文号 索引号 721877216/2017-00005 关键词
主题分类 药品安全公告 体裁分类 服务对象
总局关于开展2017年全国安全用药月活动的通知
文号: 索引号:721877216/2017-00005 发布部门:市食品药品监督管理局 发布日期:2017-09-27
发布部门:市食品药品监督管理局 发布日期:2017-09-27 视力保护色:

各省、自治区、直辖市食品药品监督管理局,新疆生产建设兵团食品药品监督管理局:

  根据《“十三五”国家药品安全规划》要求,每年10月份举办“全国安全用药月”(以下简称安全月)。为切实组织开展好今年安全月活动,现就有关事项通知如下:

  一、时间安排

  暂定2017年10月11日—11月10日。

  二、宣传重点

  (一)宣传贯彻《国务院关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》(国发〔2015〕44号)及相关配套文件,重点突出鼓励药品医疗器械研发创新、提高审评审批质量、解决药品注册申请积压、提高仿制药质量标准等内容,凝聚改革共识,激发产业创新发展活力,增进公众对我国药品安全监管工作的认知和理解。
  (二)宣传安全用药理念和实用知识,围绕家庭自我药疗不当、过度使用抗生素和注射剂、盲目轻信进口药和高价药、对药品说明书及药品不良反应认知模糊、混淆保健食品和药品概念等常见误区进行梳理解读。
  (三)宣传儿童、老年人等特殊群体的安全用药科学知识,形成有效的科普干预。
  (四)宣传贯彻执业药师有关制度条文和政策举措,树立执业药师队伍形象,切实发挥执业药师药学服务作用。

  三、活动要求

  (一)加强组织领导。参照总局《2017年全国安全用药月重点活动方案》(见附件),结合本地区实际,精心策划开展安全月活动。加强人员和经费保障,确保各项活动顺利进行并形成规模声势。鼓励和引导社会团体、科研院校、大型企业、新闻媒体、科普组织积极参与,共同开展主题宣传活动。
  (二)增强活动实效。使用统一的“全国安全用药月”标志。加强广电报刊等传统媒体和“两微一端”等新媒体的融合推广,切实形成全媒体全覆盖格局。紧扣传播规律和公众关切,不断丰富和完善宣传内容形式。动员本地区广大公众积极参与“药品安全网络知识竞赛”。加强安全月期间相关舆情监测,及时研判,稳妥发布,确保舆论环境平稳有序。
  (三)严肃相关纪律。严格遵守中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,厉行勤俭节约、轻车简从,严禁铺张浪费、大讲排场和形式主义。
  (四)总结经验做法。注意总结安全月活动的成效经验,及时报送至总局新闻宣传司。密切关注总局政府网站、微信公众号“中国食事药闻”及政务微博“中国食品药品监管”,及时获取安全月相关信息。
  联系人:杜婧举、果靓
  电 话:88330433、88330464、88330421(传真)
  邮 箱:CFDA0403@sina.com

  附件:2017年全国安全用药月重点活动方案


食品药品监管总局
2017年9月4日

附件:2017年全国安全用药月重点活动方案.docx



附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4490403次