文号 索引号 005452305/2016-00017 关键词
主题分类 公路建设及维护 体裁分类 其他 服务对象 行政机关
平顶山市公路管理局工程科2016年前三季度工作总结及第四季度工作计划
文号: 索引号:005452305/2016-00017 发布部门:市交通运输局 发布日期:2016-09-30
发布部门:市交通运输局 发布日期:2016-09-30 视力保护色:

  平顶山市公路管理局工程科是专门负责平顶山市干线公路建设的业务科室,工作内容主要为建设项目施工招投标,质量、安全、进度、扬尘污染治理、投资等的监督管理,组织工程交(竣)工验收、配合项目审计工作,与上下级单位进行信息往来报送。现就2016年前三季度工作完成情况及第四季度工作计划作如下汇报:

  1、2016年前三季度工程项目完成情况

  (1)新增国道234(原S103)襄平界至叶方界段改建工程(许南路)目前已基本完工,剩余4km中央隔离带正在紧张施工中。该项目计划总投资51512万元,其中2016年计划投资5000万元,前三季度完成4800万元,完成率为96%。累计完成投资5.1312亿元。

  (2)S236花程线郏县安良镇至新城区井营段改建工程已完工。项目计划总投资为55839万元,其中2016年计划投资20200万元,前三季度完成20200万元,完成率为100%。累计完成投资5.8亿元(含新华区城市道路)。

  (3)G311徐西线鲁山八里仓路口至尧山镇段改建工程目前已完工40公里,剩余路基、水稳基层完成20%,沥青面层完成10%。沿线设施、防护安保等工程已完成90%。该项目计划总投资为33398.1万元,其中2016年计划投资8350万元,前三季度完成2050万元,完成率25%。累计完成总投资25265万元。

  (4)G207锡海线鲁山火石岈至分水岭段改建工程目前旧旧路面处置已全部完成,涵洞完成93座,水稳底基层1.61km,完成68.7%;水稳上基层11.3km,完成48.8%;排水边沟3.2km,完成9.2%;下面层8.2km,完成35%;上面层8.2km,完成35%。该项目计划总投资为12171万元,其中2016年计划投资8171万元,前三季度完成5500万元,完成率67%。累计完成总投资9400万元。

  (5)S330逍白线(新S323、S232)叶县境舞叶界至叶方界段改建工程目前已完成旧路面病害处理160000㎡,完成58.3%;桥涵铺装21座,完成98%;水稳碎石基层315000㎡,完成28.7%;硬边带,40km(单幅),完成86.6%;钢筋网片砼浇筑16000㎡,完成37%;沥青砼下面层26 km(半幅),完成26%;沥青砼上面层20 km(半幅),完成20%。该项目计划总投资为19448万元,其中2016年计划投资16142万元,前三季度完成5609万元,完成率35%。累计完成总投资5609万元。

  2、工作推进措施、工作成效、突出亮点

  (1)领导高度重视,责任明确、层层负责。市领导高度重视,多次赴我市干线公路工地现场检查指导工作,了解工程进展情况,并积极协调处理工程施工中遇到的征地拆迁及建设资金问题。局领导经常深入工地一线解决项目实施中存在的问题,并要求各项目办加强项目管理,督促施工单位和监理单位加强质量管控和安全监督。工程项目实行局领导分管项目制度,由主管项目的副局长牵头负责组织,每个项目成立项目管理办公室,具体由局业务科室科长和总工担任项目办主任,强力推进项目建设。

  (2)加强工程项目制度建设。制定并在项目中实施《平顶山市干线公路建设管理办法》、《公路工程安全生产管理制度汇编》、《建设项目标准化》、《公路水运施工扬尘污染防治标准》、《文明施工及环境保护管理办法》、《安全防汛演练》、《工程质量、安全、进度管理评比办法》等相关制度、办法等,加强项目质量、安全、扬尘治理及投资等的监督管理,有效地保障了工程建设的顺利实施。

  (3)深入开展标准化建设活动。按照省局要求积极推进标准化建设,严格工程质量控制,以建设程序标准化、工地建设标准化和施工现场标准化为重点,进一步巩固标准化建设成果,推行首件工程认可制,施工工艺标准化等精细化管理内容。要求各有关单位结合各自工程建设任务,从施工队伍进场开始按照《‘建设管理标准化示范工程’评选办法》有关标准,严格要求,加强管理,打造精品样板工程,持续把标准化建设工作向纵深推进。

  (4)规范项目合同管理。成立了合同管理小组和工程变更领导小组,下发了《关于规范公路工程建设项目合同管理工作的通知》,制订了合同范本和公路建设项目工程变更管理办法,进一步规范了项目的工程变更、计量支付等工作,进一步明确了施工单位的责任和义务。加强对设计、施工、监理单位履约情况的检查,督促其严格执行合同,一切按照合同规定办事,强化各单位的责任。

