平顶山市城市综合执法局)目前正构建网格化管理体系、探索路长制管理模式。拟将全市划分为四百三十个网格,将城市管理的方方面面纳入网格,不断推动城市管理精细化工作的顺利进行,提高城市管理效率,切实有效地解决城市管理中存在的各种问题。

感谢您对城市管理工作的关心和支持,欢迎您继续多提宝贵意见和建议。



附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错