文号 索引号 000scfzzx/2016-00002 关键词
主题分类 三公经费 体裁分类 其他 服务对象 事业单位
市场中心三公经费管理规定
文号: 索引号:000scfzzx/2016-00002 发布部门:市市场发展中心 发布日期:2016-10-25
发布部门:市市场发展中心 发布日期:2016-10-25 视力保护色:

平顶山市市场发展服务中心

三公经费管理规定

 

为严格控制因公出国(境)经费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费(以下简称“三公”经费)的支出,切实厉行节约、反对浪费,根据中央及省、市有关规定,结合市场发展中心工作实际,特制定本管理规定。

一、工作目标

贯彻落实中央八项规定精神,坚决刹住铺张浪费、奢侈之风,加强“三公”经费管理,严格控制“三公”经费支出,进一步提高经费支出透明度和资金使用效益,促进干部清正、单位清廉、政治清明。

二、工作内容和要求

(一)因公出国(境)经费管理

严格按照预算执行,严禁无预算或超预算安排以及年度追加、调整因公出国(境)经费;严禁在其他经济分类科目中安排或支出因公出国(境)经费;严禁接受或变相向下级单位、地方资助、摊派和转嫁费用等行为;按规定审批备案的单位职工外出考察学习活动,若擅自(或借机)安排旅游项目,旅游项目费用由个人承担。

(二)公务用车购置及运行维护经费管理

严禁超编制、超标准配备公务用车;严禁借用、占用其他单位车辆,严禁接受企业事业单位、个人捐赠车辆;严禁公车私用(不准用单位的公务车辆学习驾驶技术,不准将公车用于婚丧嫁娶、度假休闲等非公务活动);严格执行公务用车购置和运行维护费预算及调整的报批程序;严禁无预算或超预算列支公务用车购置和运行维护费;严禁在其他经济分类科目中列支公务用车购置和运行维护等费。

(三)公务接待经费管理

公务接待经费应当全部纳入预算管理,单独列示,实行接待费支出总额控制制度。接待费资金支付应严格按照国库集中支付制度、公务卡管理和现金管理等有关规定执行,一般不准现金方式支付,不准在接待费中列支应当由接待对象承担的差旅、会议、培训等费用;不准以举办会议、培训为名列支、转移、隐匿接待费开支;不准向下级单位及其他单位、企业、个人转嫁接待费用;不准在非税收入中坐支接待费用;不准借公务接待名义列支其他支出。

1.严格执行审批制度。公务接待要严格履行报批手续,规范接待程序。不准违反规定擅自开展公务接待,不准随意变更经批准的接待方案开展公务接待,不准接待无公函的公务活动和来访人员。公务接待中,严禁使用高档烟、酒和公款购买礼品,提倡对口接待,控制陪客人数,禁止工作日午餐饮酒。

2.严格控制接待范围。公务接待要严格按照中央、省、市、区规定的范围开展,规范安排接待规格。不准擅自扩大公务接待范围;不准把国家工作人员个人的休假、探亲、旅游等非公务活动纳入公务接待范围;不准以各种名义和方式变相旅游,不准违反规定到风景名胜区举办会议和活动;不准以各种名义用公款互相宴请。

3.严格执行接待标准。接待单位应当严格按照标准安排接待对象的住宿用房,不准安排在非定点接待的高档宾馆、饭店;不准超标准安排接待住房,不准额外安排洗漱用品。

(四)差旅费管理

从严控制国内差旅人数和天数,严禁无明确公务目的的差旅活动,严禁以公务差旅为名变相旅游,严禁异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研。差旅人员应当严格按规定乘坐交通工具、住宿。

 

 

                            2015年5月12日

 

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4228936次