文号 索引号 005452161/2012-00001 关键词
主题分类 城市环卫行业管理 体裁分类 其他 服务对象 全社会
走近城市美容师
文号: 索引号:005452161/2012-00001 发布部门:市住房和城乡建设局 发布日期:2012-09-05
发布部门:市住房和城乡建设局 发布日期:2012-09-05 视力保护色:

   8月21日凌晨4时,祁凤霞穿上工作服,悄悄关上家门,乘着夜色,匆匆去上班。一刻钟后,她准时来到开源路桥,顾不上吃早饭,拿出大扫帚,开始一天的工作。一会儿,她的同事们纷纷到达工作岗位,各自忙碌起来。
   开源路清扫班有9名女职工,担负着开源路桥至南环路全长1000多米路段的道路清扫保洁任务,人均日清扫道路4000多平方米,还有两侧近400个门店的垃圾收集和40多个垃圾桶的清理擦洗工作。
   用宽容的心态去做事,比一味要求别人效果要好。
   祁凤霞是湛河区环卫局开源路清扫班的班长,49岁的她在道路清扫保洁一线已经干了25年。
   只见她手持大扫帚,先把大片的树叶、果皮、废纸等垃圾扫走,然后又拿小扫帚把垃圾扫成一堆,扫到撮子里。马路顿时干净了很多。
   7时许,开源路上的人渐渐多了起来。祁凤霞清扫的时候,还要躲着来往车辆。“扫地哩也真是,就这时候人多,这时候拿着长扫帚扫地,没一点儿成色……”尽管祁凤霞干得小心翼翼,还是有一些人口出怨言。
   有过往的行人随手把纸巾和烟头扔在垃圾桶旁,有人将痰吐到垃圾桶上。祁凤霞用手把垃圾捡起来,用毛巾擦去痰迹。她说:“有时真觉得心里不舒服,但毕竟这是自己的工作。有时候,用宽容的心态去做事,比一味要求别人效果要好。只要最终能保证这条街干净整洁,我们就感到欣慰和满足了。”
   既然选择了环卫工作,再苦再累我也要坚持下来。
   42岁的马小平从事一线清扫工作有5年了,和笔者打了个招呼后,她便拿出钥匙,打开一个垃圾桶,把垃圾桶里的垃圾用夹子夹出来,装在垃圾袋里,然后拿出毛巾和水桶,开始擦洗垃圾桶外壳。“我们管辖地段的所有垃圾桶都得收拾。”
   她不时左看看右看看,像擦洗一件宝物。初秋的早晨,天气虽然有几分凉意,但是,她的脸上很快渗出了一层汗珠。
   “刚开始扫马路时有点不好意思,总觉得别人是用不一样的眼光看自己……”马小平坦诚地告诉笔者,同事的言传身教让她很快进入了角色。
   擦洗完垃圾桶,马小平开始掏树坑。她用夹子把树坑里的烟头、树叶等收拾到垃圾袋里。“要么不干,要么干好,我这人就这脾气!”
   寒来暑往一身汗,春夏秋冬一身灰,雪雨冰霜一身水,这就是她们工作的现实写照。她说:“既然选择了环卫工作,再苦再累我也要坚持下来。最让我们高兴的是,我们负责的路段是全区环卫清扫作业示范路!”
   最大的遗憾是没有时间为孩子做早餐。
   尹亚玲比马小平年轻5岁,可当环卫工的时间比她还多两年。清扫到南环路结束后,已过8点,尹亚玲收好雨披,坐到马路牙子上,挺起腰板,用手捶着背。
   “当一名环卫工人,您感受最深的是什么?”笔者问。“当环卫工再苦再累也没啥说的,就是感觉对不住孩子。”谈起心爱的儿子,尹亚玲眼眶不觉湿润了。
   按照日常进度安排,开源路清扫班工人早班从4点半干到8点,而后再从12点半扫到下午3点,应急任务临时安排。“儿子今年该上小学四年级了,等自己下班到家,孩子早去学校了,最大的遗憾是根本没有时间给孩子做早餐。”尹亚玲告诉笔者。
   为了城市的美丽,尹亚玲和姐妹们舍弃了太多的家庭温馨和亲情。“何止是我,我们环卫工人都是上有老下有小,因为从事着这份特殊的工作,照顾不了他们……”尹亚玲感慨地说。
   在元旦、国庆等节假日期间,开源路人流量骤然增大,清扫班的人每天都得工作十几个小时。到了除夕夜,为了清理烟花爆竹碎屑,她们往往要工作到凌晨。
   正是这样一个清扫班,从2009年以来,她们每年至少加班500多个工作日,服务满意率在民意调查中连续3年达100%,连续3年荣获湛河区先进环卫班组称号,今年又荣获了市总工会颁发的“五一巾帼奖”。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4194932次