文号 平旅〔2016〕69号 索引号 005452567/2016-00020 关键词
主题分类 旅游市场监管 体裁分类 通知 服务对象 全社会
关于开展全市旅行社分社及服务网点服务质量专项检查的通知
文号:平旅〔2016〕69号 索引号:005452567/2016-00020 发布部门:市旅游局 发布日期:2016-07-06
发布部门:市旅游局 发布日期:2016-07-06 视力保护色:

各县(市、区)旅游局:
    为认真贯彻实施《中华人民共和国旅游法》,《旅行社条例》、《旅行社条例实施细则》等有关文件精神,进一步加强对旅行社分社及服务网点的规范引导和监督管理,经研究,决定在我市范围内开展为期20天的旅行社分社及网点旅游服务质量专项检查活动,特通知如下:
    一、检查时间
    2016年7月11日至7月31日,共计20天时间。
    二、检查步骤
    第一阶段  自查阶段(7月6日至7月10日):旅行社分社、网点按照《旅行社条例》、《旅行社条例实施细则》要求进行自查。
    第二阶段  检查阶段(7月11日至7月28日):市、县旅游局执法人员将联合对全市范围内旅行社分社及服务网点进行现场检查。
    第三阶段  总结整改阶段(7月28日至31日):对这次检查进行总结,并对检查出来的违法违规行为,依法进行处理。
    三、检查内容
    1、旅行社设立分社、网点的,在工商行政管理部门办理设立登记后是否在3个工作日内向分社、网点所在地的旅游行政管理部门备案。
    2、分社是否超出设立分社的旅行社的经营范围经营旅游业务;
    3、服务网点是否超出设立社的经营范围内招徕旅游者、提供旅游咨询服务。
    4、设立社是否与分社、服务网点的员工,订立劳动合同。
    5、设立社与所设立的分社是否实行了统一的人事、财务、招徕、接待制度规范,与所设立的服务网点是否实行了统一管理、统一财务、统一招徕和统一咨询服务规范。
    6、分社、服务网点是否将《旅行社分社备案登记证明》或者《旅行社服务网点备案登记证明》,与营业执照一起,悬挂在经营场所的显要位置。
    7、是否存在其它违反相关旅游法律、法规内容的行为。
    三、检查方式
    1、核对旅行社分社和服务网点备案信息,核对其备案信息是否真实、准确。
    2、检查旅行社分社和服务网点旅游合同、业务单据经营资料。
    3、对旅行社分社和服务网点进行暗访。聘请社会监督员对旅行社分社和服务网点日常经营行为进行暗访。
    四、有关要求
    1、新华区旅游局、卫东区旅游局各抽调两名执法人员,其它各县(市)、区旅游局各抽调一名旅游执法人员。要求业务熟练并具有执法资格。
    2、市局承担检查期间抽调人员的食宿费。按照市纪委、市财政局相关工作要求,不承担市局执法人员及市区内各旅游局抽调人员的食宿费。
    3、各单位抽调人员的姓名、性别、执法证号、联系方式等内容,于7月7日下午15:00点前上报至
pdsslyzfdd@163.com,具体报道时间另行通知。
    此次检查活动市县联动,市、县旅游执法人员分组对全市旅行社分社、门市部开展检查。请各县(市、区)旅游局充分认识此次检查的重要性,安排业务精干的执法人员参加检查。市旅游局将对查出的违法行为依法处理,媒体将对本次检查活动全程跟踪,并对重大违法行为曝光。
    联系人:赵团平           联系电话:0375-2882592
    电子邮箱:
pdsslyzfdd@163.com   
                                                                                         2016年7月6日 

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4137148次