文号 索引号 005452065/2016-00011 关键词
主题分类 市政府常务会议 体裁分类 会议纪要 服务对象 全社会
市政府召开第五十一次常务会议 研究科技扶贫、环境保护等相关工作
文号: 索引号:005452065/2016-00011 发布部门:市政府办 发布日期:2016-08-26
发布部门:市政府办 发布日期:2016-08-26 视力保护色:

8月25日上午,市长张国伟主持召开市政府第51次常务会议,听取《市政府关于选派扶贫科技特派员工作的意见》的起草说明、《平顶山市环境空气质量生态补偿暂行办法(试行)》《平顶山市大气污染防治考核办法(试行)》的起草情况汇报;听取第三季度安全生产情况汇报,研究部署下一步安全生产工作;听取十项重点民生工程进展情况汇报。

会议指出,在脱贫攻坚工作中,绝大多数贫困农户存在缺资金、缺技术等问题,人才和技术是实现脱贫的必要条件。选派扶贫科技特派员深入农村基层一线开展科技创业和服务,帮助贫困村强科技、促发展、找路子,是我市在脱贫攻坚工作中积极探索的一项具有创新性、实用性的举措,对强化扶贫工作、确保按时完成脱贫任务有着非常重要的意义。各级各有关部门要高度重视,分工协作,狠抓落实,认真做好扶贫科技特派员工作的组织、协调、管理、考核,真正把这项工作抓出特色、抓出成效,推动贫困村尽快脱贫致富,为我市如期全面建成小康社会作出积极贡献。

会议强调,目前我市面临的大气环境形势还相当严峻,完成省定目标任务十分艰巨,需要采取更强有力的措施去推进环境空气质量的改善。因此,按照“谁改善,谁受益;谁污染,谁付费”的原则,建立生态补偿制度,开展环境空气质量生态补偿工作,采用经济手段促使各县(市、区)更加重视大气污染防治工作,对推动环境空气质量持续改善具有积极意义。改善空气质量需要采取行政、法律、技术等综合措施。按照国务院和省政府的部署,要将细颗粒物、可吸入颗粒物作为经济社会发展的约束性指标,构建以环境质量改善为核心的目标责任考核体系。两个《办法》出台后,各级各有关部门要进一步加大宣传力度,积极抓好落实,促进全市空气质量持续改善。

会议强调,要认真贯彻落实《河南省生产安全事故隐患排查治理办法》,推进事故隐患排查治理工作制度化、规范化和信息化,真正把隐患整治工作挺在事故前面,持续做好防范遏制事故工作。要结合正在开展的夏季百日安全生产攻坚战,持续深入推进重点领域专项整治工作的落实,不断创新工作方式方法,提高专项治理工作的科学性、实效性、长效性。要吸取事故教训,有针对性地开展“打非治违”工作,有效遏制和坚决防范各类事故发生。要持续抓实打牢安全生产基层基础,加快推进安全生产网格化管理、社会治安综合治理网格化管理、环保工作网格化管理在基层实现“三网合一”,同时进一步加强企业安全生产风险预控管理。要持续推进安全生产责任落实,进一步解决各级干部红线意识不强、安全理念不牢、安全责任不落实等问题,形成全社会关注安全的良好氛围,确保全市安全生产形势持续稳定。

会议指出,十项重点民生工程是市委、市政府持续保障和改善民生的重要抓手,也是实现为民服务宗旨的重要途径。各相关单位要高度重视,加快进度,对落后于时序要求的项目,要对牵头单位通报批评,认真查找原因,发扬钉钉子精神,强力协调解决,推进项目顺利实施。要继续强化督促检查,及时通报进展情况,督促项目按期完成。

会议还研究了其他事项。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4781401次