文号 索引号 000000sbb/2016-00001 关键词
主题分类 改革动态 体裁分类 服务对象
平顶山市多措并举扎实推进行政审批制度改革
文号: 索引号:000000sbb/2016-00001 发布部门:市编办 发布日期:2016-11-02
发布部门:市编办 发布日期:2016-11-02 视力保护色:

平顶山市多措并举扎实推进行政审批制度改革

 

  近年来,平顶山市坚持以服务大局、服务民生、服务发展为宗旨,持续深化行政审批制度改革,政府职能进一步转变,行政效能不断提高,经济社会发展环境不断优化。

一是持续简政放权,行政审批项目进一步减少。今年7月份以来,由市编办牵头,集中三个多月时间,对43家单位申报的480项行政审批事项,对照法律法规和国务院有关文件,逐条进行审议论证。经过反复协调确认,认定属于日常工作和合并掉的196项,拟保留市级行政审批项目214项(其中行政许可项目178项,非行政许可项目36项),调整为行政服务54项,调整为日常工作3项,取消15项(含3个子项目),下放1项。本次市级行政审批项目清理后,保留的行政审批项目比单位上报数减少266项,精减幅度为55.4%。该清理结果11月6日市政府第71次常务会议研究通过后,11月15日,以市政府文件向社会公布。

二是坚持全面推进,政务服务体系不断健全。严格落实行政服务中心“一站式服务”、“一个窗口对外”行政审批服务体系建设,全面推行“两集中、两到位”。市和9个县(市、区)全部建立了行政服务中心,积极推进乡级行政服务中心、村级代办服务站(点)建设,初步建立了市、县、乡、村四级便民服务体系,实现了市、县、乡三级行政服务中心同平台联网办公

三是创新工作机制,行政服务效率进一步提高。探索推进联审联批工作,建立了工商注册一条龙、建设手续审批一条龙、外来投资服务一条龙、重点项目建设绿色通道等联合办理机制;在“条件法定、程序法定、期限法定”的前提下,相关职能部门定期不定期组织人员对进入行政服务中心审批事项进行清理、对审批条件进行简化、对审批时间进行压缩。为解决行政审批受理环节出现不受理、迟受理、晚录入等问题,在行政服务中心创新实行集中受理机制。通过持续不断地简化程序,再造流程,压缩时间,目前,进入市行政服务中心的审批事项平均办理时间由最初的21.5天下降到3天以内,综合提速6倍以上。

四是强化监督管理,行政服务质量不断优化。依托三级同网自动化办公网络和电子监察网络系统,对所有进驻行政服务大厅事项的办理流程进行全面监控,对大厅日常服务工作、办公场景实时监控,对相关单位和工作人员的工作纪律、工作效率、服务质量等自动评定,真正做到了对进入大厅的行政审批行为“看得见,管得住。各级编办、督查局、法制办等职能部门定期不定期对行政审批工作开展督查,对进驻行政服务大厅单位的行政许可、非行政许可、审批档案进行检查,对大厅的工作纪律等进行督查,确保上级有关部署和要求落实到位,促进了行政审批行为规范运行。

五是深入调查研究,进一步明确努力方向。市编办专门成立调研课题组,对全市行政审批制度改革工作现状、存在的问题进行深入调研,撰写了《关于全市行政审批制度改革工作的调研报告》,从5个方面有针对性地提出下一步行政审批制度改革的意见和建议。市政府第71次常务会议听取了调研情况汇报。下一步,我市将积极运用好调研成果,用以指导具体工作,进一步推动行政审批制度改革,提升政府机关效能。

 

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4481729次