欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 0000csglj/2020-00001 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 服务对象

对市政协九届二次会议 第342号提案的答复

日期:2020-07-30 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2020-07-30 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2020-07-30 次浏览

0000csglj/2020-00001
政协提案议案回复
2020-07-30
2020-07-30

民进平顶山市委:

贵单位提出的关于“实施‘城市双修’提升城市环境品质”的提案收悉。经与市住建局共同研究,现答复如下:

正如贵单位在提案中所讲到的,我市作为以传统重工业和资源型为主的城市,为实现从单一矿业城市向区域性功能城市的转变与跨越,对“城市双修”有着迫切的内在需求和现实需要。近年来,我市在推进城市“双修”方面做了大量工作。

一、平顶山市市城市管理局(平顶山市城市综合执法局)在“城市双修”方面开展的工作

(一)城市修补方面

2018年以来,平顶山市城市管理局(平顶山市城市综合执法局)对市政道路进行精细化管养,完成车行道维修约7.1万平方米;人行道砖维修3.1万平方米;道牙维修0.9万米;路面灌缝15万延长米;办理道路开挖60起。

同时,平顶山市城市管理局(平顶山市城市综合执法局)肩负着市管47条主次干道的排雨排污管线、河道、雨水泵站的管理养护工作和城区防汛工作。其中,雨污水管道长约26万米、雨污水检查井3万余座、东西城河河道2条、排水泵站4座。2018年以来共清挖检查井2168座,清挖箅子8802个,维修检查井311座,更换防沉降井盖275套,更换防沉降篦子640套,疏通管道1.49万米。

我市市区由于受到地势等因素的影响,容易在低洼处出现易涝点,在近年的工作中,先后发现市区易涝点15处。目前,已完成了姚电大道高速立交桥等12处易涝点改造,仍有3处易涝点在积极筹备中,积水点消除(改造)已达80%。在改造积水点中,共铺设雨水管道1500米,增设雨水收水井29座、排污泵7台,疏通管道1200余米。对于未改造完毕的积水点,平顶山市城市管理局(平顶山市城市综合执法局)一方面及时疏通,清理淤泥;另一方面积极协调相关单位,加快改造进度。

平顶山市城市管理局(平顶山市城市综合执法局)还负责管养市中心城区范围内5.2万盏路灯(不含新城区),其中LED路灯、节能路灯、景观亮化照明灯3.9万盏,高压钠灯1.3万盏,箱式变压器配电箱267台,智能远程控制终端204台。管护面积基本覆盖平顶山市整个中心城区。根据节能理念,为节约能源,我市在道路新建、改建过程中已对建设路、迎宾路、平安大道等24条道路部分路段路灯照明实施改造,安装了LED路灯。城市亮化全部采用节能灯具。

2018年以来,共维修路灯、亮化灯1.65万盏次,安装新灯1100余盏,敷设电线4.2万余米,冲洗灯杆1.2万余根,清除各类灯杆广告4.5万余处。我市明灯率达到99%以上。

(二)生态修复方面

1.环境污染防治水平进一步提升。加大车行道和人行道机扫力度。做到应扫尽扫,及时洒水,减少道路扬尘,截止目前,已进行“以克论净”检查20次,达标率98%;坚决取缔中心城区高污染环卫车辆,首批49台新能源车辆已经全部部署完毕,逐渐开展中心城区新能源建筑垃圾清运车辆和环卫机械的全覆盖;大力开展“零点夜查”专项整治活动,对主城区道路上的渣土运输车辆开展昼夜不间断巡查。截止目前,共计开展“零点夜查”340余次,出动联合执法人员6290余人次,查处违规运输车辆82台次,下达整改通知2份,全部整改到位,共清理、处置建筑垃圾5400余立方米,平整场地约3000平方米。督导全市黑臭水体整治工作,共下发督查通报、督办函共计6份,已全部完成上级备案存在黑臭现象的7条河流,湛河三段评估消号资料已全部完成上报工作。

2.环境卫生进一步提升。依照环境卫生考核办法,对中心城区环境卫生管理工作进行综合考评,上半年共检查发现问题4562处,整改率95%,印发《市容环境卫生通报》22期,周报23期,有力地促进了市区环卫精细化管理水平;全市处理生活垃圾约16万吨,处理渗滤液约4.7万吨,处理粪便4150吨。

二、市住建部门在“城市双修”方面开展的工作

(一)城市修补方面

我市以百城建设提质工作为抓手,扎实推进“打通断头路、畅通微循环”和老旧社区改造三年行动计划,实施街景整治、道路交叉口优化改造,开工断头路60条、完工18条,改造老旧社区245个,完成街景整治43条(其中背街小巷28条),优化改造道路交叉口39个;对154个公交站点进行港湾式公交停靠站点改造;新建改造供热管网15.12公里,新建、改造换热站32座,新增供热面积300万平方米,新增公厕78个;推进实施棚户区改造项目44个,安置规模6.7万套。此外,持续加大公共服务设施投入,安排体育类项目2个,卫生类项目8个,消除大班额方面,市三中、八中、四十二中、四十三中4所学校新建教学楼项目已完工。

(二)生态修复方面

一是加大环境污染防治力度,开展改善空气质量“百日会战”,所有建筑工地严格按照“六个百分之百”标准施工。二是开展施工工地围挡提档升级工作,要求建筑工程、市政工程、绿化项目都要进行工地围挡提档升级工作。目前137个建筑工程、10个市政工程、7项绿化工程已按照新标准进行升级。三是大力实施绿化提升工程,在湛河两岸建成40.2公里、面积580万平方米的生态景观廊道;实施了黄河路、新新路等9条道路绿化建设,在黄河路中段建设融民俗文化于一体的“口袋公园”;35天完成了面积53公顷的龙门大道绿道建设,成功迎接了森林河南“六化”建设现场会;制定下发了拆墙透绿文件,明确拆墙透绿示范点100处;利用去冬今春栽植有利季节,在“七园一场”以及市区道路两侧,共栽植100多个品种月季约230万株;积极推进绿色进机关、进校园、进社区,开展单位庭院立体绿化。今年,我们将重点对湛河公园(凌云路—开源路)进行高品质提档改造,打造诗意“城市会客厅”;实施湛南路西延绿化、新平宝路绿化、平安大道东段绿化等19项绿化工程。四是持续实施城市建成区黑臭水体清除工作,湛河18条支沟全部完成截污纳管工作。五是推进海绵城市建设,海绵型公园和绿地建设项目共计8项,完成投资2.69亿元。其中鹰城广场、白鹭洲湿地公园改造一期工程等5个项目已完工,湛河老城区段提档升级工程近期将开工建设。

三、下一步的工作打算

2018年12月,我市规划部门制定通过了《平顶山市城市修补专项规划》和《平顶山生态修复专项规划》,其中城市修补围绕“提质、便民”两大核心理念,实施六大系统工程,共谋划26类410项修补项目,涉及六个重点片区。生态修复规划对市域和市区生态环境问题进行了诊断,制定了修复的目标和策略,明确了生态修复的重点项目。平顶山市城市管理局(平顶山市城市综合执法局)将紧紧围绕这两项规划的内容,在已经开展的各项工作的基础上,强力推进“城市双修”各项工作,为市民创造更加舒适优美的生活和工作环境。

感谢贵单位对城市管理工作的关心和支持,欢迎您继续多提宝贵意见和建议。


附件下载: ||||||||||||
上一篇:
下一篇:
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错