文号 索引号 005452540/2016-00003 关键词
主题分类 保障性安居工程建设信息 体裁分类 其他 服务对象 全社会
我市加强保障房建设 努力让居鹰城者有其屋 【关键词】建设保障房
文号: 索引号:005452540/2016-00003 发布部门:市房产管理中心 发布日期:2016-01-13
发布部门:市房产管理中心 发布日期:2016-01-13 视力保护色:

核心提示

2015年,河南省政府为我市下达保障性安居工程新开工任务14396套(户),续建项目基本建成任务11182套。一年到头,我市实际新开工项目24个14429套,完成年度任务的100.2%;基本建成项目19个11202套,完成年度任务的100.2%;完成公共租赁住房分配9712套。我市圆满完成了省政府下达的年度任务。

2015年,我市住房保障部门全力推进住房保障工作,及时调整准入门槛,扩大保障受益群体,让众多市民圆了“安居梦”。市房管中心主任、市住房办主任曹拥军告诉记者,住房保障部门圆满完成了市委、市政府去年年初制定的“十项民生工程”任务。

冬日暖阳 保障房暖了住房困难群众的心

2015年11月16日,虽然天气寒冷,但61岁的老人华风还是早早地来到了位于市区开源路南段蓝欣家园公租房小区。当天,是我市集中办理2015年第一批公共租赁住房交房手续的第一天,身患多种疾病的华风此前分配到了位于该小区一楼的一套两室一厅住房。

核对身份、缴纳房租、签订租赁合同……几分钟后,华风就从工作人员手中接过了房门钥匙。随后,工作人员同老人一起现场验房。推开房门的一瞬间,老人略显迟疑,里里外外看了一遍后,老人由衷地感慨:“这房子比我现在住的强太多了!”

记者了解到,华风老人分配到的房屋为50.5平方米。由于华风老人属于住房困难、经济困难的特殊困难户,符合廉租住房的保障条件,市住房办按照廉租住房进行保障,房租为每月每平方米1.1元,一个月的租金为55.55元。老人告诉记者,她丈夫早年去世,现在的她无儿无女无工作,仅靠低保金生活,还身患脑梗、腰椎间盘突出、骨质增生等多种疾病,在平煤神马集团一矿医院临近铁路的地方租了一间平房,只有十几平方米,且阴暗潮湿,即使如此,每月的房租仍需100元。

“来,咱们一起看看水电通不通。”市公租房运营管理中心副主任姚保国向华风老人逐一介绍房屋设施。记者看到,房屋已进行简单装修,有防盗门,每个房间都装了房门,厨房和卫生间墙砖、地砖已铺好,并配备了洁具。看到房间设施齐全,老人十分激动,忍不住哭了起来,不停地向工作人员道谢。情绪平复之后,老人在入住验房表上郑重地签上了自己的名字。

华风老人只是众多“圆梦”的住房困难群众中的一个代表。在去年,我市市区如期完成了2015年公共租赁住房新增及复审家庭分配入住工作,保障家庭1712个,全市达到9712户。同时,积极推进租赁补贴发放工作,共发放租赁补贴220.93万元,保障家庭共1703户、3223人。通过公共租赁住房实物保障和发放租赁补贴,全市公共租赁住房保障规模达到11415户,住房困难群众的住房条件大为改善。

降槛扩面 外来工也享受到市民同等保障待遇

1月10日上午,在蓝欣家园经适房小区,今年30岁的李圆飞正带着几名从事装修工作的老乡测量自己的房子,准备铺地板砖。

李圆飞老家在叶县,现在是市区光明路中段一家饭店的厨师,十几年前就在市区从事厨师行业,其妻是一名商场营业员,一家三口目前在市区租了两小间平房。

“也不是没想过买房,可我买不起。”李圆飞告诉记者,自己和妻子的收入都不高,虽然一直想买房,但商品房的房价让自己一家难以承受。由于全家的户口都在老家,不符合此前的经济适用住房申报条件,李圆飞一家只能租房居住。

2015年,对于李圆飞一家来说是个非常有纪念意义的年份。市住房办适时调整经适房申报条件,扩标提面,降低保障门槛。像李圆飞这样的外来务工人员也可以享受到住房保障。

“从房管中心网站上看到这个消息后,一家人高兴极了。”李圆飞说,自己按照要求准备齐资料后,到市住房办进行现场审核,在工作人员的帮助下,很快就选到了称心如意的房子,领到了准购证。

