文号 索引号 005452364/2016-00003 关键词
主题分类 粮食安全生产 体裁分类 其他 服务对象 全社会
市粮食局“五个突出”抓好冬季粮食安全生产
文号: 索引号:005452364/2016-00003 发布部门:市粮食局 发布日期:2016-11-09
发布部门:市粮食局 发布日期:2016-11-09 视力保护色:

针对冬季低温干燥、事故易发的特点,平顶山市粮食局切实加强组织领导,严格落实各项安全防范措施,严防安全事故发生,确保全市粮食生产流通持续健康稳定。

一是突出责任落实。严格按照“一岗双责”要求,成立专门班子,负责冬季粮食安全生产工作的具体领导、综合协调和监督检查。局属各单位也成立相应组织,落实责任人员,确保冬季安全生产有人抓,有人管。使系统干部职工从思想、组织、行动上统一起来,确保责任意识落实到位。

二是突出宣传培训。把冬季安全生产宣传培训纳入思想宣传工作的重要内容,积极利用各种会议、现场观摩等形式组织开展冬季安全生产专题培训,提高企业防化员、粮库保管员等粮食产业从业人员的安全操作技能。目前全市已举办各类安全生产技术培训班5期,累计培训300余人次;通过张贴警示标语、橱窗宣传、门户网站提示、发放安全生产手册等多种形式,加强宣传和舆论引导,累计印制和发放《粮食安全生产手册》200余份,在全市粮食行业营造关爱生命、关注安全的良好氛围。

三是突出安全检查。严格落实安全生产检查工作责任制,做到冬季安全生产检查不打折扣、不留死角、不走过场。加强火灾防控安全检查,重点排查消防设施、电器线路、安全通道和用火、用电安全是否符合要求;加强库存粮食的安全检查;严格储粮化学药剂管理,加强药剂使用全过程的监控;以面粉厂粉尘浓度、添加剂的使用等为监控重点,强化粮食加工企业安全管理。目前,全市已出动各类检查人员288人次,检查库点105个,检查企业114家,力争月底前全覆盖。

四是突出整改治理。加大对粮食安全隐患整改治理力度,对检查中发现的薄弱关节,围绕硬件建设、软件配套等工作,及时进行整改。针对发现的存粮粮温异常现象,积极抓住气温骤降时机通风降温,确保粮温降至20度以下,减轻了结露、发热、霉变等坏粮事故造成的损失;针对传统药剂熏蒸方法药物残留大、危险系数高的问题,采用环流熏蒸等新技术,既增强了杀虫效果,又减少了药剂使用量,每仓用药量较传统方法减少35%以上。

五是突出保障措施。加大资金投入用于消防器材、检测仪器等设施装备的添置、维修和软硬件的更新维护;加强沟通协调,积极与消防、安检等部门开展合作,整合行政资源,形成工作合力;抓好火灾、爆炸等安全生产事故的应急演练,高应急处置能力;完善考核奖惩、巡查检查、值班带班等制度建设,为冬季安全生产提供制度保障。

 

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4228124次