文号 索引号 005452428/2017-00012 关键词
主题分类 水资源保护 体裁分类 其他 服务对象 全社会
全市加快落实全面推行河长制工作会议召开
文号: 索引号:005452428/2017-00012 发布部门:市水利局 发布日期:2017-06-20
发布部门:市水利局 发布日期:2017-06-20 视力保护色:
    6月15日上午,全市加快落实全面推行河长制工作会议在市水利局8楼会议室召开。市水利局副局长吴瑞华主持会议并讲话。会议传达学习了《河南省全面推行河长制工作方案》,贯彻落实全省全面推行河长制工作视频会议的决策部署,安排落实我市全面推进河长制工作。

  会议指出,一要修订工作方案。各县(市、区)要按照省委、省政府和市委、市政府的部署要求,依据《省工作方案》和市工作方案送审稿,抓紧修订完善本级全面推行河长制工作方案。二是开展基础工作。各县(市、区)要立足于实际,研究成立河长制办公室,制定相关制度,抓紧组织开展调查研究,重点调查本辖区内河流基本情况、流域面积、河道污染源、管理体制等。三是确定河湖名录。各县(市、区)要依据河流的流域划分及面积、干支流分布等自然属性,综合考虑跨行政区域、重要河流以及对经济社会发展、生态环境影响的重要性等,合理划分确定县、乡、村河湖名录,做到河湖全覆盖、无死角,并按照一河一策的要求,分级分段设立河长。四是细化主要任务。围绕水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等任务,坚持问题导向,因地制宜,统筹经济社会发展和生态环境保护要求,处理好河湖管理保护与开发利用的关系,细化实化工作任务,重点强化江河湖泊水功能区管理和保护,加大城市黑臭水体治理,加强农村河道清淤疏浚、环境整治和水系连通,划定河湖管理和保护范围,提高方案的针对性、可操作性。
     会议强调,一是要进一步提高认识,加强领导。要切实将思想认识统一到省委、省政府和市委、市政府部署上来,提出符合地方实际的工作思路和快速推进工作的方式方法,为党委政府领导决策做好参谋。要真正理清实施方案出台与河长体系建设的运作关系,突出当前工作重点,列出关键时间点,倒排工期,全力加快工作进度。二是要强化责任意识,分解工作任务。要根据既定时间节点,尽快明确各项工作任务,细化分解工作责任,做到各负其责、整体推进。三是要超前谋划,主动做好有关前期工作。要抓紧对河湖排查、综合整治方案制定等河湖管护基础工作进行安排部署,提前确定运作方式,为全面落实各项河长制工作任务奠定基础。四是要科学界定工作目标,便于考核监督。工作任务目标确定要符合地方实际,可量化、易考核,充分发挥监督考核机制的总体把控作用。五是要强化部门联动,形成工作合力。水利部门内部要加强配合,水利部门与相关部门要强化沟通,形成行之有效的部门联动机制,共同推进河湖管理保护工作六是要建立健全各项工作制度。要充分结合工作实际,尽早明确制度体系建设内容,并将其在实施方案中予以体现,为今后制度体系建立奠定基础。七是要抓好宣传引导。要通过广泛宣传,积极引导社会各界充分了解河长制、支持关心河长制、推动促进河长制,逐步形成全社会共同参与河湖管理保护的良好氛围。
   

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4228551次