文号 索引号 579217291/2016-00012 关键词
主题分类 种植业 体裁分类 服务对象
平顶山市建成高标准粮田七十六万亩 示范方实现每亩年产粮食一吨以上
文号: 索引号:579217291/2016-00012 发布部门:市农业局 发布日期:2016-12-12
发布部门:市农业局 发布日期:2016-12-12 视力保护色:

   12月9日,市农业局有关负责人介绍,上月底平顶山市对高标准粮田建设、粮食高产创建情况进行考评,全市今年建设高标准粮田14.49万亩,完成投资1.78亿元,超额完成13万亩建设任务。全市累计建成高标准粮田76.49万亩,高标准粮田示范方全部实现每亩年产粮食1吨以上的产量目标。

   今年,承担省定高标准粮田建设任务的叶县、郏县建成高标准粮田14.49万亩,其中叶县10.21万亩、郏县4.28万亩;完成投资1.78亿元,建成万亩方6个、千亩方21个、百亩方17个。舞钢市、鲁山县、宝丰县也积极开展高标准粮田建设,完成投资0.73亿元,建成6.6万亩,其中舞钢市建成1万亩,宝丰县建成4.9万亩,鲁山县建成0.7万亩。建成的高标准粮田基本做到了井、渠、路、电、林配套,达到了“田成方、林成网、渠相通、路相连、旱能浇、涝能排”的要求。

   夏秋两季突出抓好两个高产创建重点万亩示范方、两个高产创建重点千亩示范方和两个高产创建重点百亩示范方。据抽查测产,全市小麦重点万亩方、千亩方、百亩方平均亩产分别达到617公斤/亩、640公斤/亩和716.5公斤/亩,玉米平均亩产分别达到635.6公斤/亩、652.5公斤/亩和719.9公斤/亩,湛河区水稻万亩方达到617.5公斤/亩。高产创建示范方集成落实了高产高效模式化栽培技术,在取得高产的同时,带动了全市粮食生产均衡增产。同时,我市积极争取上级扶持,把叶县列入全国小麦绿色高产高效创建整体推进县,投资600万元建立攻关试验区、核心示范区和辐射推广区,总面积达11.91万亩。

   市政府与各县(市)政府签订目标责任书,将粮食“双高”建设工作纳入政府目标管理,安排专项资金支持。各县(市)均成立了以主要领导为组长的粮食“双高”建设工作领导小组。今年以来,我市多次召开创建单位联席协调会议,及时发现和解决工作中的难题和问题,以保证“双高”建设工作顺利推进。

   按照渠道不乱、性质不变、统筹安排、集中使用、各负其责、各记其功的原则,我市有效整合农业综合开发、全国新增千亿斤粮食工程、土地整理、粮食高产创建、测土配方施肥等项目资金,加大对高标准粮田的投入,统筹推进水、电、路、林等农田基础设施建设。高标准粮田基础建设完成后,农业部门积极跟进,大力推广高产高效栽培技术,强化农技知识的培训及应用,提高粮食作物产量和品质。大力推广优良品种,示范方内良种覆盖率达到99%;大力推广增产技术,重点推广测土配方施肥、精量半精量播种、秸秆还田、化学除草、前氮后移、一喷三防、合理密植、病虫害统防统治等技术。

   此外,我市创新机制、提高水平,大力发展饲料粮和生态粮生产,通过政府引导、政策推动,按照农牧结合的方式,打造可持续粮食生产型循环农业发展示范区,同时在畜牧养殖、饲料企业和种植大户之间发展订单农业,发展饲料玉米26万亩、生态粮30万亩。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4190686次