文号 索引号 579217291/2016-00006 关键词
主题分类 科教兴农 体裁分类 其他 服务对象 全社会
平顶山市力推“双高”建设促粮食高产
文号: 索引号:579217291/2016-00006 发布部门:市农业局 发布日期:2016-10-20
发布部门:市农业局 发布日期:2016-10-20 视力保护色:

   平顶山市农业局植保站工作人员来到叶县水寨乡侯庄村的麦田察看小麦生长情况。“现在的高标准粮田里,天旱有机井,雨天有排水沟,旱涝都不愁。”侯庄村村民张兰功高兴地对植保站工作人员说。

  “双高”建设即粮食高产创建和高标准粮田建设。今年我市“双高”建设的目标任务是全年完成13万亩以上的高标准粮田建设任务;抓好“百千万”粮食高产创建示范方建设,落实高产高效模式化栽培技术,辐射带动全市粮食总产稳定在150万吨以上。

  市农业产业化办公室主任陈岱威表示,我市坚持把发展粮食生产作为“三农”工作的首要任务,以稳定面积为基础,以奖补带动为手段,以科技创新为支撑,以示范引领为动力,突出抓好“双高”建设,千方百计促进粮食生产持续稳定发展。

  今年以来,列入全省高标准粮田建设的叶县、郏县严格对照建设标准,认真总结经验,强力推进。其他县(市)按照市政府《关于建设高标准粮田的实施意见》的要求,积极推进高标准粮田建设。各级农业部门积极争取财政支持,统筹整合资金,投入高标准粮田建设。发挥高标准粮田建设规划的引导作用,统筹推进水、电、路、林等配套基础设施建设,做到集中投放、连片实施。各示范方明确行政责任人和技术责任人,落实示范方技术包方责任制,做到万亩方有技术专家、千亩方有技术骨干、百亩方有科技示范户。同时建立考核制度,重点对行政推动、技术规范、指导服务、标牌设置、资金落实等内容进行考核,逐级监管,逐项落实,确保取得实效。加强精品意识,打造精品工程,提升建设标准,完善配套措施,努力打造精细化、科学化、标准化、规范化的“双高”建设示范区。

  去年我市投入资金1.77亿元,建成高标准粮田14.57万亩,全市高标准粮田面积累计达到62万亩。“双高”建设重点万亩示范方内全年亩产在1300公斤以上,平均比当地大田产量高30%以上。“示范方集成落实了高产高效模式化栽培技术,在取得高产的同时,辐射带动了全市粮食生产均衡增产。”陈岱威表示。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4105980次