文号 索引号 579217291/2016-00013 关键词
主题分类 农产品质量监督 体裁分类 其他 服务对象 全社会
整顿农资市场维护农民权益——平顶山市农业综合执法大队开展服务型行政执法工作经验
文号: 索引号:579217291/2016-00013 发布部门:市农业局 发布日期:2016-08-26
发布部门:市农业局 发布日期:2016-08-26 视力保护色:

  为有效遏制坑农害农事件的发生,切实保护广大农民群众的合法权益,近年来,平顶山市农业综合执法大队更新观念,创新思路、转变工作作风和方法,按照“一个重点,两个强化,三个转变”即:以农资市场监管和违法行为查处为重点,强化队伍建设,提高业务水平及综合执法能力,强化执法服务,提高农资生产经营者诚信守法的自觉性及农民群众依法维权能力,实现只重农资打假向打防并重转变,突击市场检查向全方位市场管理转变,只重案件查处向查处与案后监督并重转变的工作思路,打假护优,进一步加大了对全市种子、农药、肥料经营市场的监管服务和违法行为的查处力度,规范了我市农资经营市场及经营行为,有力地保证了全市农业生产安全。我们的主要做法是:

  一、认真组织,搞好农资生产经营主体调查摸底

  由于农资生产经营点多、面广、线长,监管任务重、难度大。为有效管理我市的农资市场,严厉打击违法行为,维护正常的农资生产经营秩序,每年我们都组织各县(市、区)农业执法部门对本辖区的农资生产经营主体的基本情况开展了两次调查摸底,初步摸清了全市农资生产经营主体底数和经营状况,为今后更好地开展农资市场监管提供了科学的依据。据去年统计,全市共有种子、化肥、农药等农资经营企业及商户1032个,其中综合820个,占79.5%。

  二、广泛宣传,营造农业综合执法良好氛围

  为使农业综合执法深入人心,家喻户晓,我们坚持“面向领导、面向群众、面向管理对象”的宣传方针,采取多种形式广泛宣传,营造良好的执法氛围。去年和今年共印发“禁限用农药公告”、“慧眼识假巧维权、保障权益促生产”“致农民朋友的一封信”等宣传资料10万份,市、县两级组织放心农资下乡进村宣传活动咨询24场次。通过对法律法规的宣传和对农资生产经营者、使用者的执法服务,增强了农资生产经营者诚信守法自觉性,提高了农民群众依法维权能力,也为进一步做好市场监管奠定了良好基础。

  三、创新工作方式,执法与服务相结合,规范农资市场

  近年来,各级政府都在提倡和加强服务型政府建设。为了探索平顶山市农业执法新路子,我们提出了“两个前置”的新思路:既服务和执法相结合,服务前置;教育和处罚相结合,教育前置。通过“两个前置”,找到执法与服务较好的结合点,突出“打假扶优”的重点,摸索出一条和谐执法的新路子,推动农资市场监管向纵深发展。这一做法得到上级领导的肯定和各级商户的赞扬,并在去年全市法制工作会议上做了典型发言。

  1、加强事前把关和事后回访服务管理。每当农资销售季节到来之前,我们将全市农资生产经营大户作为重点监管对象,要求各县执法大队在其产品入市销售前进行逐一登记、备案、审查,将存在问题的农资产品提前劝退,提前处理,把问题解决在萌芽状态,对不听劝阻继续销售的,进行严厉打击,并曝光通报。对已经办结的案件,新增加了回访制度,通过回访,征求被处罚人对办案人员的态度、作风、程序等方面的意见和建议,并向他们发放“守法经营指导书”,告诉他们下步应该学习哪些法律法规,避免再犯错误。同时也温馨提醒他们,不要为了蝇头小利违规经营,一旦被查处,付出的代价远远超过所得。这一做法,赢得了农资商户的认可和信任,消除了他们的抵触情绪。

  2、搞好农资质量田间展示。我们把从市场检查时抽取的种子、肥料、农药样品在大田里进行实地种植、施用,安排专人对农资田间表现情况进行观察记载,掌握农资的真实质量状况。通过农资质量田间展示,筛选出质量好的放心农资产品,通过宣传和引导,提高其在经营市场的占有率和田间使用率,对质量状况差的农资产品及其生产经营者进行现场曝光和警示教育。此项活动也为诚信企业与经销商、农民搭建了一个沟通和交流的平台。

