您当前的位置是:首页 > 走进鹰城 > 城市概况
鹰城概况
日期:2016-03-25 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2016-03-25 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

  平顶山市位于河南省中部,1957年建市,现辖2市4县4区,土地面积7882平方公里,总人口503万。是中国优秀旅游城市和国家园林城市。

  自然资源丰富。已探明各类矿藏57种,其中煤、盐、铁储量最大,是中南地区最大的煤田、中国矿业协会授牌的“中国岩盐之都”、全国十大优质铁矿之一。有各类水库175座,年均水资源拥有量30亿立方米,是中部地区水资源富集区。旅游资源单体4200多个,尧山景区、二郎山景区是国家4A级旅游景区。


  历史文化深厚。市辖区西周时期为武王宗室应侯封地应国,古汉语“应”“鹰”通假,因此平顶山又称鹰城。境内全国重点文物保护单位14处,有千手观音证道祖庭香山寺、“中原四大名刹”之一风穴寺和世界第一大佛中原大佛,国家重大考古发现汝官窑遗址,苏洵、苏轼、苏辙父子三人的安息地三苏园,全国保存最完整的明代县衙叶县县署,国家级非物质文化遗产马街书会,是河南曲剧的发源地和中国曲协命名的“中国曲艺城”,是世界叶姓、刘姓华人的祖籍地。


  区位交通便捷。地处京广和焦枝两大铁路干线之间,距新郑国际机场100公里。兰南、宁洛、二广、郑尧、焦桐5条高速公路穿境而过,和全国高速公路网络相连。


  产业优势突出。拥有能源化工、装备制造、特种钢材、新型建材、农产品加工和现代服务业等六大支柱产业。中平能化集团、舞钢公司、平高集团、姚电公司、天瑞集团、巨龙公司等企业在全省、全国乃至世界同行业都占有重要地位。


  投资环境宽松。持续开展城市创建活动,市政道路、园林绿化等基础设施日趋完善,城市功能明显增强。深入开展“两转两提”,积极推行“立体作业”,政府行政效能进一步提高。国家把我市纳入享受振兴东北老工业基地政策范围,各项优惠政策和主要生产要素较为宽松,具备投资兴业、快速发展的条件。


  2010年,完成生产总值1312亿元,地方财政一般预算收入80.6亿元。当前,全市上下正在科学发展观引领下,按照“学先进、比创新、看实效”要求,深入实施“生态建市、产业立市、文化强市、和谐兴市”战略,统筹推进优化产业结构、加快城镇化、建设新农村“三大任务”,着力打造全国重要的新型能源化工基地、现代装备研发制造基地和海内外知名的旅游目的地,努力建设“三化”协调发展、彰显“三地”优势的资源型城市可持续发展示范区,在全省率先实现崛起、提前全面小康,成为中原经济区重要的战略支点。


上一篇:
下一篇:鹰城概况
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:1654740次