文号 索引号 00545241X/2008-00001 关键词
主题分类 林业产业 体裁分类 服务对象
林果业成为平顶山市农民增收的一个重要产业
文号: 索引号:00545241X/2008-00001 发布部门:市林业局 发布日期:2008-02-18
发布部门:市林业局 发布日期:2008-02-18 视力保护色:
   鹰城大地山更绿了,水更秀了。市林业局的最新核查统计表明,去年,林果业无论是植树造林的数量,还是苗木的成活率均为建市以来最好时期。林果业作为我市农村经济发展的支柱产业之一,已成为我市农民增收的一个重要产业。
近年来,市委、市政府出台了一系列促进林业发展的优惠政策和奖励机制,使林果业得到迅猛发展。基本形成了"山上有基地,山外有市场"的林果业发展链条。
   我市是全省自然灾害严重发生区之一。针对生态环境脆弱、水土流失严重、自然灾害频繁的现状,我市各级林业部门通过大力营造水土保持林、水源涵养林和各种生态防护林以及退耕还林、扩大森林资源、增加地表植被等措施,有效地控制了水土流失,生态环境状况有了明显改善。
   据介绍,由于我市丘岗地较多,种植农作物和经济作物效益不高,因此,市委、市政府将林果业作为发展农业产业化的重中之重,强力推进。目前,我市已建成板栗、柿子、花椒、芋肉、油桐、辛夷、核桃、小杂果等8大经济林基地,全市经济林总面积有90多万亩。柿子产量居全省第一,辛夷出口东南亚和欧洲。全市年产经济林产品1.7亿公斤,产值超过2亿元。鲁山西北山的柿子、四棵树乡的油桐、鸡冢乡的辛夷,宝丰观音堂乡的花椒,卫东区东高皇乡的石榴等都产生了很大的经济效益。全市已有25%以上的山区农民靠发展经济林走上了脱贫致富的道路。
   早在上世纪90年代,我市就积极实施林权制度改革,率先在全省推行"四荒"拍卖,效果十分显著。目前,我市的非公有制林业已占据了全市林业的半壁江山。全市个体荒山开发大户有3000多家,经营荒山面积超过70万亩,他们中既有来自郑州、洛阳、南阳和省外的投资者,也有本地有实力、善经营的干部和群众。鲁山县近年来把荒山开发作为群众致富的支柱产业来抓,目前已涌现出百亩以上的开发大户近400家,千亩以上的开发大户45家,开发总面积达到50万亩,林丰庄园等林果业开发大户发挥了重要的示范带动作用,全市干群通过植树造林发展林果业的积极性不断高涨。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4173833次