文号 平审改组[2015]10号 索引号 000000sbb/2016-00011 关键词
主题分类 政策文件 体裁分类 服务对象
关于印发开展专项治理行政审批制度改革突出问题实施方案的通知
文号:平审改组[2015]10号 索引号:000000sbb/2016-00011 发布部门:市编办 发布日期:2016-11-02
发布部门:市编办 发布日期:2016-11-02 视力保护色:

关于印发开展专项治理行政审批制度改革

突出问题实施方案的通知

 

各县(市、区)人民政府,市人民政府各部门:

现将《开展专项治理行政审批制度改革突出问题实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

2015年9月17日

 

 

关于专项治理行政审批制度改革

突出问题的实施方案

    

按照《平顶山市人民政府关于印发开展懒政怠政为官不为问题专项治理实施方案的通知》(平政办[2015]62号)要求,现就专项治理行政审批制度改革中的突出问题,制定如下实施方案:

    一、指导思想

    以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕中央和省委省政府、市委市政府重要工作部署,紧密结合“三严三实”专题教育和“三查三保”活动,重点监督检查行政审批制度改革落实情况,政务公开、服务承诺、首问负责、限时办结、责任追究等制度执行情况,着力解决改革进展迟缓、审批环节过多、办事效率低下、证明过多过滥等问题,严肃查处冷硬横推、吃拿卡要等违规违纪行为,进一步推动简政放权,加快政府职能转变,激发经济社会发展活力动力,为平顶山全面转型发展提供有力保障。

    二、专项治理范围

各县(市、区)人民政府,市政府各部门。

三、重点治理问题

    (一)国务院、省政府、市政府取消行政审批事项情况。国务院、省政府、市政府要求取消的行政审批项目是否停止执行,是否存在改头换面、变相审批等现象,哪些还没有落实到位。

    (二)国务院、省政府、市政府下放管理层级、调整行政审批项目落实情况。国务院、省政府、市政府决定下放管理层级的行政审批项目是否到位;是否存在明放暗不放现象。

    (三)本级本部门行政审批事项取消、调整情况。是否对本级本部门行政审批事项进行全面梳理调整,是否按要求取消、调整;是否有擅自增设或变相增设行政审批项目的情况;是否存在对符合规定条件的申请不予行政审批的情况。

    (四)非行政许可审批事项清理调整情况。是否按照国务院要求对非行政许可审批事项进行清理,是否取消非行政许可审批这一类别;是否存在证明过多过滥情况。

    (五)开展行政审批标准化工作情况。是否探索推动行政审批标准化和行政服务体系建设。

    (六)行政服务大厅(中心)建设情况。是否有专门的行政服务大厅(中心);软硬件设施情况;是否为办事群众提供方便、快捷的服务;行政审批事项进驻行政服务大厅(中心)情况及办理情况如何;“两集中两到位”落实情况,进驻行政服务大厅的政府部门对窗口办理事项的授权情况,是否真正实行“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、一个窗口收费。

    (七)行政审批事项信息公开情况。是否及时在政府网站、部门网站、行政服务大厅(窗口)或新闻媒体公开行政审批项目;是否将审批依据、条件、程序、期限、收费以及需要提交的全部材料目录和申请文书示范文本等对外公开;在行政审批信息公开制度建设方面有哪些举措。

    (八)部门联审联批事项办理情况。涉及多部门的许可,是否存在不及时主动沟通、协调,相互推诿或拖延不办,或本部门许可事项完成后不移交或拖延移交其他部门的情况;涉及行政审批的重点项目,是否进入行政服务中心实施并联审批,已开展并联审批的项目,是否存在“前店后厂”、授权不到位、部门之间推诿扯皮等情况。

    (九)行政审批体制机制建设情况。是否有专门的行政审批服务机构;是否建立行政审批长效机制,服务承诺、首问负责、限时办结、责任追究等制度执行情况;在行政审批动态管理监督、事中事后监管、行政审批绩效和问责、评估方面的举措。

(十)推行权力清单和责任清单制度建设情况。是否贯彻《中共平顶山市委办公室平顶山市人民政府办公室印发<关于推行全市各级政府工作部门权力清单和责任清单制度的实施意见>的通知》(平办[2015]19号)精神;是否存在工作推进不力、工作进度缓慢、完不成工作任务等问题。

四、方法步骤和工作措施

    (一)方法步骤

    1.动员部署阶段(9月17日-9月20日)。通过专题会、座谈会、视频会等形式,部署专项治理活动。

    2.自查自纠阶段(9月21日-9月30日)。开展自查自纠,建立整改台账,逐项整改落实。

    3.监督检查阶段(10月1日-11月30日)。组织明察暗访小组,对自查自纠情况进行监督检查,对发现的问题进行调研、分析、问责、查处、通报。

    4.总结提高阶段(12月1日-12月31日)。总结专项治理工作经验、做法,进一步完善制度、措施,健全长效工作机制。

    (二)工作措施

    1.建立教育引导机制。将专项治理活动与“三严三实”专题教育相结合,进一步加强对党员干部的思想教育,坚定理想信念,强化为民宗旨,牢固树立为民意识、担当意识、责任意识、纪律意识,切实做到“三严三实”。

    2.建立明察暗访机制。深入各级政府及其工作部门行政服务大厅进行明察暗访,对问题突出、群众反映强烈的部门和单位进行重点抽查。

    3.建立问题查处机制。认真做好自查自纠工作,对发现的问题建立工作台账、逐项整改,确保全面纠正到位。要加大对行政审批制度改革突出问题的查处力度,该通报批评的,要及时通报;该给予组织处理的,要及时处理;该移交监察机关的,要及时移交。

    4.建立汇总报告机制。县(市、区)机构编制部门要建立健全专项治理情况汇总、报告工作制度,每月5日前将上月工作开展、问题查处、案件查办等情况报送市编办(联系人及电话:方俊杰  2663426  2692209),以便汇总上报。

五、工作要求

    (一)建立机制,明确责任。各级各部门要把整治“为官不为”、“为官乱为”问题作为干部作风建设的一项重要工作,进一步加强组织领导,建立专项治理活动领导机制,明确主管领导、责任科室。单位“一把手”要认真履行第一责任人的职责,发挥以上率下作用。领导班子成员要按照“一岗双责”要求,抓好分管范围内的整治工作。要及时建立教育引导、明察暗访、问题查处、汇总报告机制,按照市政府的要求,逐项抓好工作落实。

    (二)抓好动员,提高认识。认真学习领会《河平顶山市人民政府办公室关于印发开展懒政怠政为官不为问题专项治理实施方案的通知》(平政办[2015] 62号),深刻认识专项治理活动的指导思想和重大意义,明确专项治理的范围和对象、重点治理的问题和领域、机构编制部门承担重点任务和要求,真正把思想统一到市委、市政府决策部署上来,把专项治理工作摆到重要位置,拿出切实管用措施,下大力治理行政审批制度改革中“不敢为、不会为、不想为、乱作为”等突出问题。

(三)深入调查,掌握情况。组织精干力量,深入基层开展广泛、深入调研,了解行政审批制度改革的情况,争取把问题找准,建立台账,为专项治理明确整改目标。

(四)加强督查,整改问题。在深入调研的基础上,针对调研中发现的问题,组织力量深入各级行政服务大厅进行明察暗访,一线掌握政务公开、服务承诺、首问负责、限时办结、责任追究等制度执行情况,严肃查处冷硬横推、吃拿卡要等违规违纪行为。

 

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4481729次