文号 索引号 005452479/2016-00003 关键词
主题分类 政府机构 体裁分类 其他 服务对象 全社会
平顶山市文化广电新闻出版局机构职能
发布部门:市文化广电新闻出版局 日期:2016-10-19
发布部门:市文化广电新闻出版局 日期:2016-10-19 视力保护色:
工作职责:

    (一)贯彻党和国家文化艺术、广播电影电视、新闻出版和文物保护工作的法律、法规和方针、政策;研究、拟订全市历史文化保护地方性法规、规章草案和全市广播电影电视、新闻出版工作的规范性文件,并负责督促实施,拟订文化广电新闻出版事业、文化产业中长期发展规划并组织实施,指导全市文化广电新闻出版系统的体制和机制创新。

    (二)研究、制订全市文化、广播电影电视和新闻出版市场发展规划和执法行为规范,对全市文化、广播电影电视和新闻出版领域的经营活动进行行业监管。指导、监督管理全市文化市场综合执法工作。

    (三)指导、管理全市文化艺术事业发展,指导文化艺术创作与生产,扶持代表性、示范性、实验性文化艺术品种,推动各门类文化艺术发展,组织管理重大文化艺术活动。

    (四)推进全市公共文化服务体系建设。指导重点文化设施和基层文化设施建设,组织引导公共文化产品生产。指导、管理全市公共文化事业发展,指导图书馆、文化馆、美术馆、乡镇文化中心和基层文化建设。拟订全市非物质文化遗产保护规划并监督实施,组织开展重要非物质文化遗产保护工作,负责古籍保护整理工作,协调组织开展优秀传统文化传承普及工作。

    (五)负责推进文化广播影视新闻出版与科技融合,依法拟订全市文化广播影视新闻出版科技发展规划、政策和行业技术标准,并组织实施和监督检查。推进全市文化广播影视新闻出版领域的体制机制改革。依法负责全市文化广播影视新闻出版文物统计工作。

    (六)拟订全市文化市场发展规划并监督实施,指导、管理、监督文化市场综合执法工作,负责对文化艺术经营活动进行行业监管。

    (七)负责全市文艺类产品网上传播的前置审核工作,对网络游戏服务进行监督管理(不含网络游戏的网上出版前置审核)。

    (八)拟订全市文化艺术教育事业发展规划并监督实施,指导全市社会艺术教育和文化艺术行业职业教育。

    (九)负责文物行政执法督察,协同有关部门查处文物违法案件,会同有关部门处理文物安全保卫工作中的重大问题。

    (十)负责全市世界文化遗产保护和管理的监督工作,协同有关部门负责国家级和省级历史文化名城、名镇、名村、历史文化街区的规划、保护、管理和监督工作。

    (十一)组织全市文物资源调查,申报全国、省级重点文物保护单位,指导全市大遗址保护、古建筑保护维修、近现代重要史迹及代表性建筑保护工作,组织实施重大文物保护和考古发掘项目,负责全市文物调查、勘探、考古发掘工作。

    (十二)负责全市区域内国家和省重点项目建设中的文物抢救保护工作。制定实施全市文物和博物馆科技、信息化工作规划,组织实施重大文物保护科技项目,促进文物保护科技成果转化和推广。

    (十三) 制定全市文物资源利用规划, 指导市文化改革发展试验区和文化产业园区的文物保护利用工作,负责全市文物经营机构审批,管理全市文物鉴定工作。负责管理文物市场和文物外销活动。

    (十四)负责监督管理全市新闻出版广播影视机构和业务,实施依法设定的行政许可并承担相应责任,指导对市场经营活动的监督管理工作,组织查处重大违法违规行为。

    (十五)负责全市新闻单位记者证的核发管理工作。负责中央、省新闻单位驻平记者站的监管,组织查处违规违纪的新闻采访活动。

    (十六)负责对全市互联网出版和数字出版内容、活动进行监管。负责对全市网络视听节目、公共视听载体播放的广播影视节目进行监管。

    (十七)推进广电网与电信网、互联网融合,推进应急广播建设。负责指导、协调全市新闻出版广播影视系统安全保卫工作。

    (十八)负责全市印刷业的监督管理。负责全市出版物的进口管理和广播影视节目的进口、收录管理。负责全市著作权管理和公共服务,组织查处著作权侵权盗版案件和涉外侵权案件,负责处理涉外著作权关系。

