文号 索引号 005452065/2016-00001 关键词
主题分类 政府机构 体裁分类 服务对象
市政府办公室机构职能
发布部门:市政府办 日期:2016-11-15
发布部门:市政府办 日期:2016-11-15 视力保护色:
工作职责:

(一)负责市政府会议的准备工作,协助市政府领导同志组织实施会议决定事项。

(二)协助市政府领导同志组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义印发的公文。

(三)研究各县(市、区)政府和市政府各部门请示市政府的事项,提出审核意见,报市政府领导同志审批。

(四)协助市政府领导同志组织处理需由市政府直接处理的重要问题、突发事件。

(五)督促检查各县(市、区)政府和市政府各部门对市政府决定事项及市政府领导同志有关指示的贯彻落实情况,并及时向市政府领导同志报告。

(六)负责市政府目标管理工作。

(七)负责办理市政府工作范围内的人大建议和政协提案工作。

(八)围绕市政府中心工作和市政府领导同志指示,组织专题调查研究,及时反映情况、提出建议。

(九)负责市政府及市政府办公室公文收发、运转、印制工作,指导全市政府系统的文秘工作。

(十)负责全市政务信息的采编、分析、上报,指导协调全市政府系统信息工作。

(十一)负责市政府信息公开工作,指导监督全市政府信息公开工作;编辑出版《平顶山市人民政府公报》。

(十二)负责市政府机关政务信息化系统的规划、建设、技术与安全保障。

(十三)负责全市应急预案、体制、机制和应急平台体系建设的组织、指导工作;负责市政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实市政府领导同志指示;负责市长热线工作,指导、监督市长热线网络的规划和建设工作。

(十四)负责机关的行政事务和安全保卫工作。

(十五)负责组织或参与对全市改革开放和经济社会发展重大问题进行调查研究和决策咨询,起草《政府工作报告》及政府重要会议的文件,负责或参与市政府主要领导同志重大调研活动的前期准备和调研,对全市和省内外经济社会发展形势及其政策进行分析和研究,提出政策建议,组织、协调政府部门和社会科研力量对市政府确定的重大专题、课题进行调研,提出政策建议。

(十六)负责推进依法行政、建设法治政府方面的统筹规划、综合协调、督促指导、政策研究、情况交流工作;承担统筹规划、协调推进市政府立法工作和审查市政府各部门报送市政府的规章草案工作;承担市政府规章和规范性文件制定、审查备案及解释工作;承担市政府重大决策事项和涉法事务的合法性审查工作;建立完善规范行政执法有关制度;承担行政执法指导和监督职责,负责行政执法资格管理及培训、推行服务型执法和推进行政执法责任制等有关工作;受理、审理向市政府提出的行政复议申请,指导、监督全市行政复议、行政应诉和行政赔偿工作,受市政府委托代理市政府行政、经济和民事诉讼,承办市政府决定受理的行政赔偿案件;指导规范全市建立政府法律顾问制度工作,负责市政府法律顾问的日常管理;负责指导全市行政调解工作;负责指导协调仲裁办事机构工作。

(十七)贯彻执行国家、省金融工作法律、法规和方针、政策,研究分析金融形势和金融业发展重大问题;拟订全市金融业发展中长期规划、指导意见及政策建议;联系省级及驻平金融机构,组织开展银政企对接合作;协调推进域外金融机构引进,地方法人金融机构的改革、发展和重组;负责地方投融资体系建设,推进全市多层次资本市场建设,统筹推动全市企业改制上市;负责融资性担保和小额贷款行业的监督管理;会同有关部门防范、化解和处置全市金融风险,推动全市金融生态环境建设。

(十八)办理市政府领导同志交办的其他事项。


领导姓名/职务:


姓    名

职    务

分    工

赵军

市政府秘书长、党组成员,市政府办公室党组书记,市应急管理办公室主任

协助市长张国伟处理市政府日常工作,主持市政府办公室、市应急办全面工作,分管秘书科,市政府督查室。

李学良

市政府副秘书长,市政府办公室党组成员

协助副市长冯晓仙做好分管口工作,负责机关事务,分管六科、人事科。


娄晓庆

市政府副秘书长、市政府办公室党组成员

协助对口副市长做好分管口工作,分管三科。

张昌升

市政府副秘书长、市政府办公室党组成员

协助对口副市长做好分管口工作,分管八科。

郭栓谨

市政府副秘书长,市政府办公室党组成员

协助对口副市长做好分管口工作,分管七科。

贾宏亚

市政府副秘书长、市政府办公室党组成员

负责机关文字工作,分管市政府研究室、信息科、一科。

陈建中

市政府副秘书长、市政府办公室党组成员,市政府督查室正县级督查员
协助常务副市长黄祥利做好分管口工作,分管市政府目标办、二科。

李明

市经济研究中心主任,市政府办公室党组成员

协助对口副市长做好分管口工作,主持市经济研究中心全面工作,分管四科。

周俊甫

市政府办公室调研员、党组成员,市政府督查室主任

主持市政府督查室全面工作。

李海营

市纪律检查委员会派驻平顶山市政府办公室纪检组长、党组成员

负责市政府办公室党风廉政建设工作,分管监察室。

伍杰

市政府办公室副主任、党组成员

分管文电科、电子政务室、市政府信息公开办公室,做好保密、文印工作,协调市政府驻外机构工作。

王宇伟

市政府办公室副主任、党组成员

分管市应急办、机关党委。

阎冰

市政府办公室副主任、党组成员

分管保卫科、老干部科。

宋罡

市政府办公室副主任、党组成员

分管行政科、市政府机关服务中心。



内设机构:

市政府办公室下设20个科室

(一)市长办公室

负责市政府全体会议、市政府常务会议、市长办公会议、市长议事会议的组织、会议记录和会议纪要的起草;负责市政府领导同志日常公务活动安排;承办市政府办公室日常活动等具体工作;负责机关综合性会议、秘书长办公会议(主任办公会议)的具体组织工作;负责市政府办公室与市委办公室、市人大办公室、市政协办公室的联系工作。

(二)平顶山市应急管理办公室(市长热线办公室、市政府值班室)

负责全市应急预案、体制、机制及应急平台体系建设的指导工作;负责市政府应急值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实市政府领导同志指示;协助市政府领导同志做好需由市政府组织处理的突发事件的应急处置工作。承担市突发公共事件应急委员会的日常工作;组织开展应急宣传、教育、培训和演练工作,协调应急管理方面的交流与合作,整合全市各类应急资源;负责市政府市长热线电话的受理、承办、转办及督办,指导、协调全市市长热线网络系统工作。

(三)平顶山市人民政府督查室

负责上级机关对市政府批办件的督办查办;负责市政府及市政府办公室文件、会议决定事项和领导重要批示的督办查办工作;组织开展重大专项督查,承办与市委有关部门联合开展的督查工作;指导和协调市政府办公室有关科室的经常性督查工作;组织拟订市政府办公室督查工作制度和工作规划;负责全国、省和本级人大、政协交市政府的建议、提案的登记、分办、转办和督查工作;负责网络“市长信箱”网民留言的交办、督办、回复工作。

(四)平顶山市人民政府目标管理办公室

负责各县(市、区)政府和市政府各部门年度工作目标责任制的制订、督促、考评工作。

(五)文电科

负责市政府及市政府办公室公文收发、运转、审核、印制和机要、传真、保密、档案及印章管理;负责市政府领导同志及机关报刊、信函收发工作;负责指导全市政府系统的公文处理工作。

(六)信息科

负责向省政府报送平顶山工作信息,负责组织、研究、编发市政府决策需要的政情、社情、舆情等政务信息;负责研究制订全市政务信息工作计划,并组织实施;负责政府政务信息的采集、编发、分析和新闻联络工作;指导协调全市政府系统信息工作。

