文号 平旅〔2016〕44号 索引号 005452567/2016-00016 关键词
主题分类 旅游市场监管 体裁分类 通知 服务对象 全社会
关于做好春季旅游安全工作的通知
文号:平旅〔2016〕44号 索引号:005452567/2016-00016 发布部门:市旅游局 发布日期:2016-04-18
发布部门:市旅游局 发布日期:2016-04-18 视力保护色:

各县(市、区)旅游局、新城区社会事务管理局、高新区社会事务管理中心: 
    随着“五一”假期即将到来,全市旅游市场进入旺季,为确保我市旅游市场安全平稳运行,保障广大游客的安全出游和合法权益,现将做好我市春季旅游安全工作通知如下:
    一、高度重视,进一步强化安全责任
    各级旅游行政管理部门要深刻汲取2015年我市及周边地区发生的重特大安全事故的教训,举一反三,结合旅游工作特点,深入分析本地区旅游安全形势,认真落实“党政同责,一岗双责”,“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”,“谁主管、谁负责,谁签字、谁负责”的要求,进一步强化责任,对辖区内所有旅游企业进行安全大检查,排查风险隐患,加大旅游安全宣传力度,落实各旅游经营企业的安全生产制度及应急处理预案,要把旅游安全生产工作放在所有工作的首位。
    二、抓住重点,有针对性开展旅游安全工作
    各级旅游行政管理部门要落实相关旅游企业主体责任,特别是旅行社和一线从业人员对游客安全引导、管理和提示的责任。坚持旅游安全属地化管理,要履行行业监管责任,将责任落实到具体岗位和人员。因措施不力、监管不到位、失职渎职而发生重特大旅游安全事故的,要严肃追查责任。根据旅游安全工作的特点,抓住重点,对旅游企业要有针对性的开展旅游安全工作。
    (一)做好各景区春季旅游安全工作
    1.各A级景区要重新梳理制定景区安全生产制度和突发旅游安全事故应急预案,对各景区现有旅游安全设施进行排查,完善旅游安全设施,完善落实景区应急值守制度,确保旅游安全工作无死角、无疏漏。
    2.完善落实景区重大节会活动报备制度,按照相关规定,对景区所举办的各类大型节会活动,提前申请,要逐级报备,认真组织,制定活动期间的安全预案,确保重大活动组织得力,保障到位。
    3.严格执行景区最大流量控制制度,根据景区最大承载量确定最大流量人数,实时对外公布景区承载量,做好流量监控工作,如遇突发情况,及时控制进入景区人数。同时要做好突发情况下(突降暴雨、强对流天气、人员拥挤、车辆拥堵等)的疏导方案和应急措施。
    4.重点做好A级景区各类特种设备的安全检查工作,对所有参与类设施、设备、安全防护用品等进行检查,对索道、滑道等设备进行重点排查,制定相关安全工作制度。对突发的旅游事故制定应急预案和保障制度。
    (二)做好旅行社企业的安全工作
    1.各旅行社要严格按照法律规定,组团过程中要租用资质完备的旅游车辆从事旅游业务,并签订《旅游包车协议》。在组团出游过程中,要保障车辆使用安全,在暴雨天气、山区、拥挤路段等危险情况下做到行车安全,防微杜渐。
    2.旅行社要使用取得相关资质的导游服务人员参与组团活动,不允许使用无证导游带团。对随团导游进行相关的安全培训,增强安全带团意识,带团导游要掌握相关的安全急救知识,对一些常见的突发事件、不可抗力的自然灾害等,要有相关安全应急处理办法,及时有效的处理突发事件。
    3.旅行社在组团参与一些有危险性质的旅游项目时,要在签订《旅游合同》时告知游客,并在带团过程中做到安全提醒义务。在组织游客出游时,必须购买旅游意外保险,确保组团出游安全。
    (三)做好星级酒店旅游安全工作,重点要对酒店的所有设施进行安全大排查,检查相关消防设施、安全通道、警示标示、用电安全等容易发生意外的节点。对酒店餐饮部门每日进行食品安全检查,制定相关食品卫生安全管理制度,并抓好落实。
    三、细化排查,不留安全隐患
    各级旅游行政主管部门要积极联合涉旅相关职能部门,对辖区内旅游企业进行一次拉网式安全隐患排查,切实做到全覆盖、无缝隙,特别市要加强旅行社安全用车、旅游节庆活动、旅游住宿、餐饮、景区景点、游客聚集场所等重要部位的督查检查,对发现的隐患本着“不安全不生产、先安全再生产”的原则,联合相关职能部门该关停的坚决关停。
    四、强化督导,确保夏季旅游安全工作不出问题
    市旅游局将对全市范围的旅游企业进行夏季旅游安全督查,对重点部位进行重点督导,督查工作从4月20号开始。根据我市旅游安全生产网格化管理制度,成立安全督察组开展此项工作:
    第一组:督查单位:舞钢市、卫东区、高新区             
            组  长:谢  炜
            成  员:赵振芳、漆国栋
            联系人:漆国栋13837525375
    第二组:督查单位:郏  县、新华区
            组  长:李  晗
            成  员:张艳芳、陈佳、赵团平
            联系人:张艳芳13569585766
    第三组:督查单位:鲁山县、石龙区
            组  长:郭群献
            成  员:董  冲、周伟凡
            联系人:周伟凡15993566006
    第四组:督查单位:宝丰县、新城区
            组  长:黄  静
            成  员:樊伟杰、李文忠
            联系人:樊伟杰 13781882766
    第五组:督查单位:叶  县、湛河区
            组  长:梅永平
            成  员:王小冰、勾夏琳
            联系人:王小冰15037522216
    各督导组要对各县(市、区)旅游局排查出的隐患严格督办,并建立台账,由联络员负责随访、追踪整改过程的进度。各县(市、区)旅游局要高度重视旅游安全生产工作,加大工作力度,对检查情况及隐患排查情况进行记录、建档、备查。督查工作开展期间要严格遵守工作纪律,市区内检查不用餐,县、市检查如需用餐,一律安排工作餐,严格执行工作餐标准制度,不得饮酒。
    特此通知。

                                                                                            2016年4月18日

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4780812次