文号 平农机〔2016〕74号 索引号 12410400005452882N/2016-00032 关键词
主题分类 农机管理 体裁分类 其他 服务对象 全社会
关于印发平顶山市2016年保护性耕作技术示范推广项目实施方案的通知
文号:平农机〔2016〕74号 索引号:12410400005452882N/2016-00032 发布部门:市农机局 发布日期:2016-09-06
发布部门:市农机局 发布日期:2016-09-06 视力保护色:

各县(市、区)农机局:

    为加快我市保护性耕作技术的推广应用,根据河南省农业机械管理局《关于印发2016年农机化技术试验示范推广项目实施方案的通知》和《河南省农业机械管理局 河南省财政厅关于印发2016年农机有关项目实施方案的通知》(豫农机计文〔2016〕48号)精神,结合我市实际工作,制定了《平顶山市2016年保护性耕作技术示范推广项目实施方案》,现印发给你们,请按照方案要求,结合本地实际情况,认真开展工作,切实保证项目任务完成。

 

附件:平顶山市2016年保护性耕作技术示范推广项目实施方案

 

 

                                                                                                        2016年8月16日

附  件

 

                                       

                                         

                                           平顶山市2016年保护性耕作技术示范推广项目实施方案

 

为了做好我市保护性耕作技术的推广应用和项目的实施推广工作,提高财政资金的使用效益。根据河南省农机局《关于印发2016年农机化技术试验示范推广项目实施方案的通知》要求,结合我市工作实际,制定本方案。

    一、项目目标

    以改善农业生态环境,促进农民增收和农业可持续发展为目标,继续示范推广以秸秆覆盖还田、少免耕播种、深松等为主要内容的保护性耕作技术,通过项目实施,发挥技术应用效果,明显增强项目实施区耕地的蓄水保墒和抗旱能力,保护农田,培肥地力,提高农作物产量。

    二、项目任务

2016年,我市的保护性耕作技术示范推广项目在叶县实施,要求建立示范点,开展保护性耕作技术的示范推广,完成新增保护性耕作技术示范面积2万亩。

示范点要求技术力量和农机化水平较高,技术应用和群众基础较好,能持续扩大保护性耕作应用面积;农机社会化服务能力和组织能力较强,能开展大面积的集中连片示范。

    三、实施内容

    (一)建立保护性耕作示范区。示范区集中连片,根据当地土壤、种植作物等情况确定保护性耕作技术模式和适宜作业机具进行作业示范。对示范区完成技术示范连片面积较大的农机合作社、家庭农场等农机服务组织给予作业补贴。

    (二)开展技术对比试验。每个示范点建立5—10亩对比试验田,开展技术对比试验和效果监测。监测内容和要求按照农业部《保护性耕作实施效果监测规程》进行。

(三)总结完善技术路线及机具配套方案。总结形成技术应用规范和作业标准,确定适合当地生产条件的保护性耕作技术模式和机具配套方案。

(四)组织宣传培训及示范推广活动。在项目实施期间,培训保护性耕作技术及操作服务人员不少于100人;开展保护性耕作技术示范、作业演示活动不少于2次。

四、资金使用

2016年,保护性耕作项目资金10万元。资金主要使用于技术指导、培训宣传、技术应用补助。其中技术指导主要用于技术咨询服务、试验示范田建设、数据采集和分析、模式研究、规范制定及项目总结等;培训宣传主要用于对技术骨干、农机手和实施区农民的技术培训,以及开展示范效果宣传及展示等;技术应用补助主要用于示范区的农机合作社、家庭农场等农机服务组织应用保护性耕作技术的作业补助。省财政资金不得用于购买机具。

    五、工作要求

(一)加强项目组织领导。市农机局负责组织项目实施和监督管理,市农机技术推广站负责技术规范指导,叶县农机局负责保护性耕作项目的实施、示范推广。项目县农机部门要高度重视项目的组织、实施工作,成立项目领导小组,按照省、市项目实施方案的要求制定具体实施方案,明确项目组织分工、实施地点、规模、技术模式、机具型号、开展技术指导、培训宣传,创新项目运行机制等工作计划、措施及预期效果等,项目任务要细化分解落实到乡(镇)、村。项目县实施方案以正式文件形式于2016年8月20日前报送市农机局科教科。

(二)加强项目管理监督。一是加强项目资金管理。项目资金必须专款专用,专帐管理,严格按照省级实施方案使用要求执行,不得擅自调整或变更资金支出范围和标淮。项目县要严格按照《河南省财政农业专项资金报账制管理办法》(豫财办〔2014〕29号)要求,规范报账手续,加快资金执行进度。二是加强档案管理。项目实施应建立完备档案,项目合同文本、实施方案、项目示范区农机户、农户基本情况、农户实施补助、示范宣传培训资料、年度执行情况报告、技术检测原始数据记录等要分类建档。项目档案要有专人管理,测试数据资料保存完整,技术资料存放有序。项目县要在示范区设置标牌,标明项目名称、主要技术内容、项目承担单位等。标牌设立应因地制宜、适用节俭。三是加强项目执行情况的监督检查。市农机局组织对项目县实施情况进行实地检查,检查内容包括任务落实情况、实施内容完成情况、项目管理情况、实施效果等。

    (三)确保实施效果。要推进农机与农艺融合,建立由农机、农艺等方面专家共同参与技术试验、技术指导的合作机制,提高保护性耕作技术适应性。要与农机购置补贴有机结合,开展保护性耕作机具作业质量跟踪调查,结合本地实际,根据技术模式(或路线)、机具作业质量选择适宜机型;根据作业量和实施面积科学配备免少耕播种机等保护性耕作机具数量,保证新增面积的完成。要加强作业过程中的巡回技术指导,按照《河南省保扩性耕作技术机具操作规程》要求,保障技术效果发挥。要积极鼓励引导农机户和各种形式的农机作业服务组织购置保护性耕作机具,承担作业任务,依托有基础的农机大户和农机专业合作社等农机作业服务组织建立示范区,选建示范区要注意与现代农业产业技术体系建设、高标准粮田建设等相结合,充分发挥示范辐射带动作用。

    (四)做好宣传总结。项目县农机部门要对项目实施的成效、经验、存在问题以及技术实施情况、效果和问题进行认真总结,并对保护性耕作推广情况进行总结,于2016年11月20日前将保护性耕作开展情况统计表(格式见附表)和项目工作总结、技术总结报送市农机局科教科。

 

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4197693次