文号 平审改组〔2014〕2号 索引号 000000sbb/2014-00003 关键词
主题分类 政策文件 体裁分类 服务对象
关于印发市行政审批制度改革领导小组成员单位任务分工的通知
文号:平审改组〔2014〕2号 索引号:000000sbb/2014-00003 发布部门:市编办 发布日期:2014-07-08
发布部门:市编办 发布日期:2014-07-08 视力保护色:

  

平顶山市行政审批制度改革领导小组

关于印发市行政审批制度改革领导小组成员单位任务分工的

通知

 

各县(市、区)人民政府,市政府各部门,市行政审批制度改革领导小组成员单位:

《市行政审批制度改革领导小组成员单位任务分工》已经市行政审批制度改革领导小组会议审议通过,现予印发。

 

 

                    平顶山市行政审批制度改革领导小组

                            2014年7月8日

 

 

 

 

平顶山市行政审批制度改革领导小组

成员单位任务分工

 

为确保我市行政审批制度改革工作任务明确、责任落实、推进有力,根据《河南省人民政府职能转变和机构改革实施意见任务分工》(豫政办[2014]62号)和《市委办公室市政府办公室关于全面深化改革与中央、省委有关部门对接责任分工的意见》(平办[2014]18号)精神,经市行政审批制度改革领导小组研究,现对市行政审批制度改革领导小组成员单位分工如下:

一、市编办

(1)组织协调以市行政审批制度改革领导小组名义召开的会议以及其他重要活动;负责草拟全市行政审批制度改革总结、领导讲话及有关文件。

(2)做好国务院、省政府取消和下放行政审批事项和具有审批性质管理事项的衔接工作,相应加强监督管理。(配合协助单位:市行政审批制度改革领导小组成员单位)

(3)推行地方各级政府及其工作部门权力清单制度,依法公开权力运行流程。修订市政府部门“三定”(定主要职责、内设机构、人员编制)规定,梳理行政职权,公布权责清单。明确行政职权的责任主体和权力运行流程,细化行政职权行使的标准和规则,规范行政裁量权。(配合协助单位:市政府法制办)

二、市政府法制办

(1)根据国务院、省政府取消、下放和调整行政审批事项和具有审批性质管理事项的要求,结合我市经济社会发展实际,开展市级行政审批事项和具有审批性质管理事项的清理工作,再取消和下放一批行政审批事项和具有审批性质的管理事项。(配合协助单位:市行政审批制度改革领导小组成员单位)

(2)对政府规范性文件进行清理,对违法设定行政许可、增设行政许可条件,变相设定行政许可,以及违法设定行政许可收费或借实施行政许可变相收费的,进行纠正。(配合协助单位:市编办、市发展和改革委员会、市财政局)

(3)严格控制新设行政审批,防止行政审批事项边减边增、明减暗增。(配合协助单位:市编办、市监察局、市行政审批服务中心)

三、市发改委

(1)发布新修订的政府核准投资目录,修订出台投资项目审批、核准、备案管理办法。(配合协助单位:市工业和信息化局、市商务局)

(2)出台并实施扶持县(市、区)项目及资金使用管理制度。(配合协助单位:市财政局、市工业和信息化局)

(3)清理不合法不合理的行政事业性收费和政府性基金项目,发布新的行政事业性收费和政府性基金项目目录及收费标准并组织实施。进一步完善收费公示制度,合理确定征收标准,严格征收管理。(会同市财政局负责)

四、市监察局

(1)健全行政审批工作考评体系和责任追究机制。(配合协助单位:市行政审批制度改革领导小组成员单位)

(2)对全市行政审批制度改革工作开展督促检查。(配合协助单位:市行政审批制度改革领导小组成员单位)

五、市工业和信息化局

配合市行政审批制度改革领导小组其他成员单位做好相关工作。

六、市财政局

(1)清理不合法不合理的行政事业性收费和政府性基金项目,发布新的行政事业性收费和政府性基金项目目录及收费标准并组织实施。进一步完善收费公示制度,合理确定征收标准,严格征收管理。(会同市发展和改革委员会负责)

(2)清理、整合、规范专项转移支付项目。减少、合并一批市级财政专项转移支付项目,增加一般性转移支付规模和比例。下放一批适合县(市、区)管理的专项转移支付项目,相应加强财政、审计监督。出台并实施完善财政转移支付制度的意见。

七、市人力资源和社会保障局

除法律、法规或国务院、省政府、市政府有明确规定的外,取消其他评比达标表彰、评估和相关检查活动。(配合协助单位:市工业和信息化局、市监察局、市财政局)

八、市商务局

清理和废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,消除地区封锁,打破行业垄断,推进公平准入。(会同市工商局负责;配合协助单位:市发展和改革委员会、市政府法制办)

九、市工商局

(1)清理和废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,消除地区封锁,打破行业垄断,推进公平准入。(会同市商务局负责;配合协助单位:市发展和改革委员会、市政府法制办)

(2)推进工商注册制度便利化,削减资质认定项目,由先证后照改为先照后证。把注册资本实缴登记制逐步改为认缴登记制,并在名称、住所(经营场所)、经营范围等方面放宽工商登记条件,降低市场准入门槛。(配合协助单位:市编办、市工业和信息化局、市财政局、市商务局)

(3)做好国务院、省政府取消和调整工商登记前置审批项目的衔接落实工作,确定市级取消的前置审批项目和改为后置审批的项目,提出修改相关法规、政府规章和规范性文件的建议。(配合协助单位:市行政审批制度改革领导小组成员单位)

十、市行政审批服务中心

(1)对保留的审批事项和具有审批性质的管理事项,要简化审批程序,优化跨层级、跨部门办理流程,最大限度地减少预审和前置审批环节,创新审批方式,压缩办理时限。每项审批事项都要明确审批依据、条件、提交材料清单、流程、期限等,对社会公开,接受社会监督。(配合协助单位:市编办、市政府法制办、市发展和改革委员会、市监察局)

(2)推行行政审批标准化。(配合协助单位:市行政审批制度改革领导小组成员单位)

(3)创新审批方式,推进模拟审批、网上审批服务工作。(配合协助单位:市发展和改革委员会)

 

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4499885次