“开春后就准备搬家,自己的房子住着心里舒坦,到时候父母来看孙子也不用挤了。”对自己今后的幸福生活,李圆飞十分期待。

在离李圆飞家不远处,就是周小姐现在居住的蓝欣家园公租房小区。1月10日上午9时许,记者在周小姐的新家看到,两室一厅的房子布置得十分温馨。25岁的周小姐告诉记者,自己家在外地,大学毕业后到我市一家私企工作。由于在我市没有住房,周小姐曾和同事在市区中兴路与湛北路交叉口附近租了一套两室一厅的住房。对刚参加工作不久的周小姐来说,两个人分摊每月1200元的房租是个不小的负担。

“现在每个月的房租就200块钱,自己住很方便,父母来了也有地方住。”对自己现在的住房,周小姐十分满意。

记者了解到,周小姐现在居住的蓝欣家园公租房小区均为多层住宅,户型为两室一厅,面积50平方米左右。目前各户水、电、气均已接通,室内地面进行了硬化,卫生间也配齐了相关设施,达到入住条件。根据市住房办、市发改委、市财政局联合制定公布的《平顶山市区公共租赁住房租赁价格标准》规定,该区域为四类区域,执行每月4元/平方米的价格标准,收费还会综合考虑楼层、朝向等情况。

2015年,市住房办根据我市住房保障的实际能力和外来务工人员融入城市,推动经济社会稳定、和谐、科学发展的需要,降低保障准入门槛,扩大保障受益群体。曹拥军告诉记者,在经济适用住房保障上,一方面把收入标准与城市最低收入标准挂钩,申报人均收入控制在最低生活标准的4倍以下,对于新就业大学生和新转业、复退军队人员不设收入和年龄限制。另一方面,为了最大限度惠及在城市居住发展的住房困难家庭,我市在全省第一个打破经济适用住房保障的户籍限制,凡在我市稳定居住达到一定时限的外来务工人员都可与同城人员享受同样的住房保障。公共租赁住房方面,我们考量的指标主要就是住房困难,不再设收入和户籍门槛,只要在市区稳定居住半年以上、属于住房困难的家庭和人员,全部纳入公共租赁住房保障范围。

为切实做好此项工作,我市出台了一系列文件,让住房保障工作规范有序地向前推进。

自去年8月以来,我市将在市区稳定居住半年以上的(含半年)的外来务工人员纳入经济适用住房保障范围以来,外来务工人员家庭网上申报达到785个,已完善申报材料经审核、符合保障条件家庭436个,已选取理想住房、领取准购证家庭394个。

强化管理 高效率圆满完成住房保障任务

2015年,河南省政府给我市下达保障性安居工程新开工任务14396套(户),续建项目基本建成任务11182套。到去年年底,我市实际新开工项目24个14429套,完成年度任务的100.2%;基本建成项目19个11202套,完成年度任务的100.2%;同时完成公共租赁住房分配9712套,圆满完成了年度任务。

曹拥军说,为完成省定目标任务,我市对保障房项目实行全程管理。保障性安居工程建设纳入市政府目标管理体系,与各县(市、区)年终考评和奖惩挂钩。我市安排市住房保障部门牵头,各有关部门参与,实行即事即办制度和联席办公制度,积极主动解决项目有关问题。同时启动模拟审批程序,各部门模拟完成相关审批工作,待土地等核心证件出具后所有证件即时生效。

在资金保障方面,我市积极发挥政府主体作用,强化财政保障能力。市县财政担保,积极争取统贷统还资金,争取贷款额度超过30亿元。鼓励企业和群众参与,充分利用社会资金。

加强督导问责。定期巡查,发现问题,协调处理,对进度迟缓的县(市、区)、建设单位,进行重点督察,并给予通报批评,确保按省定时间节点完成新建、续建项目开竣工任务。

市住房办加大政策宣传力度,利用报纸、网站、公交站宣传栏及时发布住房保障信息,发放保障性住房宣传册,充分保障群众的知情权;市住房办开通“平顶山住房保障”微信公众号,第一时间发布住房保障政策信息和工作动态,确保应保群众应知尽知应报尽报。实行住房保障网上申报、日常受理,符合条件的群众通过互联网足不出户进行申请,最大限度方便群众。

为了确保住房保障公平公正,我市进一步健全市级指导、县(市、区)具体实施的建设、分配管理体系。规范城市棚户区安置住房分配管理,不符合保障条件的禁止分配,多余房屋上交当地住房保障部门由政府统一调剂。市住房办还成立了公租房运营管理中心,全面加强公共租赁住房的日常管理,随时随地为群众解决问题。□本报记者 巫鹏


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4490403次