文号 索引号 005452364/2016-00001 关键词
主题分类 粮油调控、储备 体裁分类 其他 服务对象 全社会
市粮食局多措并举推进夏粮收购
文号: 索引号:005452364/2016-00001 发布部门:市粮食局 发布日期:2016-09-03
发布部门:市粮食局 发布日期:2016-09-03 视力保护色:

    今年,面对新的夏粮收购形势,我市各级粮食部门全力以赴,准确把握夏粮收购形势,严格执行国家收购政策,扎实有效地推进了全市夏粮收购工作顺利进展。截止8月16日,全市夏粮收购44.6万吨,其中:最低价收购20.6万吨,市场价收购24万吨。比去年同期增加25%。有效缓解了农民卖粮压力,保护了农民利益。
    为做好今年的夏粮收购工作,多措并举,扎实推进。一是及早着手,准备充分。及时启动粮油价格检测日报制度,为启动小麦最低价收购工作建立全天候的预测系统。二是广泛宣传,执行政策。利用各种媒体,广泛宣传国家粮食收购政策,严格执行收购国家标准,严守“五要五不准”收购守则,严守“五个不得”的要求,严守防止农民卖粮难,保护农民种粮积极性,同时,正确引导农民群众改变往年卖“毛粮”和高水份粮的习惯,收购前把粮食晒干扬净,提高粮食等级质量,实现卖好粮。三是三方监管,督导巡查。按照“一个主体、四个共同”的三方监管机制,成立最低收购价监管工作领导小组和联合督导组,加强夏粮收购的巡查督导,及时发现收购工作中存在的问题,纠正和查处损农坑农行为。四是鼓励引导,精准服务。加强对国有及国有控股粮食企业的指导,适时入市收购,合理定价,带头执行国家政策。引导和鼓励各类粮食市场主体积极入市收购,参与竞争,搞活流通。精心培育经纪人队伍,充分发挥经纪人的桥梁和纽带作用。全面实施“一站式”服务,实行“一卡通”结算,让农民卖“放心粮”、“舒心粮”、“体面粮”。五是争取资金,购买设备。出台办法,协调市、县财政出资,为地方国有粮食企业购置筛选设备。利用清理和吹风设备,免费对农民出售的不完善粒超标小麦提供清筛服务,整理达标后及时收购入库。六是加大扶持,鼓励多元收购。积极争取政策,准备采取政府对饲料加工、面粉加工等企业给予每收购一斤小麦补助1分钱(20元/吨)的办法,鼓励多元主体入市收购。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4226686次