文号 索引号 579217291/2016-00001 关键词
主题分类 农业产业化生产经营 体裁分类 其他 服务对象 全社会
关注金融支持农业产业化龙头企业存在的问题
文号: 索引号:579217291/2016-00001 发布部门:市农业局 发布日期:2016-08-31
发布部门:市农业局 发布日期:2016-08-31 视力保护色:

当前金融机构支持农业产业化龙头企业存在的问题

第一,现有农村金融机构功能不健全,金融支持力度不够。基层农业发展银行业务范围狭窄,支持农业发展地位不明显,作用不突出。由于受利润最大化目标的驱动,商业银行农村信贷多投向了效益较高的领域,支农意愿较低。农村信用社发挥金融支农主力军的作用还面临很多困难,资金有效供给不足,且主要以小额生产性流动资金贷款为主。农村金融机构的硬件设施、业务品种、人员素质、服务功能等方面尚不能与农村经济发展的实际需求相适应。

第二,企业存在自身不足、有待发展。当前农业产业化龙头企业中部分企业在金融机构得到融资还存在一定困难,原因是农业产化企业中很多企业达不到金融机构融资的资格,具体体现为县域农业产业化龙头企业数量较少,规模较小,企业财务制度不健全,财务管理不规范,产品单一受市场影响较大,产品技术含量低易模仿、产品没有稳定销售渠道缺乏可持续发展等等;同时又缺乏独立的资信、项目的评估机构,造成银行与中小企业之间的信息不对称。

第三,政府支持还缺乏力度和全面性。对15家农业企业调查发现,当前政府支持农业产业化企业发展没有具体文件可执行,具体表示为县级农业产业化企业当地就没出台文件认证,更无从谈起各种支持。以企业资产评估登记为例,该手续要涉及土地、房产、工商以及税务等为数众多的管理部门,各个部门都要收费和收税,加剧了获得贷款的困难程度,也加大了企业成本负担,制约了农业产业化龙头企业的进一步发展壮大。

第四,企业有效抵押物不足,担保中介组织缺位。为有效规避贷款风险,金融机构对民营中小企业贷款以抵押和担保贷款为主,极少发放信用贷款。通过调查发现:目前民营中小企业普遍存在抵押物少、抵押率低的问题,土地、房地产的抵押率一般在50%左右,而机器设备等其它资产的抵押率则更低,同时还存在着抵押资产评估费用高、服务不规范等问题。各金融机构为防范信贷风险,都制定了标准严格的客户信用及风险评估系统,达不到评估体系标准的客户,银行不与其发生信贷业务。

政策建议

一是制定出台金融业支持地方经济发展信贷指导意见。基层人行要引导各金融机构认真落实国家货币政策,优化信贷结构,重点加强对农业产业化龙头企业的支持力度;配合和引导县域地方政府每年对金融机构信贷支持情况比例给予奖励,激励金融机构支持农业产业化龙头企业。

二是拓宽金融服务领域,向全方位服务转变。各金融机构主动走进市场,走进客户,主动营销。多次召集区域企业负责人,举办银企洽谈会、中小企业“金融超市”宣传有关信贷政策,推销金融产品,听取龙头企业意见和建议,加强沟通与理解,了解龙头企业贷款需求,达成了长期合作意向。对龙头企业实行授信管理。在授限额和合同有效期以内可以根据资金需求,实行“一次核定,总量控制,循环使用”。简化了办贷手续,既方便了客户,也减轻了龙头企业负担,受到了龙头企业的称赞。

三是实行“差别化”服务。根据企业的生产规模,经营效益、诚信度等情况,在风险可控的前提下,对企业的担保方式,贷款利率,还款方式等方面,灵活掌握,适当给予优惠正策,实行差别化服务。做好财务辅导工作积极引导企业自身发展,结合辖内金融机构向上级积极推荐加大企业可受支持的范围。

四是以推动农村金融产品和服务方式创新为契机,多方服务农业产业化龙头企业。督促金融机构创新信贷产品与服务方式,开展小企业贸易融资业务,拓展小企业信贷;以“阳光信贷大厅”为依托,实行三级网络贷款营销,开辟小额农贷“绿色通道”,为企业提供金融服务;五是加强金融生态环境建设。定期不定期的与政府有关部门沟通反映情况,争取支持和理解;及时宣传稳健货币政策内涵,优化信贷结构,扩大信贷政策影响力,总结推广典型经验,树立人民银行支农、助农的良好社会形象,不断扩大基层央行在信贷结构调整中支持农业产业化龙头企业的社会效应。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4218349次