文号 索引号 579217291/2015-00007 关键词
主题分类 种植业 体裁分类 服务对象
河南省春季麦田管理技术意见出台:科学运筹肥水防控病虫草害
文号: 索引号:579217291/2015-00007 发布部门:市农业局 发布日期:2015-03-30
发布部门:市农业局 发布日期:2015-03-30 视力保护色:

  近来,随着气温逐渐回升,我省小麦陆续进入返青、起身、拔节期,这一阶段是保穗数增粒数,并为粒重打基础的关键时期,也是小麦田间管理的重要时期。近日,省农业厅出台春季麦田管理技术意见,指导全省落实关键增产技术措施,再夺夏粮丰产丰收。

  今年我省小麦冬前管理成效显著,越冬期苗情较好,此外气候条件总体有利,全省大部分土壤墒情较为适宜。尽管形势总体较好,但也存在一些不容忽视的问题,如豫北、豫西等地降雨较少,旱象有所抬头,由于冬季气温持续偏高,部分麦田病虫草害发生较重,一些播种偏早、播量偏大和肥水充足的麦田,出现明显旺长趋势,此外还存在春季冻害和后期倒伏早衰的潜在危险等。为此省农业厅结合当前小麦生产形式,提出要做好以下关键技术措施:

  一、镇压划锄,保苗稳健生长对于播种时整地粗放、坷垃多、土壤翘空的麦田,要及时镇压,沉实土壤,弥合裂缝,减少水分蒸发,促进根系生长;对于播种偏早、播量偏多,群体过大过旺麦田,应在返青起身期普遍进行镇压,抑制生长,控旺转壮;对于无水浇条件的旱地麦田,早春应及时镇压化锄,一般应先压后锄,踏实土壤、弥实裂缝,提墒保墒,促进麦苗早发稳长;对浇水后麦田要及时进行划锄,破除板结,保墒增温,防止或减轻冻害威胁。

  二、强化分类管理,科学运筹肥水

  1.对于返青期每亩总茎数在80万左右、地力水平较高的一类麦田,春季管理要前控后促,保苗稳健生长,可在拔节中后期结合浇水,每亩追施尿素10公斤左右;对地力水平一般麦田,可在拔节初期结合浇水亩施尿素15公斤左右,以提高分蘖成穗率,促穗大粒多。

  2.对于返青期每亩总茎数在70万左右的二类麦田,可在起身期或拔节初期结合浇水亩施尿素15公斤左右,促苗稳健生长,提高分蘖成穗率,培育壮秆大穗。若开春后旱情继续发展,二类苗麦田应趁早浇水,保苗正常生长。

  3.对于返青期每亩总茎数在50万以下的三类麦田,要以促为主,春季追肥可分两次进行。第一次在返青期5厘米地温稳定3℃以上时随浇水每亩施尿素5~8公斤和适量磷酸二铵;第二次在拔节期随浇水每亩追施尿素5~10公斤,以提高成穗率,促进小花发育,增加穗粒数;对叶色和生长正常的晚播弱苗麦田,要控制早春浇水,以免降低地温和土壤透气性而影响麦苗生长。

  4.对于返青期每亩总茎数大于90万有旺长趋势的麦田,早春以控为主,镇压蹲苗,避免过多春季分蘖发生,肥水管理可推迟到拔节中后期两极分化结束时,结合浇水亩追尿素10~15公斤,若有脱肥症状,追肥浇水时间可适当提前,以防旺苗脱肥转弱。

  5.对于没有水浇条件的旱地麦田,要将镇压提墒作为春季麦田管理的重点措施,并抓住降雨、雪后的有利时机,用施肥耧或开沟亩追施尿素10公斤左右,并配施适量磷酸二铵,保冬前分蘖成穗,促春生分蘖早发快长,争取穗数保产量。

  三、选准对路农药,综合防治病虫草害

  重点防治小麦纹枯病、条锈病、根腐病、红蜘蛛、吸浆虫和蚜虫等。小麦返青期,防治纹枯病,每亩可用5%井岗霉素水剂200~250毫升、12.5%烯唑醇30克、20%三唑酮乳油60~80毫升,兑水50~60公斤,对准小麦茎基部喷雾,可以兼治小麦根腐病、全蚀病等,早控条锈病。对小麦条锈病,在4月下旬和5月初普遍进行喷药防治;防治红蜘蛛,用1.8%阿维菌素3000~4000倍液或20%哒螨灵15000倍液喷雾。小麦吸浆虫要严把蛹期和成虫期两个关键环节,4月中下旬组织吸浆虫普查,准确监测发生面积、虫口密度和化蛹时间,在化蛹盛期,每亩用3%辛硫磷颗粒剂2~3公斤或48%毒死蜱乳油200毫升,拌细土20千克顺麦垄撒施,施药后如无雨应适当浇水。对于冬前没有进行化学除草的麦田,可在春季气温稳定通过6℃以后,选择晴好天气于上午10点至下午4点,选择对路除草剂,及时进行化除。防治病虫草害要严格按照农药的推荐剂量、适宜浓度、使用时期和技术操作规程施药,以免发生药害。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4752267次