文号 索引号 005452161/2015-00014 关键词
主题分类 村镇建设 体裁分类 其他 服务对象 全社会
河南省今年村镇建设工作亮点多
文号: 索引号:005452161/2015-00014 发布部门:市住房和城乡建设局 发布日期:2015-04-14
发布部门:市住房和城乡建设局 发布日期:2015-04-14 视力保护色:

近期,省住建厅印发《2015年村镇建设工作要点》,明确了今年村镇建设工作重点和推进措施。

一是将加快新农村建设规划编制。按照“五规合一”要求,上半年完成27个试点县(市)新农村建设规划编制,其他县(市)年底前全面完成。贯彻落实《历史文化名城名镇名村街区保护规划编制审批办法》,基本完成历史文化名镇、名村和国家级传统村落保护规划编制和审查。

二是加强小城镇规划与建设管理。研究出台重点镇规划建设导则。选择产业基础好的100个重点镇开展建设示范试点,从中优选10个左右促其尽快发展成为10万人以上的小城市。加快推进全省109个中心镇规划示范引导点建设,努力建设一批功能完善、产业突出、特色鲜明的精品镇、亮点镇。

三是实施农村生活垃圾治理三年专项行动。制定我省农村生活垃圾治理三年行动方案,力争3年内实现全省90%的村庄生活垃圾得到有效治理。以兰考、栾川、永城等为试点,探索不同地区在合理运输半径内建设垃圾处理场或垃圾填埋场的做法,建立完善农村垃圾收集、转运、处理机制。

四是加强农房建设管理和农村危房改造。全面完成农村危房现状调查,适度提高省级配套资金标准,实施农村危房改造12万户以上,完成以船为家渔民上岸工程。出台规范农村村民住宅建设的指导意见,推进乡村建设规划许可实施,规范农房建设管理。开展优秀农房设计竞赛和推介,加强农村建筑工匠培训,提升农房品质,保障农房建设的质量和安全。

五是抓好特色乡村建设。开展历史文化名镇名村资源调查,建立名镇名村资源数据库。全面推进美丽宜居乡村建设,继续开展美丽宜居小镇村庄示范、小城镇宜居小区示范,每个县(市)区都要有试点,年内推出一批美丽宜居乡村示范。鼓励有条件的地方整县推进美丽宜居乡村建设,打造美丽宜居示范带。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4212666次