文号 索引号 579217291/2016-00002 关键词
主题分类 农业生态建设 体裁分类 其他 服务对象 全社会
我市强力推进生态循环农业发展
文号: 索引号:579217291/2016-00002 发布部门:市农业局 发布日期:2016-10-08
发布部门:市农业局 发布日期:2016-10-08 视力保护色:

   位于宝丰县的河南康龙实业集团是一家规模养猪企业,如今更像是个循环链条体系发达的“生态工厂”。

“让养殖场头疼的粪污,在这里派上了大用场。”9月25日,指着“三沼”生产设备,康龙实业集团董事长王世杰说,粪污无害化处理综合利用后,沼液被输送到种植园区大棚和露地蔬菜及大田灌溉施肥;沼气进入沼气柜中,经脱硫、干燥、阻火后用于食堂做饭等;剩下的沼渣进入堆粪场,经堆积发酵后形成沼渣肥,供种植园区使用。

“为加快农业转型升级,我市确立了以畜牧业为龙头,发展农林牧结合、现代生态循环农业的新思路和大力发展循环农业+品牌农业+协同农业的新战略。”市农业局局长、市畜牧局局长杨四震说,按照全区域规划、全绿色理念、全创新驱动、全产业开发、全循环发展的宗旨,我市强力推进现代生态循环农业试验区建设,实现了农林牧深度融合、种养加一体经营、产供销相互衔接、一二三产联动发展,努力走出一条安全、高效、生态、绿色的现代农业发展之路。

围绕现代生态循环农业试验区建设,我市实施了品牌农业、65万亩饲料粮基地、100万亩生态粮基地、10平方公里健康食品加工园区等建设规划。以“畜-沼(有机肥)-粮(菜、果)”为基本循环模式,引导组织养殖企业大量流转瘠薄的中低产田土地、消纳粪污,形成了“农牧结合、就近利用”“林牧结合、自然利用”“协议消纳、异地利用”“无害处理、集中利用”“加工制肥、分散利用”“就地还田、直接利用”等六种畜禽粪便处理循环利用模式,培育出“农牧结合、林牧结合、加工带动、养殖带动、合作带动、复合发展”六类循环企业类型。目前,全市实行种养结合的循环企业有150余家,带动生态农田建设达35万余亩,建成有机肥生产线5条、产能达30余万吨,建成年处理30万头病死猪无害化处理厂1座和覆盖全市的病死畜禽收集处理体系,养殖企业青贮秸秆155万吨。

在基层创新的基础上,我市及时总结推广生猪千头线生态养殖模式,即以200亩耕地为一个单元,配套建设一个每批出栏1000头生猪的生产线,实行农牧结合的方式,就近消纳粪污。这种模式使亩均产值效益比单一种植提高了10倍以上,不仅有效拓展了畜牧业的发展空间,而且节约了土地,推动了高效农业的发展。

用保险+金融的思路破解融资难题。我市立足实际,大胆创新,探索形成了“平顶山现代养殖合作总社+政府+银行建立资金池放大授信融资模式”“互联网+平顶山现代养殖合作总社+中华保险+京东金融新型融资模式”和“R2O所有权与饲养权分离新型网络融资模式”等多种新型融资模式。目前,平顶山现代养殖合作总社的融资担保能力已达到6亿元,为100余家养殖企业担保贷款120笔1.8亿元。

为解决畜产品质量安全监管难题,我市坚持把推行标准化生产与可追溯管理贯穿畜牧业生产全过程。从源头抓安全,建立了65万亩饲料粮基地,着力解决农残超标和黄曲霉素超标等问题,今年已投入1300万元支持收贮企业购置49台烘干设备,产能达20多万吨。从过程抓安全,定期加强监督检查,把定量、定性等安全要求贯彻落实到生产的每一个环节,并且每半年对涉牧企业进行一次安全培训,把落实安全措施变成企业的自觉行为。从关键环节抓安全,建立和完善“两乡一站、六村一员、六员一体”防疫检疫综合管理体系,确保防疫检疫工作全覆盖、无死角;切实加强执法监管,全面落实企业主体责任、部门监管责任和安全责任追究制、主体责任承诺制、监管对象告知制、监管对象备案制、监测结果公示制、监管巡查日志制与违规违法企业黑名单制。从追溯抓安全,投入880万元建立了覆盖全市的质量安全信息化可追溯系统,让投入品和畜产品来有源去有踪。2015年,我市代表河南省参加农业部飞行抽检,所检产品合格率达100%。

此外,我市确立了龙头企业+合作社+种养基地+目标市场的产业开发思路,着力解决小生产与大市场对接问题,组织成立了生猪、肉牛、柴鸡、肉兔、肉驴等全市性养殖合作社,并以合作社为依托培育了“滍源生猪”“国润牛肉”“龙潭峡树鸡”“状元驴”等一批“鹰城名优”品牌,有效提升了平顶山畜产品的市场竞争力。2015年,在上海第四届优质畜禽产品交易大会上,我市一次签订协议26个,总额达27.3亿元。其中,国润牧业签订了年供两万吨牛肉销售合同,“滍源生猪”签出年供100万头大单,每公斤毛猪售价高出市场价0.6元。由此为突破口,上海农产品批发市场已初步确定将平顶山打造成国内一流的绿色农产品供沪基地。

2014年,我市被确定为“河南省生态循环畜牧业示范市”。2015年,全市畜牧业产值占农业总产值比重达到46.5%,位居全省前列。前不久,我市被确定为全省唯一一家“河南省现代生态循环农业试验区”。


附件下载: ||||||||||||
上一篇:
下一篇:发展循环农业 助力脱贫攻坚
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4199778次