文号 索引号 579217291/2016-00005 关键词
主题分类 水产品管理 体裁分类 其他 服务对象 全社会
鳊鱼养殖技术
文号: 索引号:579217291/2016-00005 发布部门:市农业局 发布日期:2016-10-20
发布部门:市农业局 发布日期:2016-10-20 视力保护色:

鳊鱼学名:Parabramis pekinensis,又名鳊,亦称长身鳊、鳊花、油鳊。在我国,鳊鱼也是三角鲂、团头鲂(武昌鱼)的统称。体长40厘米左右,比较适于静水性生活。主要分布于中国长江中、下游附属中型湖泊。生长迅速、适应能力强、食性广。因其肉质嫩滑,味道鲜美,是中国主要淡水养殖鱼类之一。主要分布于长江中、下游附属中型湖泊,黑龙江、鸭绿江河、黄河、淮河、长江、钱塘江、闽江、海南岛、珠江各水系均有分布。

一、生物学特性

1、形态特征

鳊鱼体高,侧扁,全体呈菱形,体长约为体高的2.2—2.8倍。体背部青灰色,两侧银灰色,腹部银白;体侧鳞片基部灰白色,边缘灰黑色,形成灰白相间的条纹。体侧扁而高,呈菱形。头较小,头后背部急剧隆起。眶上骨小而薄,呈三角形。口小,前位,口裂广弧形。上下颌角质不发达。背鳍具硬刺,刺短于头长;胸鳍较短,达到或仅达腹鳍基部,雄鱼第一根胸鳍条肥厚,略呈波浪形弯曲;臀鳍基部长,具27—32枚分枝鳍条。腹棱完全,尾柄短而高。体呈青灰色,头的背面及体的背部较深,侧面灰色带有浅绿色泽,腹部白色,各鳍均呈灰黑色。

2、栖息环境

鳊鱼平时栖息于底质为淤泥、并长有沉水植物的敞水区的中、下层中,冬季喜在深水处越冬。它生活于江河、湖泊中。平时栖于水的中下层。比较适于静水性生活。

3、食性和生长

鳊鱼为草食性鱼类,鱼种及成鱼以苦草、轮叶黑藻、眼子菜等水生维管束植物为主要食料,也喜欢吃陆生禾本科植物和菜叶,还能摄食部分湖底植物碎屑和少量浮游动物,因此食性范围较广。从4月开始摄食,延续到11月,以6—10月摄食量最大。

鳊鱼属于中型鱼类,生长速度较怏,以1—2龄生长最快。在水草较丰盛的条件下,一般当年鱼体重可达100—200克;二龄鱼体重可达300—500克,以后生长速度逐渐减慢,最大个体可达3—5千克。

二、养殖技术

1、苗种培育

鳊鱼鱼苗细小娇嫩,操作时要细致小心。鱼苗下塘时,水质不宜太肥,出塘计数时不宜过于密集拥挤。鱼苗养成春片鱼种,常采用分级饲养法。

鱼苗孵出2—3天后,才逐渐脱离鱼巢自由活动,并开始摄食小型浮游动物。因此当鱼苗下池后,要每天适量施肥。脱粘孵化的鱼苗,亩放12—15万尾为宜。当鱼苗开口摄食时,最好先喂1—2次熟蛋黄,再喂几天黄豆浆,以后依水质肥瘦和鱼苗生长情况而决定施肥量。经15—20天饲养,鱼苗可长到2—3厘米,这时再分池饲养。第二次分池疏养,亩放4—5万尾火片鱼种,培育以施肥培养浮游生物为主,同时可隔日投喂豆饼浆,还要加喂些瓢莎、小浮萍等植物饲料。经一个月左右时间,可养成4—5厘米规格的夏花,成活率可达80%左右。由夏花养成冬片鱼种,即第三级饲养。其方法与培育草鱼基本相同。池水的透明度一般保持在30厘米左右。放养密度一般每亩5000—7000尾,再搭配养10—20%的鲢、鳙和青鱼夏花。也可以在主养鲢、鳙鱼种池内搭配放养10—20%的团头鲂。下塘初期,喂瓢莎、小浮萍和豆饼浆等,以后喂紫背浮萍、轮叶黑藻或切碎的新鲜旱草等。入冬时,一般可长到12—15厘米,成活率可达90%以上。

2、成鱼饲养

养殖方式有池塘主养或混养,有在水草较丰茂的湖库水面粗养,主养鳊鱼,在水深1.5—2米的池塘,每亩可放冬片鱼种600—800尾,配养鲢、鳙鱼种200—300尾,饲养一年鳊鱼个体可达500克左右。生长速度在三龄以前较快。以后逐渐减慢。鳊鱼的食性和草鱼相似,所以能经济地利用天然水域中的饵料资源,同时也能摄食人工饲料,促进成鱼的生长。武汉市试验池塘主养鳊鱼,效果很好,其方法为:亩放尾重40克的鳊鱼越冬鱼种1220尾,配养尾重50克的白鲢鱼种200尾,尾重60克花鲢鱼种30尾,还适当放些高背鲫鱼种,使用“正大”083号饲料,饵料素数为1.8,投喂时用手撒均匀。平时注意水质管理,防止水质变坏和泛塘,昼夜池水中溶氧不低于2毫克/升。

三、鱼病防治

(一)、鱼病预防

鱼病防治要重点在防,本着以防为主,防重于治的原则。

1、彻底清塘消毒,最好用生石灰清塘。

2、鱼体消毒。对刚下塘的鱼苗、鱼种或成鱼进行苗种消毒,方法:用食盐3%-4%,浸湿10-15分钟或者 用高锰酸钾10-20毫克/升,浸洗10分钟。

3、食场消毒。及时捞出残饵,并定期在食场四周用药物消毒。

4、饵料及工具消毒。水草类用6毫克/升的漂白粉溶液浸泡20-30分钟,粪肥则按每100千克加14克漂白粉消毒处理,配合料可按5%的比例混入土霉素后投喂。

5、科学喂养,提高鱼体自身免疫力

5.1合理密养、混养。科学确定单位面积放养量,及各种品种的搭配比例。      

5.2 提早放养,提早开食。使养殖鱼类很快进入正常生长,增强抗病能力。      

5.3 合理投饵、施肥。应根据养殖动物的种类,发育阶段,活动情况以及季节、天气、水质、水温进行定质、定量、定时、定位投饵。

5.4加强管理。勤巡塘,了解池水的变化,掌握鱼类的吃食、活动和生长情况,及时发现病情,及时采取有效措施,控制病情发展,蔓延。

(二)、常见鱼病治疗

鳊鱼在养殖过程中病害较少,一般不提倡用药,因此加强病害预防工作相当重要。在整个养殖过程中,应做到以防为主,管理为先,实行综合预防。预防鱼病的措施,除做好鱼池消毒、鱼种消毒等一般性工作外,还要经常保持池塘环境卫生,加强水质监控,不投喂变质饲料,并定期用生石灰轻消,进行综合防治。每20天用药物预防一次,每三次为一个周期。每次每亩用生石灰15-20公斤化水全池泼洒即可。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4190693次