文号 索引号 579217291/2016-00012 关键词
主题分类 农产品质量监督 体裁分类 其他 服务对象 全社会
慧眼识假巧维权保障权益促生产
文号: 索引号:579217291/2016-00012 发布部门:市农业局 发布日期:2016-08-26
发布部门:市农业局 发布日期:2016-08-26 视力保护色:

  一、 怎样才能避免买到假劣农资产品及买到了怎样维权

  1、 慎选农资经销商。选购农资一定要到正规农资经营部门去购买,因为游商小贩流动性大,不易被有关部门监管,加之其所售农资质量很难保证,一旦农户权益受损,很难找到投诉对象,所以,在购买农资时,要看经营者的营业执照,经营许可证等证书,并且索要发票,发票是证明购买行为的有力证据,开票时内容尽可能详细。

  2、 要选择适合自己土地的农资产品。要看清商品的成分、功效是否与自己实际需求相一致,购买新推出的农资品种应向经销商索要说明书。

  3、 莫要“贪小便宜吃大亏”不少假冒伪劣农资以低价实惠的面目出现,对农民具有很大的诱惑性,有的便宜化肥实际养分含量与标定含量相差甚远,农户施用两袋“便宜肥”还不如一袋货真价实肥料的效果。

  4、 记好所购农资的时间,农资经营店名及其地址、经营者的电话等,同时保存好农资包装袋和未用完的农资产品,以方便维权。

  5、 若不慎买到假劣农资产品要及时向当地农业行政主管部门和工商部门投诉,维护自己的合法权益。最好是写成具体的书面投诉书,要写明所购农资的时间,农资经营店及其地址、经营者的电话等,同时写明农资商品的名称、生产厂家、生产时间和有效期等,附上购物发票。平顶山各级农业执法部门的投诉电话分别是:平顶山市执法大队3736828,舞钢市8122501,叶县13569576665,鲁山县5032374,郏县5160609,宝丰县15836903868,湛河区8916867.

  二、 种子、农药、化肥优劣真假常见的感官识别方法

  1、 种子优劣感官识别。新种子,好种子一般光泽鲜亮,种粒整齐度好,无杂质、净度高,闻着有谷香味,手感疏松,散落、落地有清脆响声,陈种子、劣种子一般颜色暗淡,无光泽,种子脐部黄褐色,种粒大小不一,杂质、破碎粒多,闻着有一股酸梅味,手感不疏松,散落声沉闷。

  2、 农药优劣感官识别。可湿性粉剂应该是粗细均匀、颜色一致的疏松粉末,有结块成团的为假劣产品。颗粒剂应该是大小、颜色均匀的颗粒,颗粒大小相差很大、包装袋中有很多粉尘的为假劣产品,乳油、水剂应该是均匀一致,没有分层、浮油、沉淀的透明液体,出现混浊、分层、沉淀等现象的为假劣产品。悬浮剂、悬乳剂应该是均匀、可流动的液体混合物,长期存放可能出现分层,但经摇晃后可恢复原状,出现明显分层,经摇动后不恢复原状或者仍有结块的为假劣产品。

  3、 化肥质量优劣感官识别。鉴别化肥简易行,无锈铁片先烧红,化肥分别铁上放,各自表现不一样,遇铁冒烟化成水,必是尿素无疑问,倘若只熔不冒烟,臭气难闻是碳铵,一阵烟后出火星,这是硝铵显神通,铁上冒出紫红烟,吱吱微响是硫铵,要想查找氯化铵,触铁气味似盐酸,磷肥多为灰白色,置于红铁味难闻,放于红铁爆劈啪,无铵味者硫酸钾,复混肥料熔化慢,有机无机冒黑烟,上述现象都不见,假冒上当受欺骗。

  三、 经营假劣农资要受到的处罚

  1、 按照《种子法》规定,生产、经营假、劣种子由县级以上人民政府农业行政主管部门或者工商行政管理机关责令停止生产、经营,没收种子和违法所得,吊销种子生产许可证、种子经营许可证或者营业执照,并处以罚款,有违法所得的,处以违法所得5倍以上10倍以下罚款,没有违法所得的,处以2000元以上5万元以下罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  2、 按照《农药管理条理》规定,生产、经营假农药、劣质农药的,由农业行政主管部门或者法律、行政法规规定的其他有关部门,没收假农药、劣质农药和违法所得,根据实际违法行为,并处违法所得1倍以上10倍以下的罚款,没有违法所得的,并处3-10万元以下的罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任,生产、经营假农药、劣质农药的单位,负责处理被没收的假农药、劣质农药,拖延处理造成的经济损失由生产、经营假农药和劣质农药的单位承担,对经营未注明“过期农药”字样的超过产品质量保证期的农药产品的,由农业行政主管部门给予警告,没收违法所得,可以并处违法所得3倍以下的罚款,没有违法所得的,并处3万元以下的罚款。

  按照《肥料登记管理办法》规定,生产、经营假劣化肥由县级以上农业行政主管部门给予警告,并处违法所得3倍以下罚款,没有违法所得的,处10000元以下罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4209037次