文号 索引号 005452305/2016-00016 关键词
主题分类 公路建设及维护 体裁分类 其他 服务对象 全社会
2016年前三季度养护工作总结及四季度工作计划
文号: 索引号:005452305/2016-00016 发布部门:市交通运输局 发布日期:2016-10-18
发布部门:市交通运输局 发布日期:2016-10-18 视力保护色:

  2016年以来,在局党委的统一正确领导下,在主管领导的直接带领下,在全市广大养护工作者的共同努力,我市的干线公路养护各方面工作均取得了明显成效,下面就2016年前三季度养护工作完成情况,存在问题及下步工作计划汇报如下:

  一、前三季度工作完成情况

  (一)养护会战

  年初,为全面配合全省春季养护大会战工作,结合我市公路养护情况专门制定下发了《2016年春季干线公路养护集中会战方案》,对各县(市)区干线公路路容路貌整治工作提出要求,明确目标,确定时间节点,倒排工期,对包括路基、路面、桥涵、排水系统、安保防护设施及绿化苗木等进行全方位、高标准的整修。据统计,我市干线公路春季养护会战期间,共整修路肩边坡31.94万平方米、灌缝40.93千延米、挖补坑槽2.49万平方米,开挖、疏通边沟8920米、施划标线30.3公里,补栽路沿石7200米,路树刷白3.66万棵,补植灌4216平方米,补栽路树17435株。使我市干线公路路容路貌整体有所改善,道路养护质量与综合服务水平得到明显提升。

  在春季养护会战取得显著效果的情况下,为进一步稳定和提高我市干线公路路况质量,力争在交通部开展的路况检测中取得良好成绩,我们又下发了《关于开展国省普通干线公路养护百日大会战活动的通知》,决定自9月20日至12月底开展为期百天的秋季养护会战。严格规定了时间节点,详细制定了活动标准、评分细则和奖惩办法。经过会战动员和前期准备,目前,百日会战已在我市范围内全面开展。

  (二)桥梁管理

   3月底4月初,根据省局对桥梁安全排查“六查、五落实“要求,我们全面展开全市桥梁安全排查督导工作,联合工程、安全等相关科室对全市各县区所有桥梁进行全面排查督导。并根据排查情况,对S234平桐线水渠桥、干渠桥、无名桥及3座涵洞,S331高兰线滚河大桥、S220虎跳峡桥等4座存在安全隐患的桥梁进行抢修加固。截止目前,完成桥梁加固维修280.7延米,2814.1平方米。对S231线瀼河桥、G311线鲁山境沙河大桥加固工程进行了施工招标。同时对全市所有桥梁桥下易燃物、垃圾进行全面排查清理,确保桥梁的运营安全。

  (四)安防工程

  4月初,组织人员对我市干线公路道路安全防护设施进行排查治理,根据排查结果,本着“安全、经济、环保、有效”的原则,对G207、G311、S231线部分紧迫的安全设施及时整改,共维修、更换各类护栏476米。8月份,我们又针对我市干线公路安全警标志进行了全面排查,对遮挡标志物全部清理,确保了各项安全标志规范清晰。

  (五)工程管理

  截止9月底,我们完成了“S242庙洪线汝鲁界至八里仓段”、“S241线宝丰东环至井营段”、“S242庙洪线许南至洪庄杨段”、“S238常付线郏县四里营至郏襄界段”、“S241时南线汝宝界至柳庄村段”、“S231金孟线宝丰东三环至宝鲁界段”、“S231金孟线鲁山四岗至鲁艾线路口段”,以及S331高兰线全段等8个大修项目实施方案、施工图设计的编制及评审工作。以及“G311线十里铺至八里仓”、“S234线光明路口至舞钢任桥”、“S242线鲁山申庄至应河桥”、“S241线朱砂洞至姚孟”、“S236线西斜路口至程庄”等5条线路的预防性养护工程项目实施方案的编制工作。并积极配合计划部门科学准确地完成了我市干线公路大中修、桥梁改造、安防工程“十三五”项目库的建立及上报。同时,投入资金近200余万元集中组织对病害较为严重的S242线平临高速引线段、S231宝鲁界至四岗段、S241线市区716仓库段等市、县交界出入口重点路段进行了中修挖补。

  1. 市区周边道路环境治理

  自我市“蓝天工程”治理工作开展以来,养护科就将市区周边干线公路环境治理做为重点工程,其中S236花程线市区北环路段由于地处矿区,环境污染严重,被我们列为重点整治路段,仅7、8月份日均投入人力140余人次,各种机械车辆36台,累计整修路肩边坡15.6万平方米,清理淤泥、生产、生活垃圾1.5万立方米,补栽绿篱28522平方米,补栽路树1200棵,修剪路树19600棵,桥梁护栏、示警桩刷新2460平方米,整修排水设施670米等,彻底改善了北环路的环境状况,受到了市各级相关部门的一致肯定,并在2016年7月25日《平顶山日报》头版进行了刊登。

  1. 当前工作中存在的主要问题

  1、我市小修养护经费严重不足,养护资金缺口大,部分县区养护人员工资不能及时、足额发放,导致一线养护人员工作积极性不高。

  2、各县区养护部门对养护工作的重视程度不同、工作力度不同,造成了一些道路养护不能均衡开展,个别路段甚失养现象严重。

  3、基层养护道班机械设备陈旧、落后,大部分养护机械设备均为2004年之前购置,多数已无法正常使用,地方财政配套有限,无法对养护机构设备及时更新,日常养护基本仍靠扫帚和铁锹。养护工人的劳动强度大,不能有效提升养护效率,劳动条件还未从根本上得到改善。且随着各级政府对道路扬尘污染治理愈加重视,道路清扫、洒水设备严重短缺情况已越发凸显。

  三、四季度工作计划

  1、加强督导,强力推进干线公路百日大会战,从路肩整修、绿化修剪、附属设施整改等方面,全面提升我市干线公路路容路貌、路况质量。

  2、督促各县区养护部门安全人员、物资、机械设备的准备工作。加大巡查力度,尤其是对桥涵构造物、急弯陡坡、临水临崖路段的巡查,确保我市干线公路、桥梁安全畅通。

  3、督促加快S238常付线郏县消防队至地虎桥段大修工程、S231金孟线楼张口至鲁艾线路口路面抢修工程、S234平桐线K28+317无名桥加固抢修工程、S329南石线石龙区境增设排水工程以及S234、S220线十五座桥梁伸缩缝维修等养护工程实施进度。

  4、根据我局报省的 “十三五”大中修、预防性养护、安防、灾防、危桥项目库,结合我市现阶段实际情况,编制方案,积极向省局汇报,争取项目计划。同时,根据局领导统一安排,管好养护科所负责项目的建设管理工作。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4172324次