    (十九)负责组织、指导、协调全市“扫黄打非”工作,组织查处大案要案,承担市“扫黄打非”工作领导小组日常工作。

    (二十)负责全市文化广播影视新闻出版文物事业的对外和对港、澳、台地区交流及宣传工作,制定对外交流规划并组织实施;组织承办重大对外和对港、澳、台地区文化广播影视新闻出版文物交流活动。

    (二十一)承办市政府交办的其他事项。

领导姓名/职务:

肖元欣  局长、党组书记

许晓鹏  党组成员、市文物局长

杨占国  党组成员、市文投公司党委委员、董事长

李淑芳  党组成员、纪检组长

高亚    党组成员、副局长

常华    党组成员、副局长

周朝阳  党组成员、市文化市场综合执法支队支队长

张水木  党组成员、平顶山博物馆馆长

杨冰    党组成员、副局长

任作胜  副调研员

刘军阳  副调研员

内设机构:

内设科室14个

    1.办公室。主要职责:负责局机关文电、会务、机要、档案、信息、保密、信访、法律事务及提案、议案处理等工作;负责局系统突发公共事件的应急管理工作。负责人:任作胜。电话:0375-2156600

    2.政策法规科(行政审批服务科)。主要职责:负责局机关有关规范性文件的审核工作;监督管理全市文化市场行政执法工作;承担行政处罚听证,行政复议和行政诉讼的应诉工作;负责重大行政执法决定的法制审核工作;负责局系统法制宣传教育工作;贯彻执行国家和省有关行政审批的法律、法规,负责文化广电新闻出版行政审批事项的受理、审批、服务等相关工作,并承担相应责任。负责人:刘青海。电话:0375-2156618

    3.人事教育科。主要职责:拟订全市文化广电新闻出版、文博队伍建设、人才建设、培训规划并组织实施,会同有关部门拟订全市文化广电新闻出版与科技融合发展规划;承担机关和直属单位的党群、机构编制、人事管理、劳动工资、教育培训等工作。负责人:李晓东。电话:0375-2156659

    4.计划统计财务科。主要职责:负责机关和直属单位行政事业经费的监督管理,指导、监督直属单位财务工作;拟订公共文化广电设施建设规范并监督实施;指导重点文化广电设施和基层公共文化广电设施建设;负责全市文化广电新闻出版系统统计工作;负责机关并指导直属单位的基本建设、国有资产管理、政府采购和内部审计工作。负责人:郑薇。电话:0375-21566658

    5.艺术科。主要职责:拟订全市艺术事业和文化产业发展规划;指导全市艺术创作和生产;扶持代表性、示范性、实验性文艺品种;组织、协调全市性艺术展演、展览以及重大文艺活动;扶持和促进文化产业建设与发展;推进文化产业信息化、数字化建设,扶持新型文化业态发展;指导全市文化产业园区和示范基地建设,推进对外文化产业贸易、交流与合作;指导、督促重大文化产业项目实施和招商引资工作。负责人:邵卫川。电话:0375-2156619

    6.社会文化科。主要职责:拟订全市公共文化事业发展、非物质文化遗产保护和对外文化交流规划;推动公共文化服务体系建设,组织实施文化信息资源共享工程、数字图书馆、电子阅览室等重大文化惠民工程;拟订公共文化服务单位工作规范,指导图书馆、文化馆(站)、美术馆和乡镇文化中心事业发展;组织重大社会文化活动;指导基层群众文化活动和村文化活动室、社区文化活动中心建设;负责古籍保护整理工作;承担国家、省、市级非物质文化遗产代表项目及其保护单位、代表性传承人评审、申报工作;负责国家级、省级文化生态保护区、非物质文化遗产保护研究基地、传承展示场所等申报、建设和管理工作;协调全市非物质文化遗产宣传、普及和科研工作;指导、管理对外文化交流工作。负责人:赵磊。电话:0375-2156656

    7.文化市场管理科。主要职责:拟订全市文化市场发展规划和综合执法行为规范;负责对全市文化领域的经营活动进行行业监管;对文艺演出、文化娱乐和文化艺术品市场进行监管;指导、监督管理全市文化市场综合执法和对从事演艺活动民办机构监管工作。负责互联网上网服务营业场所经营单位设立审批,并承担相应责任。负责人:李冰洁。电话:0375-2156639

