文号 索引号 005452065/2016-00010 关键词
主题分类 市政府常务会议 体裁分类 会议纪要 服务对象 全社会
市政府召开第五十四次常务会议
文号: 索引号:005452065/2016-00010 发布部门:市政府办 发布日期:2016-09-26
发布部门:市政府办 发布日期:2016-09-26 视力保护色:

9月24日下午,市长张国伟主持召开市政府第54次常务会议,听取《平顶山市人民政府关于大力推进大众创业万众创新的实施方案》起草说明、《中共平顶山市委、平顶山市人民政府关于促进非公有制经济发展的若干意见》起草说明、《平顶山市禁止燃放烟花爆竹规定》起草说明,研究部署相关工作。

会议指出,推进大众创业、万众创新,对于推动经济结构调整、打造发展新引擎、增强发展新动力、走创新驱动发展道路具有重要意义。全市各级各部门要认真贯彻落实国务院和省“双创”决策部署,结合实际抓重点,围绕我市转型发展需求谋划创业创新,围绕平台建设积极搭建创新孵化器、院士工作站、博士后流动站、重点实验室等创业创新载体,围绕激活创业创新主体,吸引高层次人才和海归人才创业创新。要突出亮点抓特色,紧紧围绕各县(市、区)特点,因地制宜,多措并举,突出特色,加大财政投入,完善金融服务,强化技能培训,支持企业与科研机构、大中专院校开展合作,大力扶持中小创新型企业发展,加快形成创新创业的良好局面。

会议强调,发展非公有制经济是促进产业结构调整、优化经济结构、提高城乡居民收入、增加就业岗位、保持社会稳定的重要途径。经过多年发展,我市非公有制经济总量规模逐步扩大,质量效益不断提升,已成为全市国民经济的重要组成部分。但与先进地区相比,我市非公有制经济发展还存在着产业层次较低、发展水平不高、活力创新不足、发展环境不优等问题。我们一定要把非公有制经济作为推动平顶山转型发展的潜力所在,在《意见》出台后认真贯彻落实,毫不动摇地热情鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济发展的活力和创造力。要严格执行市优化经济发展环境工作禁令,减少涉企收费,推动信息公开,营造公平竞争的市场环境和重商、安商的良好氛围,为非公有制经济健康发展提供优质服务。

会议强调,燃放烟花爆竹是我国几千年来的传统习俗,为群众的节日增添了欢乐和喜庆。但随着经济社会的发展和进步,这一习俗已逐渐成为影响城市健康可持续发展的重大社会问题,所带来的负面效应逐步显现,特别是在环保压力与日俱增、安全问题日益凸显的情况下,民意诉求反响强烈。我市当前大气污染防治压力大,形势严峻,在群众有呼声、发展有要求的情况下,借鉴先进地区经验,在市区实施烟花爆竹禁燃禁放是大势所趋,势在必行。《规定》出台后,各级各部门要坚决贯彻执行,严格按照职责分工,各司其职、各负其责,相互协调、形成合力,真正把禁止燃放烟花爆竹规定落到实处。要加大宣传力度,创新宣传方式,通过多种形式、多种渠道反复宣传,真正做到家喻户晓、人人皆知,积极引导市民移风易俗,自觉遵守禁燃规定。要严格按照《规定》内容,加强烟花爆竹进货、运输、储存、销售等各个环节的管理,严厉查处违法违规生产、经营、燃放烟花爆竹制品的行为,切实保障公共安全和人身、财产安全,减少噪声和大气污染。

会议还听取了关于清理规范市直部门各类证明和盖章环节暨行政审批中介服务事项工作情况的汇报,并研究了其他事项。



附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4781401次