文号 索引号 005452428/2017-00001 关键词
主题分类 水资源 体裁分类 其他 服务对象 全社会
我市制定“十三五”水资源消耗总量和强度双控工作实施方案
文号: 索引号:005452428/2017-00001 发布部门:平顶山日报社 发布日期:2017-03-27
发布部门:平顶山日报社 发布日期:2017-03-27 视力保护色:

        3月22日,记者从市水利局获悉,根据市委、市政府的决策部署,我市制定“十三五”水资源消耗总量和强度双控工作实施方案。
        方案明确,到2020年,全市年用水总量控制在11.57亿立方米以内,万元国内生产总值用水量比2015年降低31%,万元工业增加值用水量比2015年降低29.66%,农田灌溉水有效利用系数提高到0.62以上。
        为确保这一目标的实现,方案还明确了八项重点任务:一是健全双控指标体系,把万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量和农田灌溉水有效利用系数逐级分解到县级行政区。
        二是强化水资源承载能力刚性约束。制定出台相应的配套政策,严格建设项目水资源论证和取水许可管理。
        三是深入推进节约用水。加快重大农业节水工程建设,大力发展节水农业,建设水肥一体化示范区;推进工业节水,大力推进工业水循环利用, 推进节水型企业、节水型工业园区建设;推进生活和服务业节水,全面开展节水型城市、单位、学校、居民小区创建活动,加快城镇供水管网改造,加强重点行业节水技术改造;充分发挥经济杠杆作用,加快推进农业水价综合改革,全面实施城镇居民生活用水阶梯水价和超定额、超计划累进加价制度,逐步完善水资源费征收政策,推进水资源税费改革。
        四是加强地下水综合治理。实施地下水取用水总量和水位双控管理,强化禁采区、限采区和地面沉降区地下水管理;加快公共供水管网建设,逐步关停自备井;加快完成国家地下水监测工程建设。
        五是统筹配置水资源。逐步降低过度开发河流和区域的水资源开发利用强度;加快水系连通工程建设;大力推进雨水、再生水、矿井水、苦咸水等非常规水源利用。
        六是推进水权水市场建设。稳步推进水资源使用权确权登记工作,建立健全水权初始分配制度;开展区域间、行业间、用水户间等多种形式的水权交易。
        七是加强水资源监控能力建设。按规模将工业取水户、公共供水取水户取水口和灌区及灌区渠首纳入国家、省水资源监控系统;完善重点用水单位取用水统计和核查体系。
        八是加强技术研发和推广。支持节水产品设备制造企业做大做强,培育专业化节水服务企业,开展节水型社会综合示范。

 

 

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4218349次