文号 索引号 005452161/2017-00013 关键词
主题分类 城市绿化 体裁分类 服务对象
市园林处积极做好园林绿化抗旱保绿工作
文号: 索引号:005452161/2017-00013 发布部门:市住房和城乡建设局 发布日期:2017-07-26
发布部门:市住房和城乡建设局 发布日期:2017-07-26 视力保护色:

  进入三伏天后,天气十分炎热,我市持续高温无雨,气温不断攀升,气象台每天持续发布“高温橙色预警”。城市各类园林绿化植物更是难抵烈日的炙烤,需要不断浇水抗旱、修剪养护。 

  为了不让干旱天气影响城区园林绿地树木、草坪、地被等植物的正常生长,市园林处加大园林绿化养护力度,把抗旱保绿浇水工作作为当前养护工作的重中之重来抓,明确工作重点,强化责任意识,努力做好抗旱保绿工作。一是要求各公园广场及绿化养护单位高度重视,合理调整工作时间,积极开展抗旱浇水养护工作,特别是今年新植树木进行全面浇水,确保苗木成活率。二是要求各绿化养护单位加大养护力度,增加对草坪、绿篱的修剪频率,同时对新植树木进行了修剪抹芽,以此减少叶面蒸发,保持植株水分,对部分路段的干枯树苗、萎蔫花灌木,进行清坑、灌水,确保浇透浇好,保证抗旱浇水效果。三是在利用水车运水抗旱的同时,全面启用各绿地喷灌、地灌、滴灌等灌溉设施,以确保绿地灌木、花卉、草坪得到及时灌溉。为确保工作效率,维护绿化景观效果,每天安排督察人员对城区抗旱养护情况进行全面巡查,发现问题及时督导整改。 

  为了确保园林植物健康生长及职工人身安全,市园林处合理调整工作时间,利用早上5点半至上午9点半、下午5点半至8点半对植物进行浇灌养护,躲过中午最热的时段。抗旱保绿工作开展以来,每天出动水车15台,往返120台次,运送抗旱中水1500吨左右,全力进行抗旱保苗。 

  据统计,近一个月来,市园林处为维护市区园林绿化景观效果,共出动各类机械车辆3529台次,浇灌树木13.9万株次,浇灌草坪地被121万平方米;修剪树木6.2万株,修剪绿篱草坪170万平方米;病虫害防治树木14万株次,病虫害防治草坪、地被58.4万平方米;运送各类垃圾7万立方。 

 

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4105988次