文号 索引号 579217291/2016-00003 关键词
主题分类 水生动物防疫检验 体裁分类 服务对象
小型水库养殖技术要点
文号: 索引号:579217291/2016-00003 发布部门:市农业局 发布日期:2016-08-31
发布部门:市农业局 发布日期:2016-08-31 视力保护色:

本文就如何提高小型水库养殖效益提出以下几点措施,供广大渔民朋友参考。

一、引用池塘高产养鱼技术

小型水库相对于大中型水库水面积较小,水位较浅,开展集约化网箱养鱼条件明显不足,相对于池塘水面积又太大,根据这一特点,我们引用了一些池塘养鱼的技术到水库中运用,效果较为显著。

1.清库消毒要彻底经过一年的养殖,利用枯水期,即每年的冬季,彻底放干库水,用每亩100千克的生石灰进行清库除野,这不仅能大大减少来年鱼病的发生,还能将库中的野杂鱼处理干净,提高鱼种放养的成活率。

2.及时做好鱼种放养 元旦前后和春节前是鱼种放养的最佳季节,因此时水温较低、鱼鳞紧密,便于捕捞操作和运输,鱼种不易受伤感染,养殖的成活率高。在放养鱼种时用4%的食盐水浸洗15分钟。

3.放养大规格优良鱼种在水库鱼种放养过程中,一定要放养大规格鱼种,大规格鱼种生长速度快,逃避敌害能力强,适应生存环境的能力也强,成活率高,一般要求放养的白鲢、鳙鱼、草鱼规格为9尾/千克以下,鲫鱼、鳊鱼为15尾/千克以下;放养的鱼种白鲢、鳙鱼、草鱼采用长江子一代,鲫鱼采用异育银鲫、彭泽鲫和三倍体鲫鱼等。

4.放养密度要合理 鱼种的放养密度根据养殖户的养殖水平及水库自身的饵料生物量、施肥情况来确定,一般在不放增氧机的情况下,总放养量控制在500~600尾/亩,其中白鲢200~250尾/亩,鳙鱼40~60尾/亩,吃食性鱼类300尾左右,主要是鲫鱼、鳊鱼、草鱼等,另外结合实际情况适当地搭养鳜鱼、鲈鱼、甲鱼、虾等名优水产品。

5.鱼种放养采用一次放足,多次捕捞,适时上市;并在库中套养大规格白鲢、鳙鱼夏花鱼种,一般每亩套养夏花300~400尾,使下一年度鱼种能部分自给。

6.科学的饲养管理 施足有机肥,一般每亩施300千克左右,以充分发酵过的猪粪、鸡粪为好,4月至10月,尽量不施有机肥,以减少鱼病的发生,改施无机肥,无机肥以碳铵和过磷酸钙为好,要求施肥量为3千克/亩,时间为每隔15天一次。合理投放精料,精料要求新鲜且不单一,可投菜饼、麦皮、豆饼、糠饼等,具体投饲量根据鱼产量和天气状况自定。

7.做好鱼病防治 坚持"以防为主,防重于治"的原则。鱼种放养时要进行消毒;定期在食场边用漂白粉、二溴海因等药物泼洒消毒;定期用强氯精、鱼虫克星等药物拌饵投喂,以防一些常见细菌病和寄生虫病的发生;勤施生石灰,提高pH值,促进水体物质循环、改良水质,有利于鱼类生长和抑制鱼病的发生,一般每亩每次用20千克,对水后全库泼洒,每20天左右一次;发现鱼病及时对症下药,进行治疗。

二、充分利用水库消落区

1.种草养萍 从每年10月开始,水库水位逐渐降低,这时可充分利用水库消落区,每降一些水位就播撒一些种子,种子以黑麦草和红花草籽为主,据统计,每亩可产鲜草1.5n屯以上,按饲料系数30计,可饲养出草食性鱼50千克,而l千克草食性鱼又可带0.3以上的肥水鱼,因此经济效益十分可观。具体做法是,在水位不高时,割新鲜草投喂;在水库需灌满水时,将消落区内的草分批全部割起并晒干,到草鱼旺食、而青饲料供不应求时,作为青饲料喂鱼。

利用库角、塘边、阴沟等小面积养细绿萍,据统计,每亩每天可产萍80千克以上,可连续采收20天以上,从而解决了部分草食性鱼类的早期饲料和夏花草鱼的饲料。

2.培育鱼种 水库养鱼,鱼种能自给,是降本增益的最有效的办法。我们一般在水库中套养白鲢、鳙鱼夏花,利用水库消落区挖鱼种塘养殖吃食性鱼类,如草鱼、鳊鱼、鲫鱼等,这样可大大提高鱼种的成活率。

3.商品鱼暂养 利用水库消落区挖暂养塘或拦库湾、筑土坝蓄水进行商品鱼暂养。

三、禽畜鱼综合养殖

为降低生产成本,解决有机肥的来源,采用禽畜鱼综合养殖。如在库边建牧场,开展鱼猪联养;在水库的一边或一角用围网隔开,进行鱼鸭养殖,鸭粪可起到肥水作用,增加浮游生物量,有利于白鲢、鳙鱼的生长。

附件下载: ||||||||||||
上一篇:
下一篇:水产苗种管理办法
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4207060次