    8.网络传媒宣传管理科。主要职责:组织制订广播电影电视宣传规划和方案;负责全市广播电影电视宣传的监督管理工作;负责全市群众参与的广播电视直播节目的审批、监督管理工作;负责广播电视广告播放的监督管理,负责宣传信息的收集、交流;负责全市广播电影电视系统节目(稿件)创优工作;负责广播电影电视对外宣传工作;指导各单位圆满完成上级下达的外宣任务;指导、监管全市理论文献片、纪录片、电视剧、电视动画片的制作、播出;制订全市信息网络视听节目服务的发展规划和政策;指导网络视听节目服务的发展和宣传,负责开办信息网络视听节目(含IP电视、网络广播电视、手机视听节目)服务业务的审核工作;负责对信息网络视听节目内容和与节目有关的传播秩序的监督管理。负责人:丁照莹。电话:0375-2156688

    9.广电技术事业管理科。贯彻落实国家有关广播电影电视事业的方针政策、发展规划、重大技术措施和标准;制订和实施全市广播电影电视科技事业发展规划;管理全市广播电影电视系统的技术推广工作;评定、申报全市广播电影电视科技成果并推广应用;负责监督管理全市广播电视安全播出;指导广播电视监测工作;指导管理全市电影制作、发行和放映工作,负责全市电影发行、放映单位建立与变更的审批和电影制作、发行公司及跨省市发行、放映单位建立与变更的审核;指导和组织实施农村电影放映工程、广播电视村村通和户户通工程;负责电影专项资金管理和电影统计工作;收集和管理广播电影电视技术资料及科技信息;协助有关部门对技术人员和技术工人进行业务培训;对全市广播电视台(站)进行年审年检;依法审批和管理城市社区有线电视系统;审核县(市、区)广播电视台的设立和变更;负责审核申报电视剧拍摄、发行许可证;审核和管理广播电视节目制作经营机构和经营活动;指导全市广播电视专用网的规划、建设和管理;审核和管理广播电视传输覆盖业务、节目传送业务;审核和管理广播电视频率的使用、广播电视设施的迁建业务;监督管理移动电视业务、广播电视视频点播业务和公共视听载体的广播影视节目播放;审核和管理卫星地面接收设施的安装和使用。负责人:郭建国。电话:0375-2156686

    10.报刊印刷管理科。主要职责:拟定全市报刊、连续性内资、印刷业管理办法和发展规划并组织实施。承担全市报纸(报社)和期刊(期刊社)出版活动监督管理工作。承担驻平新闻单位记者站的建站申请并转报审批。组织查处重大新闻违法活动。承担全市新闻记者证申领、核发和管理工作。推动印刷业转型升级及新兴印刷业发展。负责印刷业经营者兼营、变更印刷经营活动或兼并、合并、分立审批,设立从事包装装潢印刷品和其他印刷品印刷经营活动的企业审批,并承担相应责任。负责人:冯俊卿。电话:0375-2156679

    11.出版发行管理科。主要职责:拟订全市出版物发行管理办法和出版物市场发展规划并组织实施。承担全市图书、音像、电子出版单位和出版活动监督管理工作。组织指导重要文件文献、重点出版物和教科书的出版工作。承担数字出版内容和活动的监督管理工作。拟订全市著作权保护管理使用的政策措施并组织实施,承担全市著作权保护管理工作,组织查处著作权领域违法违规行为。组织、指导、协调全市“扫黄打非”工作,承担市“扫黄打非”工作领导小组日常工作。负责人:胡发昌。电话:0375-2156678

    12.离退休干部工作科。主要职责:负责局机关离退休干部工作,指导局属单位的离退休干部工作。负责人:张付灵。电话:0375-2156636

    13.机关党委。主要职责:宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行中央、上级组织和局党委的决议,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,支持和协助局党委完成本单位所担负的任务;根据上级组织部署和中心工作,安排局属单位党员教育的学习内容,并为其提供学习资料;对党员进行教育、管理和监督、督促党员履行义务,保障党员权利不受侵犯;维护和执行党的纪律,加强党风廉政建设,坚决同腐败政策作斗争;严格党的组织生活,坚持“三会一课”制度、民主生活会制度、民主评议党员制度、议事表决民主集中制度;做好机关工作人员的思想政治工作,推进机关社会主义精神文明建设;了解反映群众的意见,维护群众的正当利益,帮助群众解决实际困难;对入党积极分子进行教育、培养和考察,做好党员发展工作;协助局党委管理局属单位基层组织的干部;配合人事科对局属单位行政领导干部进行考核和民主评议;按照“五好”党组织、“五好”党员标准,制定目标管理细则,做好考核评比、表彰工作;做好局属单位基层组织党费收缴、管理和使用工作;按照党组织的隶属关系,协助局党委领导局属单位党的工作。负责人:邓素玲。电话:0375-2156677

