文号 索引号 579217291/2016-00001 关键词
主题分类 农业产业化生产经营 体裁分类 服务对象
郏县全力打造农业产业化龙头企业
文号: 索引号:579217291/2016-00001 发布部门:市农业局 发布日期:2016-08-31
发布部门:市农业局 发布日期:2016-08-31 视力保护色:

2月18日上午,位于郏县冢头镇的河南省创佳食品有限公司操作车间内,40多名身穿白大褂的师傅正在忙碌,将清洗好的胡萝卜、芦笋切成丁,然后包装、封口、装箱……咣咣咣的切菜声和传送带的转动声响成一片。

该公司相关负责人王豪军说,公司集绿色农副产品研发、种植、深加工、销售于一体,投资超亿元,拥有绿色蔬菜种植基地两万亩,专业冷藏库4座,保鲜库两座,冷藏能力达1万吨,经营速冻绿花菜、速冻白花菜等20多个产品。

据了解,冢头镇去年4月通过招商选资,使河南省创佳食品有限公司落户该镇。公司成立后,在冢头镇、渣园乡、茨芭镇等地集中流转土地万余亩,然后再把土地转租给农户,用于建设绿色无公害农产品生产基地。公司统一为农户提供供种、施肥、技术指导、成熟采收服务,按照合同进行收购,产品直接销往日本、欧美等国家和地区。去年生产成品达5000多吨,纯利润达150多万元,农民收益500余万元。

近年来,郏县按照积极鼓励、大力扶持、分类指导、逐步规范的原则,重点培育发展畜牧、蔬菜、饮品、中药材4个产业化集群,同时发展壮大农民专业合作社。该县从提高特色优势农产品质量入手,在生产技术、加工技术和市场准入等方面制定严格的质量标准;通过实行产前统一采购、产中统一服务、产后统一销售,培育了一批经营规模大、服务能力强、产品质量优、民主管理好的农业产业化龙头企业和农民专业合作社,促进了当地农民增收。冢头镇等地的农民去年按照技术要求种植了1万余亩毛豆、芦笋、甜玉米等农产品,成熟后卖给创佳食品有限公司,种植毛豆每亩收入比卖干豆子收入高一倍还多。渣园乡查庄村的张建国租了100多亩地种植甜玉米,按照合同收购价,种植甜玉米比种植普通玉米每亩增收1000多元。位于长桥镇郑桥村的河南省鑫龙农副产品有限公司每年以保护价收购当地农民种植的萝卜、芥菜,其中芥菜经过清洗、削皮、切丝、腌制,最后装坛,制作成芥丝,“身价”可翻20倍。中原红饮料有限公司由过去单一的波蕊口乐产品,新增了胡萝卜素、菊花茶,并正在研发南瓜汁、冬瓜汁,效益倍增。投资分别超亿元的嘉星面粉厂、东坡酒业有限公司、庆文食品有限公司和河南省古尔巴尼畜产品加工厂均在积极推进之中。

如今,“广阔天地”牌大白菜、“群生”牌花生米、“金门沟”牌红薯、“坡河”萝卜、“宝之绿”蔬菜、“中原红”饮料……一个个品牌,逐渐叫响省内外。据初步统计,全县各类涉农注册商标达32件,各类专业合作社达248家,市级以上农业产业化龙头企业发展到29家,其中省级龙头企业4家,总数位居全市第二,带动6.9万户农民致富。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4780812次