(七)一科

承担市长日常公文运转和文字材料的起草、整理、审核工作;负责市长交办事项的日常督查工作;起草市政府办公室综合文字材料;承担《政府志》、《市政府大事记》编写整理工作。

(八)二科

承担市长日常公文运转和文字材料的起草、整理、审核工作;办理发展改革、财税、金融、人事劳动和社会保障、监察、城投、市委市政府接待、审计、法制、统计、行政审批、公共资源交易、史志编纂、目标管理、机关事务管理、驻外办事处等方面的文电,承担市政府召开的有关会议领导讲话起草、整理、审核和会务工作;负责常务副市长分管工作的协调督办。

(九)三科

承担市长日常公文运转和文字材料的起草、整理、审核工作;办理城市建设、公用事业、国土资源、规划、房管、人防、爱国卫生、住房公积金、城建投资开发、新城区、中房、园林等方面的文电,承担市政府召开的有关会议领导讲话起草、整理、审核和会务工作;负责所服务的副市长分管工作的协调督办。

(十)四科

承担市长日常公文运转和文字材料的起草、整理、审核工作;办理政府出资企业、安全生产监管、工业经济运行、环境保护、工信、盐业、供电、电信、移动、联通、铁通、煤盐化工、开发区、总工会等方面的文电,承担市政府召开的有关会议领导讲话起草、整理、审核和会务工作;负责所服务的副市长分管工作的协调督办。

(十一)五科

承担市长日常公文运转和文字材料的起草、整理、审核工作; 办理商务、药品食品监管、质量监管、工商、外事侨务、台湾事务、工商联、市场发展服务、中原公司、物资集团、中石化、中石油等方面的文电,承担市政府召开的有关会议领导讲话起草、整理、审核和会务工作;负责所服务的副市长分管工作的协调督办。

(十二)六科

承担市长日常公文运转和文字材料的起草、整理、审核工作;办理科技、农业、林业、水利、粮食、畜牧、农机、扶贫、烟叶、供销、农业科研、烟草、气象、南水北调等方面的来电,承担市政府召开的有关会议领导讲话起草、整理、审核和会务工作;负责所服务的副市长分管工作的协调督办。

(十三)七科

承担市长日常公文运转和文字材料的起草、整理、审核工作;办理教育、卫生计生、民族宗教、文化(新闻出版)、旅游、体育、广播电视、共青团、妇女儿童等方面的文电,承担市政府召开的有关会议领导讲话起草、整理、审核和会务工作;负责所服务的副市长分管工作的协调督办。

(十四)八科

承担市长日常公文运转和文字材料的起草、整理、审核工作;办理民政、公安、国家安全、司法、武警消防、军分区、信访、残联、法学会、红十字会等方面的文电,承担市政府召开的有关会议领导讲话起草、整理、审核和会务工作;负责所服务的副市长分管工作的协调督办。

(十五)电子政务室

负责市政府机关的政务信息化规划、建设、技术与安全保障;组织开展市政府门户网站的建设、运行管理和内容保障工作;承担市政府专网及全市政府系统电子政务、政务信息化的组织、规划、协调、指导等工作;

(十六)政府信息公开办公室

负责推进、指导、协调、监督全市政府信息公开工作,承担市政府办公室政府信息公开日常工作;编辑、出版《平顶山市人民政府公报》。 

(十七)人事科

负责机关及所属事业单位的人事和机构编制管理、队伍建设等工作;承担市政府办公室党组会议的会务工作;根据有关规定办理机关出国人员的政审手续;按照干部管理权限,负责代管单位的人事管理和指导工作。

(十八)老干部科

负责机关离退休干部工作,指导所属事业单位的离退休干部工作。

(十九)保卫科

负责机关和重点警卫目标、设施的安全保卫工作。联系协调到市政府的群众上访工作。

(二十)车管科

负责市政府办公室公务用车的调度运维工作。

联系电话:
0375-2665530
网站地址:
http://www.pds.gov.cn
联系地址:
市委市政府办公大楼0221房间
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4781394次