    14.监察室。主要职责:负责对全市文化系统贯彻执行党和国家政策、法规、法令等情况的监督监察;负责对系统内廉政建设情况进行监督监察和违规违纪问题的查处工作;负责纠正文化系统内部行业不正之风工作;负责完成省文化厅和市纪检监察机关安排的有关工作。负责信访工作。负责人:苏国明。电话:0375-2156629

下属机构13个

    1.平顶山市文物管理局。主要职责:拟订全市文物资源管理与开发利用工作规划;组织协调重大文物保护和考古发掘项目的实施;指导全市大遗址保护工作;指导社会文物的管理、抢救、征集和文物经营活动的管理;负责全市文物调查、勘探、考古发掘工作;负责全市文物科技保护、科研课题的管理;组织协调国家、省、市重点项目建设中的文物安全工作;依法组织查处文物违法重大案件;协同有关部门打击盗窃、盗掘、走私、非法经营文物等各种文物犯罪活动;会同有关部门处理文物安全保卫工作;指导、监督全市文物行政执法工作。负责为制作出版物、音像制品拍摄馆藏三级文物审批,文物保护单位保护范围、建设控制地带建设项目审批,市级文物保护单位原址保护审批,国有县级文物保护单位改变用途审批,市级文物保护单位修缮审批,拍摄市级文物保护单位审批,并承担相应责任。电话:0375-2156700

    2.平顶山市文化市场综合执法支队。主要职责:承担全市文化、广播影视、新闻出版(版权)等方面的综合执法任务。负责人:周朝阳。电话:0375-2156778

    3.平顶山博物馆。主要职责:承担我市文物收藏、研究和文物、城市规划展览等工作。负责人:张水木。电话:0375-2660518

    4.平顶山市文化艺术中心。主要职责:承担我市艺术创作、文艺演出、文化传播等工作。负责人:孙鹏。电话:0375-2660978

    5.平顶山市艺术研究所。主要职责:开展艺术研究,促进艺术繁荣。负责人:胡炎。电话:0375-2166855

    6.平顶山市图书馆。主要职责:负责图书、文献、报刊采编与储藏;负责图书资料借阅和文献数字化处理等工作。负责人:田长斌。电话:0375-4961156

    7.平顶山市群众艺术馆。主要职责:组织群众文化活动,繁荣群众文化事业;负责民族民间文化艺术遗产收集整理与保护。负责人:吴佳。电话:0375-2166880

    8.平顶山市美术馆。主要职责:集展览、收藏、研究、教育、服务、创作、交流为一体。组织展览,举办赛事,做好美术作品的收藏研究和创作,重点宣传推介我市优秀美术作品,拓展公共文化教育功能,提升大众审美口味。负责人:郭月霞。电话:0375-3783807

    9.平顶山市戏剧研究中心。主要职责:负责豫剧、曲剧、越调非物质文化的保护、传承、研究、创作以及公益性文化演出、对外文化交流活动。负责人:刘军阳。电话:0375-2963256

    10.平顶山市电影公司。主要职责:负责全市电影的发行放映、电影设备的供给与维修、电影市场的管理、电影广告的设置与播出以及国家农村电影放映工程和校园爱教公益电影放映任务的具体实施。负责人:薛宏伟。电话:0375-6166678

    11.平声影剧院。主要职责:为人民群众提供电影放映、艺术表演等文化娱乐场所。负责人:薛宏伟。电话:0375-2288998

    12.平顶山市人民电影院。主要职责:为人民群众提供电影放映等文化娱乐场所。负责人:薛宏伟。电话:0375-3833254

    13.平顶山剧院。主要职责:为人民群众提供文化娱乐场所。负责人:孙建营。电话:0375-7050991

联系电话:
0375-2156600
网站地址:
http://www.pdswgx.gov.cn
联系地址:
平顶山市湛北路72号
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4235496次