文号 平旅〔2016〕127号 索引号 005452567/2016-00021 关键词
主题分类 旅游市场监管 体裁分类 通知 服务对象 全社会
市旅游局关于做好秋季旅游安全生产检查工作的通知
文号:平旅〔2016〕127号 索引号:005452567/2016-00021 发布部门:市旅游局 发布日期:2016-09-20
发布部门:市旅游局 发布日期:2016-09-20 视力保护色:

各县(市、区)旅游局:
    为认真贯彻落实国家、省、市对安全生产工作的决策和部署,扎实推进秋季旅游安全生产工作,预防和检查各类事故,杜绝重特大事故,确保“十一”黄金周期间安全生产形势稳定,市旅游局安排部署开展秋季旅游安全生产检查工作,就做好检查工作通知如下:
    一、指导思想
    各县(市、区)旅游行政管理部门、各旅游企业要以科学发展观为指导,认真贯彻落实国家、省、市对安全生产工作的决策和部署,牢固树立“安全第一、预防为主、综合治理”的思想,充分认识当前旅游安全生产工作的严峻性、艰巨性和复杂性。继续深入开展安全生产隐患排查工作,加大对相关旅游企业的安全检查力度,建立旅游安全生产台账,及时消除各类安全隐患,努力减少一般事故,坚决遏制重特大事故发生。
    二、工作要求
    1、高度重视,加强领导。各县(市、区)旅游行政管理部门要切实加强领导、精心组织,周密部署,认真实施。要严格落实安全生产责任制,主要负责同志要切实负起安全生产第一责任人的责任,组织开展好秋季旅游安全生产工作的检查和督查工作。
    2、精心组织,务求实效。各县(市、区)旅游行政管理部门要根据本通知精神,结合当地旅游安全生产实际情况,制定具体的工作方案,周密安排,细化任务,落实责任,改进方式方法,增强针对性和实效性,确保此次旅游安全生产大检查工作全面彻底,不走过场。
    3、深入检查,及时整改。坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查中发现的隐患和问题,能立即整改的要立即采取有效措施予以整改;暂时不能立即整改的,要制定并落实防范措施,制定专人盯守,限期整改,跟踪落实;对隐患严重不能保证安全的旅游生产经营单位,要责令停产停业整改。
    4、加强值班,强化应急。各县(市、区)旅游行政管理部门要建立“十一”黄金周期间信息沟通和事故响应联动机制。加强节日期间的值班工作,坚持做到24小时领导带班值班制度。建立重大节日期间安全生产事故的预测和预警机制,制定和完善有针对性的事故应急救援预案,并组织好演练,防患于未然。
    三、检查时间
    此次检查分三个阶段,时间从9月21日开始到10月31日结束。
    1、自查阶段(9月21日至9月25日),各县(市、区)旅游行政管理部门对本辖区内旅游企业开展秋季旅游安全大检查活动, 对企业存在的安全隐患进行梳理,建立台账。对不符合要求的要明确整改内容,责任到人,限期整改。
    2、复查整改阶段(9月26日至10月1日),在自查的基础上,市局将按照安全生产网格化管理的要求,进行督导检查,对查出的问题,及时反馈意见,提出整改要求,逾期不整改的,要依法进行处罚。
    3、督查总结阶段(10月1日至10月31日),在自查、整改的基础上,市局将继续对秋季旅游安全工作进行抽查、督查,并对全市秋季旅游安全工作进行总结。
    四、检查内容
    各县(市、区)旅游行政管理部门要结合本辖区实际,组织开展一次全面、细致的秋季旅游安全大检查。深入旅游企业A级景区、星级酒店、旅行社对重点单位,重点部位进行检查。重点落实各类旅游企业经营单位贯彻执行安全生产法律法规、行业标准,落实安全生产主体责任,健全完善安全规章制度,加大安全投入,加强员工安全教育培训等安全基础工作,开展隐患排查治理情况。
    各县(市、区)旅游行政管理部门要将这次安全大检查的组织开展情况和加强“十一”黄金周期间安全生产工作的措施和排查情况以书面形式,于9月26日前报市旅游局办公室。
    联系人:周伟凡   联系电话:2882581
    传  真:2882565  邮    箱:
bgs2882581@163.com
                                                                                              2016年9月20日

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4740922次