文号 索引号 005452161/2015-00006 关键词
主题分类 建筑节能 体裁分类 其他 服务对象 全社会
平顶山市2015年建设科技暨建筑节能工作要点
文号: 索引号:005452161/2015-00006 发布部门:市住房和城乡建设局 发布日期:2015-03-10
发布部门:市住房和城乡建设局 发布日期:2015-03-10 视力保护色:


   一、总体思路
   2015
年我市建设科技暨建筑节能工作,要认真贯彻落实党的十八届三中全会、四中全会关于生态文明建设的战略部署,主动适应新常态,着力把生态文明融入城乡建设的全过程,按照《河南省绿色建筑行动实施方案》《平顶山市绿色建筑行动实施方案》的要求,以转变城乡建设模式为根本,以发展绿色建筑为重点,全面提升建筑节能质量和品质,通过改革创新和科技进步促进建筑能效的提升,扎实推进绿色建筑和建筑节能的各项工作,努力实现我市住房城乡建设领域的绿色、循环、低碳发展。
   二、基本目标
   2015年,新建民用建筑节能标准执行率达100%,市本级节能标准实施率达到99%,县(市)节能标准实施率达到95%,其中绿色建筑比例达20%以上,推进可再生能源建筑规模化高水平应用,培育建筑产业现代化基地1-2个;培育建筑垃圾资源化利用试点项目1-2个;积极争创国家智慧城市试点。全年建筑节能节约2.3万吨标煤。
   三、重点任务
   1. 加大新建建筑节能监管力度。继续加大闭合监督管理力度,确保新建建筑节能标准执行率达100%;市本级建筑节能实施率99%,县区建筑节能实施率95%,开展建筑节能专项检查,确保新建建筑节能标准实施率稳中有升。
   2. 认真落实《河南省绿色建筑行动实施方案》和《平顶山市绿色建筑行动实施方案》。全市新建保障性住房、国家可再生能源建筑应用示范县及绿色生态城区的新建项目、各类政府投资的公益性建筑以及单体建筑面积超过2万平方米的大型公共建筑,全面执行绿色建筑标准;鼓励商业房地产项目执行绿色建筑标准,科学引导农房执行建筑节能标准;鼓励扶持二星及以上绿色建筑;开展绿色建筑专项培训,不断提升从业人员实施绿色建筑的能力。
   3. 推进可再生能源建筑应用。结合我市资源特点,深入推进可再生能源建筑规模化高水平应用。督促宝丰、鲁山、郏县国家可再生能源建筑应用示范县完成示范任务,发挥示范效应。积极引导太阳能光电建筑一体化应用,鼓励居住建筑公共区间与建筑庭院采用太阳能光伏照明。
   4. 不断完善公共建筑节能监管体系建设。继续开展能耗统计、能源审计、能耗公示工作;认真分析统计数据,开展能源诊断,提出改造意见。筹建市级建筑能耗监测平台。

5. 积极开展智慧城市创建。结合我省出台的《河南省绿色建筑行动实施方案》,将列入重点项目的基础设施建设与绿色建筑行动实施方案相结合,把绿色建筑发展指标融入智慧城市建设目标,倡导水务、地下空间、地下管网、绿色建筑等涉及民生、城市基础设施的数字化应用与智慧城市有机结合,坚持因地制宜,科学推进智慧城市建设。

6. 推进建筑废弃物减量化资源化利用。开展建筑废弃物综合利用试点示范,鼓励和引导社会资金参与建筑废弃物处理和经营,扶持河南旭龙公司等建筑垃圾资源化利用企业,推动建筑废弃物综合利用产业化。
   7. 引导建筑产业现代化发展。推广适合现代化生产的预制装配式混凝土、钢结构等建筑体系及复合钢筋混凝土剪力墙保温结构体系,发展建筑结构节能保温一体化技术;积极探索和实践建筑产业现代化路径,以绿色保障性住房为试点,开展建筑产业现代化建筑示范工程;培育发展建筑现代化产业基地,重点扶持和引导舞钢迈瑞司绿色节能住宅科技有限公司、新城区装配式绿色建筑产业园建设。

8. 开展建设科技服务企业活动。扶持建设科技骨干企业的发展,发布平顶山市绿色建筑节能应用技术(产品)企业动态管理项目库,引导应用成熟先进的新技术、新设备、新产品、新工艺;积极帮助建设类企业申报企业技术中心或研发中心,指导企业加大经费投入力度、培养优秀人才、提高研发能力;继续参加建设科技进步奖和绿色建筑创新奖的评选活动,推荐一批质量高、课题新、研究深的课题,参加省级科技进步奖、部级华夏奖评选。

9、加快技术集成,开展示范应用。有效利用现有技术成果,建设一批新技术应用示范工程,开展绿色低能耗及被动式建筑示范,推广建筑信息模型(BIM)技术应用,为实施《绿色建筑行动方案》和发展建筑产业现代化提供技术支撑。



附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4211556次