文号 索引号 579217291/2016-00010 关键词
主题分类 农产品质量监督 体裁分类 其他 服务对象 全社会
全市召开农业综合执法暨春季农资市场打假护农动员会
文号: 索引号:579217291/2016-00010 发布部门:市农业局 发布日期:2016-08-26
发布部门:市农业局 发布日期:2016-08-26 视力保护色:

在春耕到来之际,为进一步加强农资市场管理,打击制售假劣农资的违法违规行为,保证全市农业生产安全,维护广大农民朋友的利益,促进我市农业生产及农村经济的持续发展,2015年3月13日全市农业综合执法暨春季农资市场打假护农动员会在农业局三楼会议室召开。市农业局副局长何烨、市农业局质检局局长杨振祥、政策与法规科科长陈琳琳、市农业综合执法大队队长刘海英及各县、市、区农业综合执法大队队长、市农业综合执法大队全体人员参加。

会议首先听取了各县、市、区农业综合执法大队的工作汇报,随后市农业综合执法大队刘海英队长对2014年全市农业综合执法工作进行了总结,对2015年全市农业综合执法工作进行了安排部署。市农业局政策与法规陈琳琳科长通报了市农业局2014年农业局行政执法案卷评查及交办各县区的涉嫌违法案件落实情况。农业局质检局杨振祥局长对平顶山市2015年春季农资打假专项治理工作进行了安排部署。最后市农业局何烨副局长讲话,对全市2015年春季农资市场打假护农活动进行了动员。

2015年春季农资打假活动以种子、农药、肥料为监管重心。种子:以玉米种子监管为重点,检查种子质量,品种真实性,种子标签等情况。严厉打击生产经营假劣种子、无证生产经营种子、生产经营未经审定的种子等违法行为。农药:以杀虫剂、杀菌剂和除草剂监管为重点,坚决查处假劣农药,重点抽查农药质量的有效成分是否合格,普查农药标签的使用是否符合要求,标签标注的内容是否规范;严查无农药销售许可证、扩大使用范围、一证多用、套证或冒证等违法行为,打击非法生产、销售和使用甲胺磷等禁用高毒农药的违法行为。肥料:以复混肥、有机肥料、有机无机复混肥、微生物肥料及叶面肥料监管为重点,严查有效成份不足、包装标识不规范、夸大使用效果、一证多用、假冒伪造登记证等违法行为。

会上,何局长着重强调了五点:一是要始终把全市农业生产安全、农产品质量安全和人民群众的利益放在第一位,以高度的责任感,搞好农资市场检查。二是要着力标本兼治,狠抓源头治理,围绕提高农资产品质量合格率,提高农产品质量安全水平,着力减少农民群众因农资质量造成的经济损失,减少因农资质量出现的上访案件,确保农业生产安全,确保农民增收。三是要注重打假与扶优相结合,执法与服务相结合,提高优质农资产品市场覆盖率。四是要加强宣传法律法规力度,进一步提高农资生产者、经营者和使用者的法律意识,使经营者合法合规经营,使用者依法依规维权。五是要廉洁公正执法,树立良好的农业执法形象。

会议最后要求,一是各县市区执法队长回去后要及时向主管领导汇报,争取领导支持。各地要在3月中旬召开一次由包括种子、农药、肥料等农资经营户参加的农资管理会议,这次会议精神传达到每一个农资生产经营者,每一个农资管理者,统一思想认识,切实增加做好农资管理工作的责任感和紧迫感。二是会议结束后,各地要立即行动,组织开展农资市场检查。要结合平顶山市农业局《2015年春季农资打假专项治理工作实施方案》的要求,制定出切实可行的农资打假要作方案,确保检查到每个乡镇、每个农资门店,不留市场死角。依法依规按程序检查执法,严厉打击农资生产、经营不法行为,切实净化我市农资市场。三是要以高度的政治责任感和为农服务的使命感,依法依规及时处理好对农资举报案件的调查和处理工作,不能不作为,更不能乱作为。要进一步加强纵向和横向执法协作,及时沟通联系,实现信息共享,做好配合协作,合力打击农资违法行为,切实保障全市农业生产安全和农产品质量安全,树立良好的农业执法形象。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4104663次