  3、开展“三进”(进农村、进门店、进企业)服务活动。去年,我们制定下发了《平顶山市农业综合执法系统开展“三进”活动实施方案》,要求各级执法人员进农村,宣讲农业政策和种子、农药、化肥方面的法律法规,向农民传授识别假劣农资的知识和安全用药技术,送放心农资进村入户,真正实现零距离服务;进农资门店,深入了解农资购销情况,协助他们为前来购买农资的农户做技术指导,实现教育前移,处罚在后,惩防并举,人性化管理;进农资生产企业,了解企业生产经营情况,帮助他们把好农资生产关口,抓好源头管理,让真正优质的农资进入经营市场,从而为农业执法部门打假护优奠定良好的基础。此项活动与当前开展的群众教育实践活动相吻合,通过深入一线,零距离接触群众,才能探索出一条执法与服务相结合,和谐开展农业综合执法工作的新路子。

  4、构建诚信经营体系,畅通放心农资下乡渠道。去年我们开展了市级放心农资店创评工作,这也是打假扶优的一项内容。通过放心农资店的评选,鼓励农资经营单位守法经营,诚信服务,提升为农服务的质量能力,并且发挥示范带头作用,推进农资市场诚信经营。我们计划将农资质量田间展示活动与放心农资店创建活动结合起来,通过田间质量展示,筛选出诚信农资企业的放心农资,进入放心农资店销售,再进入农民手中,流向田间地头,从而构建诚信经营体系,提高优质农资市场占有率和使用率。

  四、加大违法行为查处力度,确保农业生产安全

  在农资市场监管上,我们积极呼吁社会监督和网络监督,对于企业、群众的举报和投诉做到随时举报投诉,随时出动、查处,决不拖延、推诿。对本行政区域内经营的农资产品采取定期和不定期方式进行市场抽查,及时开展季节性的市场大检查、联查互查等活动,加大违法行为查处力度,尤其对制售假劣农资的行为进行严厉打击。近两年,我市农业综合执法工作有了突飞猛进的发展,办案的数量和质量都有了明显的提高,我们的一本案卷被评为2013年全市行政处罚“十佳案卷”之一,另一本被评为全省农业系统优秀案卷(共七卷)。两年来,全市共出动执法人员4627人次,检查农资门店4077个次,查处违法违规案件203起,其中市队办理案件23起,为农民和农业生产挽回经济损失868万元。有力地打击和震慑了违法违规的生产经营者,有效规范了我市农资经营市场及经营行为,遏制了坑农害农事件的发生,切实保护了广大农民群众的合法权益,为我市农村社会稳定、经济发展、粮食丰收尽了一份力。

  五、几点体会

  1、转变执法理念,就能把事情办好。长期以来,相当一部分执法人员认为管理就是收费,执法就是罚款,从而把执法与服务对立起来,造成了管理者与被管理者看似不可调和的矛盾,使执法工作难以开展。我们实行“两个前置”,把服务放在执法前面,实现了行政执法从刚性到刚柔并济的转变,从管制型向服务型的转变,有效减少了被管理者的抵触情绪。我们深切体会到,只要执法人员转变执法理念,确立依法执法、服务执法的观念,把执法的出发点、落脚点放在服务好民众上就能执好法,把事办好。

  2、理顺执法体制,才能提高执法效能。现阶段,很多地方农业执法工作开展不平衡,最大的问题就是,体制不顺,上下不对接。上级牵头单位越多,下级就会形成无以应对的尴尬局面,造成有利就挣,无利便推、职能交叉、重复执法等现象,加重了农资企业的负担,埋下了很危险的隐患。我们深切体会到,只有健全执法体系,理顺关系,界定职能,形成全省执法一盘棋,就会推动各地市农业执法工作的长足发展,有效解决执法棚架和多头执法,减轻企业负担,提高执法效能。

  3、顺应形势发展,“有为”才能“有位”。长期以来,农业执法薄弱,工作开展难,社会影响力小,甚至很多职能单位都不知道农业执法是干什么的。被动局面的造成有很多因素,但是想改变也是有希望的。去年我们的案卷被评为全市“十佳案卷”后,我们深切体会到,农业执法工作是很光荣的,不仅要保障“舌尖上的安全”,确保不出生产事故和安全事故,同时,通过市场监管和假劣农资的查处,还可以减少农业损失,减损即是增产,所以贡献是双重的。各级执法人员只要真抓实干,有作为,就可以跟其他行政执法部门比拼,就可以提升农业执法的社会地位,挣得各级领导的真正重视和支持,形成一个良性循环的好局面。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4125725次