文号 索引号 005452065/2017-00005 关键词
主题分类 市政府常务会议 体裁分类 会议纪要 服务对象 全社会
市政府召开第六十一次常务会议 研究部署安全生产工作
文号: 索引号:005452065/2017-00005 发布部门:市政府办 发布日期:2017-02-15
发布部门:市政府办 发布日期:2017-02-15 视力保护色:

214日上午,市委副书记、代市长周斌主持召开市政府第61次常务会议,听取全市安全生产情况汇报,研究部署当前和今后一个时期的安全生产工作。

会议指出,市委、市政府历来高度重视安全生产工作,认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的一系列重要意见,不断强化安全生产责任,完善安全生产监管体制,加强安全生产基础能力建设,积极推进依法治安,强力整治、持续消除各类安全隐患,做了大量卓有成效的工作,确保了安全生产形势的持续稳定。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到当前工作中存在的问题和不足,把思想和行动统一到中央和省委、市委关于加强安全生产工作的决策部署上来,深刻认识当前安全生产工作的严峻复杂形势,切实增强紧迫感和责任感,始终绷紧安全生产这根弦,一刻也不能放松、不能懈怠,深入细致排查各类安全隐患和薄弱环节,严格落实整改责任和措施,彻底消除各类安全隐患,为全市经济发展和社会大局稳定提供坚强保障。

会议强调,一要强化政治自觉和责任自觉,狠抓安全防范措施的落实。今年将召开党的十九大,全国两会也将在近期召开。全市各级、各部门一定要充分认识做好今年安全生产工作的特殊重要意义,强化政治自觉和责任自觉,强化大局意识和责任意识,严格落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,加强组织领导,周密研究部署,狠抓责任和防范措施的落实,为党的十九大和全国两会的顺利召开创造稳定的安全生产环境。二要深入开展隐患排查治理,强化事故预防。要针对当前安全生产工作特点,突出易发生重大事故的煤矿、道路运输、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工和对生产生活易产生重大影响的油气输送、城市燃气、电力、铁路等行业领域及文化娱乐、养老院、学校、医院、旅游景点等人员密集场所,开展动态隐患排查治理,严格落实安全防范措施。对排查出的隐患和问题,要立即制定整改措施,坚决整改到位,并加强巡查、严防死守、盯紧看牢。三要加强安全监管执法,严防各类事故发生。要严格安全监管执法,依法严厉打击各类违法违规生产经营活动,形成打非治违的合力和高压态势。要继续深化煤矿安全八查,强化对危险化学品生产经营单位的管理和巡查,严格落实烟花爆竹经营管理措施,强化人员密集场所的消防安全执法,加强对交通运输企业和重点车辆的安全监管,做好建筑施工安全监管,严防各类安全事故发生。四要严格高危企业复产复工安全把关,确保平稳有序。要针对节后企业陆续复产复工的情况,进一步加大对停产停工和复产复工高危企业的安全监管监察力度,严防复产复工期间发生生产安全事故。要制定严密的复产复工方案,开展全面系统的安全检查,严格履行验收程序后才能复产复工,发现隐患立即整改并采取相应安全防范措施,确保节后复产复工平稳有序。五要加强安全警示教育和应急准备,提高安全防范能力。要进一步健全信息共享、协调联动机制,及时发布预警信息,充分利用各类媒体进行安全提示,提高广大群众和企业职工的应急避险意识及自救互救技能。要进一步健全完善应急预案,加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度。

会议还研究了其他事项。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4781401次