  (5)加大质量检查和管控力度。建立“施工企业自检、监理单位抽检、项目法人巡检、市质监站监督检查”的四级质量保证体系,项目质量管理制度齐全,质量保障措施完善,且运行良好。不间断地对全市各个工程项目开展全过程、全方位、全覆盖监督检查;严格把控进场材料关,对主要建设材料(沥青材料等)进行统一采购。

  (6)加强扬尘污染的防治处理。根据省、市有关公路扬尘污染防治的标准及文件精神,我局召开专题会议要求各相关单位和工程项目严格按要求落实扬尘污染治理“六个要求,六个百分之百”,对达不到要求的项目坚决停工整顿。业主单位和承包商签订合同的同时要明确双方有关扬尘防治应有的权利、承担的责任及义务,明确各个责任主体及责任人。分别制定公路扬尘污染防治措施,建立扬尘污染防治责任制和预防施工扬尘预案,各项目施工单位成立专职部门,安排专人开展扬尘污染防治工作,提升施工工艺和施工设备,加大环保投入,对施工区域采取遮盖、围挡、密闭、喷洒、清扫、冲洗、绿化、硬化等防治扬尘措施。

  (7)严格执行省厅“六个办法、八项台账”管理制度。按照管理制度的要求认真落实责任、制定详细的规章流程,严禁施工分包,积极兑现农民工工资,规范管理设计变更和交竣工验收程序;按时上报相关资料及真实数据,建立农民工工资台账制度,项目建设单位对施工单位上报的农民工工资台账认真核实,审核无误后将农民工工资台账统计并上报至主管单位备案。

  (8)积极采用新工艺、新技术,推动建筑材料循环利用、节能减排和生态环境保护,节约建设投资。通过对水泥混凝土路面及沥青路面早期病害的调查、统计以及病害原因分析形成并编制《旧水泥混凝土路面微裂式破碎再生技术规程》、《道路非开挖式地聚合物注浆加固技术规程》地方标准,结合地聚合物注浆技术,对路基结构进行加固,提升道路整体承载力,推动旧路非开挖式改造技术发展。

  (9)倾力打造“廉洁工程”。为了加强廉政建设,分别与监理单位和施工单位签订了《廉政合同》,建立了公路建设项目效能监察制度,对各工程项目实行效能监察,设立廉政公示牌,公开举报电话,接受社会监督。

  (10)不断强化安全生产管理。健全组织机构,落实安全专项资金,开展公路工程落实施工方案专项行动和“平安工地”建设活动。牢固树立以人为本、安全生产的理念,大力推进行业安全管理标准化,继续保持我市干线公路建设工程“安全生产零事故”的佳绩。

  3、当前存在的突出问题

  (1)工程项目建设资金不能及时到位,地方配套资金支付不及时;个别项目征地拆迁难度大,致使项目进展较缓慢;

  (2)工程质量、安全管理仍需进一步加强;施工扬尘防治工作点多线长,治理难度较大,需加大资金投入,长期坚持扬尘污染治理工作。

  4、2016年第四季度工作安排及拟采取措施

  (1)2016年在建工程项目制定进度计划安排,建立台账做好投资及工程量完成情况统计,加强工程质量、安全生产管理,与局计划科、养护科、安全科等做好工作衔接,并完成与市交通局、省公路局相关工作的对接与汇报。

  (2)对已交工验收的工程项目,按程序及时进行备案,抓紧整理档案资料,申请审计及其他专项验收,按期开展竣工验收工作。

  (3)进一步推进工程建设标准化,贯彻落实干线公路标准化管理要求,促进建设程序标准化、工地建设标准化、施工现场标准化水平的提升,加强合同履约管理,使规章制度更加完善,现场管理更加规范,人员技能更加精湛,材料加工、施工工艺更加精细,试验检测更加可靠,从业单位和人员标准化意识明显增强,工程质量、安全水平进一步提高。

  (4)打造品质工程。积极学习省局下发的关于创建品质工程的文件精神,制定我市公路工程项目创建品质工程实施方案,牢牢树立质量是工程生命的理念,处处体现质量重于泰山的建设责任,提升从业人员质量意识及质量责任,推动品质工程建设。

  (5)进一步加强公路扬尘污染防治工作,严格落实省局制定的《公路水运施工扬尘污染防治标准》,各项目安排专人负责落实扬尘污染治理工作,加大环境保护及污染防治的资金投入,努力打造文明环保工程。

  (6)积极开展“平安工地”建设活动,提高从业人员安全生产意识,落实各参建单位安全生产主体责任,强化安全管理,确保施工安全。

                                           工程科                                                                                                                            2016年9月30日

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4125737次