文号 索引号 005452161/2016-00001 关键词
主题分类 公用事业行业管理 体裁分类 其他 服务对象 全社会
平顶山市住房和城乡建设管理局扎实开展城镇燃气安全百日攻坚战活动
文号: 索引号:005452161/2016-00001 发布部门:市住房和城乡建设局 发布日期:2016-08-30
发布部门:市住房和城乡建设局 发布日期:2016-08-30 视力保护色:

  为了切实抓好全市城镇燃气安全生产工作,坚决把市政府有关夏季百日安全生产攻坚战活动文件精神落到实处,确保全市燃气行业安全稳定,有效预防和减少燃气行业事故发生,我局严格按照文件精神,扎实开展抓好城镇燃气安全生产工作。

  一是高度重视,迅速部署燃气百日安全生产攻坚战工作。为了迅速落实市政府文件通知要求,切实做好全市燃气安全管理工作,杜绝安全事故发生,我局及时下发城镇燃气安全百日攻坚战文件,并要求各县(市、区)行业主管部门、市区各燃气经营企业严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的总要求,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,认真吸取鲁山县“5.25”特大火灾事故教训,牢牢把握夏季安全生产规律和特点,结合前期开展的一系列安全生产大检查和打非治违工作要求,有针对性地对燃气安全,重点是燃气输送管线安全进行一次大排查大整治,全面排查隐患,彻底解决问题;深入自查自纠,全面堵塞漏洞,全方位夯实制度、培训、管理、设备、现场等各项安全生产基础,致力于构建安全生产长效机制,坚决防范重特大事故发生。并要求各县(市、区)行业主管部门及时传达文件精神,并组织相关人员,尤其对行业重点部位的安全生产工作进行一次彻底的安全事故隐患排查治理。

二是各县(市、区)燃气行业主管部门和市区燃气经营企业严格按照文件要求,成立组织机构,制定活动方案,召开专题会议进行部署,做到层层发动,全员参与,并结合单位实际,进一步细化了百日攻坚战的重点内容,有针对性的开展全面排查治理,积极消除隐患。

三是加强行业安全运行动态监管及考核。结合年度燃气企业动态考核工作计划,我局及时召开了由各县(市、区)燃气行业主管部门和市区燃气经营企业负责人参加的燃气规范管理暨年度动态考核工作会议,明确要求各地行业主管部门及企业负责人要切实提高认识,履职尽责。通过年度动态考核,检讨行业主管部门是否履职尽责,管理是否到位,燃气经营企业管理是否规范、经营是否守法、安全是否有保证等。同时要求各单位要深入到生产一线,企业末端,对行业重点岗位、重点部位、重点环节的安全管理进行检查。我局抽调相关人员及专家组成检查组,于8月份对市区所有燃气企业进行了检查考核,并对各县(市、区)燃气主管部门工作开展情况和部分燃气企业进行了抽查,对排查出问题及隐患及时下发整改通知书,并要求其限期整改,逾期将顶格处罚。并对石龙区永发液化气站消防距离不够问题,经相关专家现场查验,给予停业整顿处理。

  下一步将继续加强燃气行业管理,重点在行业规范管理、守法经营、安全生产、市场秩序等方面下功夫,加大检查督查力度。同时加大对燃气用户的安全宣传和检查,确保燃气使用安全,为我市经济社会又好又快发展保驾护航。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4780815次