文号 平旅〔2016〕130号 索引号 005452567/2016-00022 关键词
主题分类 旅游市场监管 体裁分类 通知 服务对象 全社会
关于加强旅行社、星级饭店行业“十一”假期安全管理工作的通知
文号:平旅〔2016〕130号 索引号:005452567/2016-00022 发布部门:市旅游局 发布日期:2016-09-26
发布部门:市旅游局 发布日期:2016-09-26 视力保护色:

各县(市、区)旅游局、旅行社、星级饭店:
    2016年“十一”长假即将到来,为切实做好假日期间旅行社、星级饭店行业安全管理工作,落实各项防范措施,严防重大事故发生,结合我市旅游安全工作的现实情况,现将有关事项通知如下:
    一、加强领导,明确责任
    各县(市、区)旅游局、旅行社、星级饭店要充分认识“十一”长假旅游安全形势的严峻性和做好旅游安全工作的紧迫性,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,严格落实安全生产责任制,切实把保障游客生命财产安全放在第一位。各单位主要负责人要增强忧患意识,亲自抓落实,认真部署各项旅游安全保障工作。
    二、完善制度,严格落实
    1、各旅行社要高度重视旅游交通安全,与合法有效有运营资质已设置“导游专座”的旅游客运企业签订租用合同,坚决不使用“黑车”“黑导”;根据车辆座位数和团队人数,统筹考虑,游客与导游总人数不超过车辆核定成员数;对随团导游进行交通安全教育,切实提高导游的安全防范意识,要求导游熟悉旅游行程计划,在车辆启动之前与司机充分沟通行车路线、停靠站点等,避免在行车过程中影响司机正常驾驶;要求导游自觉系好安全带,避免站立讲解,并配合司机督促游客系好安全带;严格执行旅行社责任保险规定,做好旅行社责任保险投保工作,化解经营风险;建议游客购买健康意外保险和人身意外保险,防患未然,兜住底线。
    2、各旅游星级饭店要深入开展隐患排查治理活动,切实加强消防、特种设备与食品卫生管理。认真履行消防工作职责,消防设施、器材要落实到位,消防通道要保持畅通,加强对电器设备、电梯、锅炉等危险源点和安全设施的日常检查、监控与维护,认真落实防火安全责任,加大巡查力度,全力做好消防安全工作;做好防止食物中毒工作,强化对食品采购、加工储存等环节的把关与监控,发现问题及时整改,确保消防安全、特种设备安全和餐饮安全。
    3、各县(市、区)旅游局要深入一线加强督导,认真开展节前安全检查,检查内容主要包括以下几个方面:一是安全生产法律法规贯彻落实情况;二是安全生产责任制落实情况;三是安全生产组织领导及安全生产管理人员配备情况;四是安全生产制度及落实情况;五是安全设施设备的配备及保养维护情况;六是安全隐患排查及治理情况;七是特种作业人员持证上岗情况;八是应急管理情况。
    三、做好总结,及时上报
    请各县(市、区)旅游局对辖区内旅游单位开展有针对性的安全检查,认真填写旅游企业安全检查表,并将安全检查表于9月30日前报市旅游局(联系电话:2882568;邮箱:
pdsjgk@126.com)。
    各县市区旅游局在接此通知后,要立即行动,全面开展旅游安全保障督查检查工作,以确保“十一”假期旅游接待安全、有序。
                                                                                  2016年9月26日

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4130609次