文号 索引号 579217291/2016-00004 关键词
主题分类 水产品管理 体裁分类 服务对象
平顶山市农业局办公室 关于印发河南省2016年产地水产品质量安全 监管工作方案的通知
文号: 索引号:579217291/2016-00004 发布部门:市农业局 发布日期:2016-05-13
发布部门:市农业局 发布日期:2016-05-13 视力保护色:

各县(市、区)水产主管局:

为贯彻落实2016年全省水产工作会议精神,切实做好产地水产品质量安全监管工作,我局制定了《平顶山市2016年产地水产品质量安全监管工作方案》,现印发给你们。请结合本地区、本单位实际,细化工作方案,加强组织领导,明确任务分工,强化责任落实,努力保障群众水产品消费安全。

2016年5月13日

平顶山市2016年产地水产品质量安全监管工作方案

一、目标任务

深入贯彻落实全省水产工作会议精神,以保障水产品质量安全为目的,以创新管理方式、强化服务指导为手段,加强组织领导,开展宣传培训,组织引导示范,强化监督检查,实施检打联动,进一步引导生产者提高主体责任意识,规范养殖生产秩序,自觉依法生产,不断提高养殖水平和经营管理能力,确保不发生重大水产品质量安全事件。

二、组织领导

平顶山市农业局成立以何烨副局长为组长,以局水产科、市渔政站和市水产技术推广站相关领导为成员的水产品质量安全监管领导小组,并明确责任分工。各县(市、区)也要成立领导小组,按照属地管理和“谁主管、谁负责”原则,层层落实监管责任,确保责任分解到人,保证各项措施的落实。

三、重点工作

(一)开展农业部水产健康养殖示范县创建活动。具备条件的水产养殖重点县(区),要积极参与农业部水产健康养殖示范县创建活动,并根据相关要求,加大工作力度,创新经营机制,完善服务体系,增强服务能力,健全行业管理制度,提高管理水平,尽快达到示范县标准;积极开展农业部水产健康养殖示范场创建活动,主动对创建单位进行指导和培训,完善创建方案并督促其落实,支持其通过创建达到生产标准化、操作规范化、管理制度化、示范辐射规模化的标准。

(二)加强养殖环节监管。一是加强苗种生产、购买和销售管理。苗种生产企业,须建立详细的亲鱼管理、苗种生产和销售档案。对于从外地购买的苗种,要求对方提供苗种生产许可证、苗种检疫证和发票,以便质量安全追溯。在例行检测中出现不合格产品的,收回《苗种生产许可证》,查找原因,限期整改,整改不合格者予以取缔。通过专项整治,确保水产苗种企业100%建立生产记录、用药记录和购销记录,监管率达100%。整治后的水产苗种场持证率达到100%。二是加强水产养殖基地监管。无公害水产品养殖基地、健康养殖示范场和规模化养殖场等养殖生产单位做到100%建立生产记录、用药记录和购销记录,监管率达l00%。制度要上墙,要签订承诺书,保证不使用禁用药物和不合格饲料。生产单位要设质量安全员和质量安全管理档案。各级渔业主管部门要建立健全水产品质量安全监管档案,并督促各生产单位也要建立完整的养殖生产记录、用药记录、购销记录和质量安全管理档案。凡在无公害水产品养殖基地、健康养殖示范场抽检出阳性样品的,一律摘牌。鼓励无公害水产品养殖基地、健康养殖示范场主动送检,并留存检测报告。对于普通小型养殖场也要按要求建立基本养殖档案,并承诺不使用禁用药物。

(三)加强宣传与培训。充分利用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体加大宣传力度,认真组织宣传《中华人民共和国农产品质量安全法》和河南省实施办法等有关法律法规。积极引导渔业生产单位和渔民进行水产健康养殖和无公害养殖,禁止使用违禁药物和不合格饲料。同时教育广大渔业生产者要增强法律意识,用法律来维护自己的合法权益。各县(市、区)要积极开展水产标准化健康养殖技术培训,进一步提高管理人员和技术人员业务水平。

(四)开展水产品质量安全检查和督导。全年将组织开展两次水产养殖执法检查和督导,重点检查水域滩涂养殖证持证情况和苗种生产繁育许可证持证情况,养殖生产记录、用药记录和销售记录情况。规范苗种繁育和成鱼健康养殖技术操作,提高广大渔业生产者水产品质量安全意识和法律法规意识。未按规定建立生产记录、用药记录、销售记录或记录不完整、不真实的,限期进行整改,整改不力的依法处理。加强水产品抽检,实施检打联动,凡是在水产品质量安全抽检和养殖执法专项检查中查出样品违禁药物呈阳性的,或者水产品质量安全有问题的,属于生产过程中的,当地渔业主管部门必须高度负责,不允许有问题的水产品流向市场,该封塘的封塘,该无害化处理的无害化处理,该销毁的销毁,并依法对责任人进行处罚,对阳性样品生产单位的曝光和查处率要达到100%。对于产地抽检出的阳性样品,及时报送当地政府。

(五)逐步完善水产品质量安全监管应急机制和长效机制。发生水产品质量安全突发事件时,按照“不慌乱、不回避、不欺瞒”的原则,实事求是、科学应对,及时上报。各省辖市、直管县、渔业重点县要制定并逐步完善水产品质量安全应急预案,不断推进水产品质量安全管理体制建设,完善引导、服务、监管、处罚、应急五位一体的水产品质量安全监督长效机制。积极探索水产品产地准出、市场准入制度的建立,不断提高渔业生产组织化程度,推进标准化生产,建立生产单位质量安全员管理制度,切实提高水产企业的质量管理水平。

四、工作步骤

(一)宣传动员及安排布置。2016年5月,平顶山市农业局制定下发《2016年产地水产品质量安全监管工作方案》,各县(市、区)水产主管部门积极开展宣传动员及安排布置工作,制定本辖区内产地水产品质量监管工作方案。

(二)开展工作。5月—6月开展相关宣传培训工作,并动员水产养殖企业与当地渔业主管部门签订质量安全承诺书。水产品主要生产季节,组织开展联合检查督导行动,有关单位要积极配合。配合农业部和省水产局开展水产品质量抽检,同时组织市内质量检测机构开展抽检。

(三)工作总结。2016年12月10日前,各县(市、区)水产主管部门将各地水产品质量监管工作总结及时上报平顶山市农业局。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4226682次